
O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2758
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.date.accessioned | 2025-10-09T14:26:14Z | - |
dc.date.available | 2025-10-09T14:26:14Z | - |
dc.date.issued | 2025-10-08 | - |
dc.identifier.citation | VILHENA, Maria do Perpetuo Socorro Progene et al. Cartilha: beneficiamento primário cacau das ilhas de Mocajuba. Belém: 2025. Disponível em: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2758. Acesso em: . | pt_BR |
dc.identifier.issn | CDD: 633.747 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2758 | pt_BR |
dc.description | Cartilha ICA | en_US |
dc.language.iso | pt_BR | en_US |
dc.publisher | UFRA/Campus Belém | en_US |
dc.subject | Cacau - Beneficiamento | en_US |
dc.subject | Cacau - Mocajuba (PA) | en_US |
dc.subject | Theobroma cacao | en_US |
dc.subject | Agrucultura familiar | en_US |
dc.subject | Amêndoa de cacau | en_US |
dc.subject | Cacau - Cultura | en_US |
dc.subject | Cocoa - Processing | en_US |
dc.subject | Cocoa - Mocajuba (PA) | en_US |
dc.subject | Family farming | en_US |
dc.subject | Cocoa bean | en_US |
dc.subject | Cocoa - Culture | en_US |
dc.title | Cartilha: beneficiamento primário cacau das ilhas de Mocajuba. | en_US |
dc.type | Other | en_US |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2953405195623923 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9129622099886456 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1150168530945046 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0805378421079835 | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7609151159862880 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0950914902474769 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5799448994510549 | pt_BR |
dc.contributor.author | VILHENA, Maria do Perpetuo Socorro Progene | - |
dc.contributor.author | TRINDADE, Maria José de Sousa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Michele Velasco Oliveira da | - |
dc.contributor.author | SANCHES JÚNIOR, Francisco de Sousa | - |
dc.contributor.author | SANCHES, Catarina de Sousa | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Jhonata Eduard Farias de | - |
dc.contributor.author | GATTI, Victória Carolline do Moraes | - |
dc.description.resumo | O cacau de várzea das ilhas de Mocajuba, apresenta grande importância para a região e a possibilidade de equilíbrio entre uma produção socialmente justa gerando emprego e renda, economicamente viável ao produtor e ambientalmente correta por manter a floresta em pé. O cacau da região é símbolo cultural e histórico da relação sustentável entre o homem e a natureza. Diante disso, pode-se afirmar que há um cenário favorável para a cultura do cacau que é produzido pelos agricultores familiares nas ilhas, tornando o cultivo desse fruto uma atividade de importância territorial e que viabiliza a produção sustentável nessas áreas. A proposta do projeto é impulsionar a produção de amêndoas de cacau adequadas para o consumo, para o processo de fabricação de chocolates e outros subprodutos, introduzindo novos conceitos e práticas que permitam a geração de amêndoas de cacau com elevado padrão de qualidade para atender mercados específicos como: cacau orgânico, finos ou gourmet. | en_US |
dc.description.abstract | The lowland cocoa of the Mocajuba islands is of great importance to the region and offers the possibility of balancing socially fair production that generates employment and income, is economically viable for producers, and is environmentally sound by preserving the forest. The region's cocoa is a cultural and historical symbol of the sustainable relationship between man and nature. Given this, it can be said that there is a favorable scenario for the cultivation of cocoa produced by family farmers on the islands, making the cultivation of this fruit an activity of territorial importance that enables sustainable production in these areas. The project proposal is to boost the production of cocoa beans suitable for consumption, for the manufacture of chocolate and other by-products, introducing new concepts and practices that enable the production of high-quality cocoa beans to serve specific markets such as organic, fine, or gourmet cocoa. | en_US |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-5493-695X | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5642-5361 | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7400-1685 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ICA - Objetos Pedagógicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Cartilha destinada a agricultores de várzea e trabalhadores rurais.pdf | 9,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.