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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. TEDEX
  4. Dissertações - Externas a UFRA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/915
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2019-11-02T00:12:04Z-
dc.date.available2019-11-02T00:12:04Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationSANTOS NETA, Ernestina Ribeiro dos. Avaliação de subprodutos do babaçu (Palmae orbignya martiana) na alimentação de frangos de corte. Orientadora: Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) - Universidade Federal do Tocantins, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/915. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.other636.085pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/915pt_BR
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFTen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectFrangos de corteen_US
dc.subjectTorta de babaçuen_US
dc.subjectAlimentos alternativosen_US
dc.subjectProdução animalen_US
dc.subjectAviculturaen_US
dc.titleAvaliação de subprodutos do babaçu (Palmae orbignya martiana) na alimentação de frangos de corteen_US
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5186501887951095pt_BR
dc.contributor.advisor1VAZ, Roberta Gomes Marçal Vieira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2989421396308495pt_BR
dc.contributor.authorSANTOS NETA, Ernestina Ribeiro dos-
dc.description.resumoTrês experimentos foram conduzidos no setor de avicultura da Universidade Federal do Tocantins, Araguaína – TO com objetivo de determinar o valor energético e nutricional dos subprodutos do babaçu (torta e farinha amilácea fina) e a sua utilização em dietas para frangos da linhagem Hubbard. Dois ensaios de metabolismo foram utilizando-se o método de coleta total de excretas para avaliar a composição bromatológica, determinar os valores energéticos e a metabolizabilidade da matéria seca e da proteína bruta de diferentes tortas e farinhas amilácea fina de babaçu adquiridas em épocas diferentes. O primeiro ensaio foi realizado no período chuvoso com a torta de babaçu 1 (TB1) e a farinha amilácea fina 1 (FAF1) o segundo foi realizado na época seca com a TB 2 e a FAF 2. Em cada ensaio utilizou-se 120 pintos da linhagem Hubbard distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (uma ração referência e duas rações teste, sendo uma com 30% de TB e uma com 40% de FAF) e cinco repetições de seis aves cada. Os valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) em kcal/kg de matéria seca para a TB 1, TB 2, FAF 1, FAF 2 foram de 2225, 2311, 2260 e 1794 e os coeficientes de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMAMS) e da proteína bruta (CMAPB) foram 35,26; 48,44; 58,03; 47,17; 58, 16; 70,57; 53,98; 32,29%. No terceiro experimento avaliou-se os níveis de inclusão da torta de babaçu (0, 4, 8 e 12%) na alimentação de frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade. Utilizou-se 200 pintos de corte da linhagem Hubbard, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 4, 8, 12%) e cinco repetições de 10 aves por unidade experimental. As variáveis avaliadas foram consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. A inclusão da torta de babaçu não afetou nenhuma das variáveis avaliadas. Concluiu- se que a torta de babaçu pode ser utilizada como ingrediente em rações de frangos de corte de 1 a 21 dias até o nível de 12%.en_US
dc.description.abstractThree experiments were conducted in poultry sector of Federal University of Tocantins with the objective to determine the energetic and nutritional value of babassu byproducts (cake and fine flour starch) and your utilization in diets for Hubbard broilers. Two metabolism experiments were made using the method of total excretas collect to evaluate the bromatologic composition and determine the energetic and metabolization of dry matter and crude protein of different cakes and fine flour starch acquired at different times. The first experiment was realized during the rainy season with cake 1 (BC1) and fine flour starch 1 (FFS1) the second during the dry season with BC2 and FFS2. In each experiment were used 120 Hubbard male broilers distributed in a randomized experimental design with trhee treatments (a reference diet and two test diets being one with 30% of BC and one with 40% of FFS) and five replications with six birds each. The values of correct apparent energy metabolizable (AEMn) in kcal/kg of dry matter for BC 1; BC 2; FFS1; FFS 2; were 2.225; 2.311; 2.260 and 1.794 and the apparents coefficients of metabolization of dry matter (ACMDM) and of crude protein (ACMCP) were 35.26; 48.44; 58.03; 47.17; 58.16; 70.57; 53.98; 32.29%. In third experiment was evaluated levels of inclusion of babassu cake (0, 4, 8 e 12%) in male broilers feeding in the period from 1 to 21 days of age. Were used 200 Hubbard male broilers distributed in a randomized experimental design with four treatments (0, 4, 8, 12% of inclusion of babassu cake) five replications and ten birds per experimental unity. The characteristics evaluated were food intake weight gain and feed:gain ratio. The inclusion of babassu cake did not affect the characteristics evaluated. It was concluded that babassu cake can be used like ingredient in diets for male broilers from 1 to 21 days of age until the level of 12%.en_US
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