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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAGRO
  4. Dissertações - Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/868
Título: Potencial de produção da terra preta de índio submetida a cultivos sucessivos de milho e feijão caupi.
Orientador: FERNANDES, Antônio Rodrigues
Autor(es): MASCARENHAS, Gleciane da Silva
Palavras-chave: Solo - Adubação
Solo - Fertilidade
Solo - Omissão nutriente
Produção vegetal
Solos antropogênicos
Terra preta de índio
Milho
Feijão Caupi
Soil - Fertilization
Soil - Omission nutrient
Soil - Fertility
Data do documento: 2012
Editor: UFRA
Citação: MASCARENHAS, Gleciane da Silva. Potencial de produção da terra preta de índio submetida a cultivos sucessivos de milho e feijão caupi. Orientador: Antônio Rodrigues Fernandes. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012.
Resumo: Os solos denominados de Terra Preta de índio (TPI), Terra Preta Antropogênica ou simplesmente Terra Preta apresentam horizonte A antrópico, geralmente, possui teores elevados de nutrientes, principalmente P, em comparação com a maioria dos solos de terra firme na Amazônia, que apresentam baixa fertilidade natural, atribuída à natureza do material de origem e aos processos de formação. O objetivo foi avaliar o potencial da TPI submetida a cultivos sucessivos de milho {Zea mays L.) e feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) utilizando como referência Latossolo Amarelo (LA) típico. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado num arranjo fatorial de 12x2, sendo doze tratamentos (adubação completa e omissão de um nutriente por vez) e dois solos (TPI e LA), com três repetições. Utilizaram-se quatro cultivos sucessivos de milho e feijão caupi, sendo duas plantas por vaso, com capacidade para 5 kg de solo. O milho o feijão-caupi em sucessão quando cultivados na TPI apresentaram maior produção massa seca e produção de grão (somente feijão-caupi). O nutriente mais limitante na TPI para o cultivo de milho e feijão caupi em sucessão foi o K. O LA apresentou como maior limitação para produção os nutrientes P e Ca nos cultivos tanto de milho como de caupi. Os maiores teores de nutrientes no milho e feijão-caupi foram encontrados na TPI quando comparada ao LA.
Abstract: The soils called Anthi-opogenic Dark Earths (ADE), or simply Anthropogenic soil have aníliropogcnic A horizon generally has high leveis of nutrients, especially P, in comparison with most upland soils in the Amazon, which have low natural fertility, given the nature of thc source material and training processes. The objective was to evaluate the potential of ADE subjected to successive crops of maize (Zea mays L.) and cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) using as reference an Oxisol typical. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement of 2 x 12, with treatments twelve (fertilization and complete omission of a nutrient at a time) and two soils (ADE and Oxisol) with three replications. We used four successive crops of maize and cowpea, two plants per pot, with a capacity of 5 kg of soil. Com the cowpea grown in succession when the ADE produced more dry matter and grain production (only cowpea). The most limiting nutrient in the ADE for the cultivation of maize and cowpea in succession was the K. Oxisol presented as major constraint for production of the nutrients P and Ca in both corn crops as cowpea. The highest leveis of nutrients in maize and cowpea were found in the ADE when compared to Oxisol.
URI: repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/868
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