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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. TEDEX
  4. Dissertações - Externas a UFRA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/878
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2019-09-20T18:48:54Z-
dc.date.available2019-09-20T18:48:54Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationSUCUPIRA, Francislene Silveira.Feno da folha de leucema na alimentação de poedeiras. Orientador: Maria de Fátima Freire Fuentes. 2008. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará ,Fortaleza-CE, 2008.en_US
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/878pt_BR
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFCen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAviculturaen_US
dc.subjectAvicultura - Semi confinamentoen_US
dc.subjectAves poedeirasen_US
dc.subjectAves poedeiras - Qualidade dos ovosen_US
dc.subjectAves poedeiras - Digestibilidadeen_US
dc.subjectFeno da folha de leucenaen_US
dc.titleFeno da folha de leucema na alimentação de poedeiras.en_US
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8230540762490961pt_BR
dc.contributor.advisor1FUENTES, Maria de Fátima Freire-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0665175018214341pt_BR
dc.contributor.authorSUCUPIRA, Francislene Silveira-
dc.contributor.autorhttp://lattes.cnpq.br/0665175018214341pt_BR
dc.description.resumoEssa pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão do feno da folha de leucena (FFL) em rações para poedeiras sobre a utilização dos nutrientes da ração, o desempenho e as características de qualidade dos ovos. Foram utilizadas 216 poedeiras da linhagem Hisex Brown, com idade de 32 semanas. As aves foram pesadas e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de seis aves por tratamento. Os tratamentos consistiram em uma ração formulada com milho e outras cinco rações formuladas com sorgo, contendo 0, 2, 4, 6 e 8% de inclusão do FFL. Observou-se redução linear nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), da energia bruta (CDEB), da fibra em detergente neutro (CDFDN), da fibra em detergente ácido (CDFDA) e nos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) com a inclusão do FFL. Entretanto o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (CDEE) aumentou linearmente com a inclusão do feno. Na avaliação de desempenho observou-se redução linear na produção de ovos e ingestão de EMAn pelas aves com o aumento do FFL nas rações. As aves alimentadas com 8% de FFL apresentaram produção de ovos e ingestão de EMAn significativamente menores em relação a obtida para as aves que foram alimentadas com sorgo. Para as características de qualidade dos ovos a cor da gema e as unidades Haugh variaram significativamente entre os tratamentos. A inclusão de FFL proporcionou aumento linear na cor das gemas de forma que com a inclusão de 2% de FFL foi possível a obtenção de gemas com pigmentação superior a obtida com a ração contendo milho. Os valores de unidades Haugh foram menores a partir do nível de 6% de inclusão. Com base nos resultados obtidos o FFL pode ser incluído até 4% nas rações a base de sorgo para poedeiras.en_US
dc.description.abstractThis research was conducted with the objective to evaluate the effect of the inclusion of the leucaena leaf meal (LLM) in diets on nutrients digestibility, performance and egg characteristics of commercial laying hens. A total of 216 laying hens Hisex Brown, with 32 weeks of age was weighed and allotted to a completely randomized design with six treatments and six replicates of six birds in each treatment. Treatments consisted of a diet formulated with corn and other five formulated with sorghum containing 0, 2, 4, 6 and 8% of LLM. Linear reduction was observed for the inclusion levels of LLM on digestibility coefficients of dry matter (DCDM), crude protein (DCCP), gross energy (DCGE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), and on the values of aparent metabolizable energy (AME) and the apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance (AMEn). However the digestibility coefficient of ether extract (DCEE) increased linearly with the inclusion levels of LLM in diets. It was observed a linear reduction on egg production and AMEn ingestion as LLM increased in diets. Hens fed diets containing 8% of LLM presented significantly lower egg production and lower ingestion of EMAn in relation to the birds fed the control diet. The inclusion of LLM provided linear increase on egg yolk colour. The inclusion of 2% of LLM in diet proportionate egg yolks with superior pigmentation than that obtained with diets containing corn. The values of Haugh units decreased with diet containing 6% of LLM inclusion. According to the results LLM can be included up to 4% FFL in laying hen diets formulated with sorghum.en_US
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