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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAqRAT
  4. Dissertações - Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/962
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2020-03-27T19:22:34Z-
dc.date.available2020-03-27T19:22:34Z-
dc.date.issued2020-03-23-
dc.identifier.citationPEREIRA, Mayara da Costa. Manejo alimentar no desempenho produtivo de juvenis de tilápia-do-Nilo Oreochromius niloticus e lambari-do-rabo-amarelo Astyanax altiparanae em baixas temperaturas. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2020.en_US
dc.identifier.otherCDD: 639.31-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/962pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPESPA-UFRA / Programa Nacional de Cooperação Acadêmica na Amazônia (Procad Amazônia).en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA/Campus Belémen_US
dc.subjectAquiculturaen_US
dc.subjectPisciculturaen_US
dc.subjectManejo alimentaren_US
dc.subjectTilápia-do-Niloen_US
dc.subjectOreochromis niloticusen_US
dc.subjectLambari-do-rabo-amareloen_US
dc.subjectAstyanax altiparanaeen_US
dc.titleManejo alimentar no desempenho produtivo de juvenis de tilápia-do-Nilo Oreochromius niloticus e lambari-do-rabo-amarelo Astyanax altiparanae em baixas temperaturas.en_US
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1986643293139767pt_BR
dc.contributor.advisor1TAKATA, Rodrigopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8019987617045836pt_BR
dc.contributor.advisor2PALHETA, Glauber David Almeidapt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5973369946725647pt_BR
dc.contributor.authorPEREIRA, Mayara da Costapt_BR
dc.description.resumoA temperatura da água é um dos fatores mais importantes na criação dos organismos aquáticos e em condições fora da adequada, principalmente em baixas temperaturas para as espécies tropicais, os peixes apresentam uma diminuição do consumo e crescimento. Nesse contexto, a restrição alimentar pode ser uma alternativa de manejo para melhorar o aproveitamento dos nutrientes das dietas e, consequentemente, otimizar o crescimento das espécies de peixes tropicais em condições desfavoráveis para a sua fisiologia e desenvolvimento. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de curtas restrições alimentares em baixas temperaturas no desempenho, custo médio de arraçoamento (CMA), composição corporal e parâmetros sanguíneos em juvenis de tilápia-do-Nilo e lambari-do-rabo-amarelo. Os experimentos foram realizados em um tanque de alvenaria no qual foram alocados 18 hapas, sendo 9 para cada espécie, tilápia-do-Nilo e lambari-do-rabo-amarelo. Foram testados três manejos de alimentação para ambas as espécies: 1- alimento ofertado em todas as refeições; 2 - alimento ofertado no período da manhã; e 3: alimento ofertado no período da tarde. A média de temperatura foi de 21,4±2,9ºC (mínima 12ºC e máxima 28,6º C), sendo no período da manhã 20,4±2,7ºC e no período da tarde 22,5±2,4ºC. As médias de amônia total, fosfato, pH, condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos foram de 0,41±0,13 mg/L, 0,28±0,21 mg/L, 8,34±0,48, 0,15±0,01 µS/cm e 0,08±0,01 ppt. O oxigênio ficou acima de 5 mg/L. Ao final de 90 dias de experimento, apenas os parâmetros de consumo de dieta e conversão alimentar para tilápia e o consumo de dieta para o lambari apresentaram maiores valores no tratamento em que os peixes foram alimentados em todas as refeições. O CMA foi menor nos tratamentos restritivos. A composição corporal foi semelhante entre os tratamentos para as duas espécies, com exceção do lambari, em que a umidade foi maior nos animais alimentados pela manhã. A alimentação pela manhã proporcionou maiores valores de AST e ureia para as tilápias e proteína plasmática nos lambaris. Por fim, chegamos à conclusão que em baixas temperaturas não há necessidade de manter a alimentação pela manhã e pela tarde para as espécies tilápia e lambari, pois independente do manejo alimentar adotado as espécies apresentaram desempenho semelhante. No entanto, os manejos levam a alterações na composição corporal do lambari e em alguns parâmetros sanguíneos e bioquímicos para ambas as espécies.en_US
dc.description.abstractThe water temperature is one of the most important factors in aquaculture and in conditions that are not adequate, especially at low temperatures for tropical species, fish show a decreasing of consumption and growth. In this context, food restriction can be a alternative management to improve the use of nutrients in diets and, consequently, to optimize the growth of tropical fish species in adverse conditions for their physiology and development. The objective of this study was to evaluate the effect of short-period of dietary restrictions at low temperatures on performance, average feed cost (AFC), body composition, blood parameters in juveniles of Nile tilapia and yellow-tailed lambari. The experiments were carried out in 18 tanks, nine for each species, Nile tilapia and yellow-tail lambari. Three feeding managements were tested for both species: 1- formulated diet was offered at all meals (morning and afternoon); 2 - formulated diet was offered in the morning; and 3: formulated diet was offered in the afternoon. The temperature was 21.4 ± 2.9ºC (minimum 12.0º C and maximum 28.6º C), with 20.4 ± 2.7ºC in the morning and 22.5 ± 2.4ºC in the afternoon. The total ammonia, phosphate, pH, electrical conductivity and total dissolved solids were 0.41 ± 0.13 mg/L, 0.28 ± 0.21 mg/L, 8.34 ± 0.48, 0, 15 ± 0.01 µS/cm and 0.08 ± 0.01 ppt, respectively. Oxygen was above 5 mg/L. At the end of 90 days of experiment, the dietary intake and feed conversion for tilapia and dietary intake for lambari were different between treatments. The AFC was lower in restrictive treatments. The body composition was similar between treatments for both species, with the exception of lambari, in which the humidity was higher in animals fed in the morning. Feeding in the morning provided higher values of AST and urea for tilapia and plasma protein for lambaris. Finally, we can conclude that at low temperatures there is no need to keep feeding in the morning and in the afternoon for the tilapia and lambari species, because regardless of the food management adopted, the species showed similar performance. However, the restrictive management lead to changes in the body composition of lambari and in some blood parameters for both species.en_US
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Manejo alimentar no desempenho produtivo de juvenis de tilápia-do-Nilo, Oreochromius.....pdf1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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