Skip navigation
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Todos os autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos
    • Comitê Gestor do Repositório Institucional
    • Criação do Repositório Institucional
    • Divisão de Produtos Digitais - DPD
    • Política de Funcionamento do Repositório Institucional
    • Tutorial RIUFRA: Cadastro e Autodepósito
    • Termo de Autorização PDF
    • Termo de Autorização DOC
    • Citações e Referências 2023
    • Política de Indexação
    • Template Artigo
  • Feedback
  • Idioma
    • português
    • English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil
DSpace logo

O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPUS SEDE
  3. ISARH
  4. ISARH - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/763
Título: Caracterização da cadeia produtiva da pecuária leiteira em Rondon do Pará, Pará, Brasil.
Autor(es): SOARES, Bruno Cabral
LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito
SANTOS, Marcos Antônio Souza dos
SENA, Ana Laura dos Santos
RODRIGUES FILHO, José Adérito
SANTANA, Antônio Cordeiro de
HOMMA, Alfredo Kingo Oyama
SILVA, André Guimarães Maciel e
ANDRADE, Stefano Juliano Tavares de
Palavras-chave: Pecuária leiteira - Cadeia produtiva - Rondon, Pará
Bovinocultura de leite - Rondon, Pará
Rebanho bovino - Pará
Pecuária leiteira - Sistemas de produção
Data do documento: 2019
Editor: Nucleus Animalium
Citação: SOARES, Bruno Cabral et al. Caracterização da cadeia produtiva da pecuária leiteira em Rondon do Pará, Pará, Brasil. Nucleus Animalium, v. 11, n. 1, maio 2019.
Resumo: O artigo caracteriza a cadeia produtiva da pecuária leiteira no município de Rondon do Pará, localizado no Sudeste Paraense. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas com os principais atores locais que atuam nessa cadeia produtiva. Os resultados indicam que apesar do rebanho bovino se manter relativamente estável nos últimos anos, a produção de leite bovino tem diminuído, evidenciando que os produtores estão se especializando em pecuária de corte, e que a pecuária leiteira está cedendo espaço para outras atividades como a produção de grãos e o reflorestamento que estão em expansão nessa região. Outros fenômenos que também estão contribuindo para esse contexto são o envelhecimento das populações do meio rural, escassez de mão de obra, infraestrutura precária de estradas e de acesso à energia elétrica, além da baixa capilaridade dos serviços de assistência técnica e extensão rural. A persistência de sistemas de produção de baixo nível tecnológico implica em baixa produtividade animal e baixa qualidade do produto comercializado, o que pode manter a tendência declinante da produção e inviabilizar a atividade no longo prazo. Uma maior articulação entre os atores dessa cadeia produtiva em âmbito local é condição fundamental para enfrentar as limitações atuais, contribuindo para o desenvolvimento de uma pecuária leiteira mais eficiente e sustentável.
Abstract: The article describes the Dairy Farming Productive Chain in the Municipality of Rondon do Pará, located in the Southeastern part of the state of Pará. The data were obtained from interviews with important local players who work in this productive chain. The results indicate that, although the cattle herd size has remained relatively stable for the last few years, milk production had decreased, showing that farmers are concentrating on meat production, and that milk production is being substituted by other activities such as grain production and reforestation that has largely expanded in the region. Other phenomena that has also contributed to this context in the rural areas include population aging, labor shortage, poor road and energy infrastructure, as well as low technical assistance and rural extension. The persistence of production systems with poor technology results in both low animal production and in quality of products available for sale, which may maintain a declining tendency of production in the long term. A greater articulation among players in this local productive chain is fundamental to face current limitations for development of a more efficient and sustainable dairy farming.
URI: repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/763
Aparece nas coleções:ISARH - Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DA PECUÁRIA....pdf233,67 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo UFRA Logo Biblioteca da UFRA Logo IBICT

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Av. Pte. Tancredo Neves, 2501. Terra Firme
CEP: 66077-830. Belém - PA - Brasil
e-mail: repositorio@ufra.edu.br/ riufra2018@gmail.com