Skip navigation
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Todos os autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos
    • Comitê Gestor do Repositório Institucional
    • Criação do Repositório Institucional
    • Divisão de Produtos Digitais - DPD
    • Política de Funcionamento do Repositório Institucional
    • Tutorial RIUFRA: Cadastro e Autodepósito
    • Termo de Autorização PDF
    • Termo de Autorização DOC
    • Citações e Referências 2023
    • Política de Indexação
    • Template Artigo
  • Feedback
  • Idioma
    • português
    • English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil
DSpace logo

O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPUS SEDE
  3. ICA
  4. ICA - Objetos Pedagógicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2758
Título: Cartilha: beneficiamento primário cacau das ilhas de Mocajuba.
Autor(es): VILHENA, Maria do Perpetuo Socorro Progene
TRINDADE, Maria José de Sousa
SILVA, Michele Velasco Oliveira da
SANCHES JÚNIOR, Francisco de Sousa
SANCHES, Catarina de Sousa
OLIVEIRA, Jhonata Eduard Farias de
GATTI, Victória Carolline do Moraes
Palavras-chave: Cacau - Beneficiamento
Cacau - Mocajuba (PA)
Theobroma cacao
Agrucultura familiar
Amêndoa de cacau
Cacau - Cultura
Cocoa - Processing
Cocoa - Mocajuba (PA)
Family farming
Cocoa bean
Cocoa - Culture
Data do documento: 2025-10-08
Editor: UFRA/Campus Belém
Citação: VILHENA, Maria do Perpetuo Socorro Progene et al. Cartilha: beneficiamento primário cacau das ilhas de Mocajuba. Belém: 2025. Disponível em: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2758. Acesso em: .
Resumo: O cacau de várzea das ilhas de Mocajuba, apresenta grande importância para a região e a possibilidade de equilíbrio entre uma produção socialmente justa gerando emprego e renda, economicamente viável ao produtor e ambientalmente correta por manter a floresta em pé. O cacau da região é símbolo cultural e histórico da relação sustentável entre o homem e a natureza. Diante disso, pode-se afirmar que há um cenário favorável para a cultura do cacau que é produzido pelos agricultores familiares nas ilhas, tornando o cultivo desse fruto uma atividade de importância territorial e que viabiliza a produção sustentável nessas áreas. A proposta do projeto é impulsionar a produção de amêndoas de cacau adequadas para o consumo, para o processo de fabricação de chocolates e outros subprodutos, introduzindo novos conceitos e práticas que permitam a geração de amêndoas de cacau com elevado padrão de qualidade para atender mercados específicos como: cacau orgânico, finos ou gourmet.
Abstract: The lowland cocoa of the Mocajuba islands is of great importance to the region and offers the possibility of balancing socially fair production that generates employment and income, is economically viable for producers, and is environmentally sound by preserving the forest. The region's cocoa is a cultural and historical symbol of the sustainable relationship between man and nature. Given this, it can be said that there is a favorable scenario for the cultivation of cocoa produced by family farmers on the islands, making the cultivation of this fruit an activity of territorial importance that enables sustainable production in these areas. The project proposal is to boost the production of cocoa beans suitable for consumption, for the manufacture of chocolate and other by-products, introducing new concepts and practices that enable the production of high-quality cocoa beans to serve specific markets such as organic, fine, or gourmet cocoa.
URI: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2758
Aparece nas coleções:ICA - Objetos Pedagógicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Cartilha destinada a agricultores de várzea e trabalhadores rurais.pdf9,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Logo UFRA Logo Biblioteca da UFRA Logo IBICT

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Av. Pte. Tancredo Neves, 2501. Terra Firme
CEP: 66077-830. Belém - PA - Brasil
e-mail: repositorio@ufra.edu.br/ riufra2018@gmail.com