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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPUS SEDE
  3. ISARH
  4. ISARH - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/982
Título: Análise socioeconômica de agricultores da comunidade quilombola do Abacatal, Ananindeua, estado do Pará, Brasil.
Autor(es): ARAÚJO, Allyne dos Santos
ANJOS, Diana Rocha dos
SILVA, Renan da Silva e
SANTOS, Marcos Antônio Souza dos
MARTINS, Cyntia Meireles
ALMEIDA, Ruth Helena Cristo
Palavras-chave: Agricultura familiar - Amazônia
Comunidades tradicionais - Amazônia
Sistemas de produção - Amazônia
Organização social - Amazônia
Quilombolas - Abacatal - Amazônia
Family agriculture - Amazon
Traditional communities - Amazon
Systems of production - Amazon
Data do documento: 2017
Editor: Biota Amazônia
Citação: ARAÚJO, Allyne dos Santos et al. Análise socioeconômica de agricultores da comunidade quilombola do Abacatal, Ananindeua, estado do Pará, Brasil. Biota Amazônia, Macapá, v. 7, n. 1, p. 30-37, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/982. Acesso em: .
Resumo: Os remanescentes de quilombos constituem grupo étnico e cultural organizado sob uma lógica de economia extrativista e agrícola combinada à concepção de uso comum dos recursos naturais. Neste artigo analisam-se os aspectos socioeconômicos e produtivos da comunidade quilombola do Abacatal, Ananindeua, estado do Pará. Foi realizada pesquisa de campo por meio de aplicação de questionários estruturados com 39 produtores. Os resultados indicam que a maioria nasceu na própria comunidade e possuem baixo nível de escolaridade, predominando o ensino fundamental incompleto. Os rendimentos mensais são baixos e complementados pelas políticas de transferência de renda do Governo Federal. As residências possuem boa infraestrutura, mas as condições gerais de saneamento ainda são precárias. As práticas agrícolas são tradicionais e de baixo nível tecnológico, sendo desenvolvidas em pequenas áreas. A principal atividade é a fruticultura desenvolvida em 53,8% das unidades de produção. A comercialização é realizada na feira do produtor em Ananindeua. O acesso aos serviços de assistência técnica, extensão rural e ao crédito rural é incipiente e limita inovações nas práticas agrícolas. A proximidade com o centro urbano de Ananindeua sugere a necessidade de modelos alternativos de agricultura que permitam aproveitar as oportunidades de mercado, mas que respeitem as tradições e as condições ambientais da localidade. O fortalecimento do capital social e de ações institucionais constitui elementos fundamentais para a sustentabilidade da agricultura nessa comunidade quilombola.
Abstract: The remnants of quilombolas form an ethnic and cultural group organized under a logic of extractive and agricultural economy coupled with the conception of common use of natural resources. This article evaluates the socio-economic and productive aspects of the quilombola community of Abacatal, Ananindeua, State of Pará. A field research was done using questionnaires with 39 workers. The results indicate that most farmers were born in the community, and have a low level of education, no higher than incomplete fundamental schooling. The families' monthly income are low and supplemented by income transfer from the Federal Government. The residences have a good infrastructure, but the sanitation conditions are poor. Agricultural practices are traditional and have low-level technology, being developed in small areas. The main activity is fruit culture in 53.8%of the production units. Commercialization is done in a farmers' market in Ananindeua. The access to services of technical assistance, rural extension and rural credit is incipient and restricts innovations in agricultural procedures. Near the urban center of Ananindeua, it suggests a need for alternative models of agriculture that permit to take advantage of market opportunities, but that respect local traditions and environmental conditions. The strengthening of the social capital and institutional actions constitute fundamental elements for sustainability of agriculture in this quilombola community.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/982
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