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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/654
Título: Sources of growth and spatial concentration of coconut crop in the State of Pará, Brazilian Amazon
Autor(es): FRÓES JUNIOR, Paulo Silvano Magno
AVIZ, William Lee Carrera de
REBELLO, Fabrício Khoury
SANTOS, Marcos Antônio Souza dos
Palavras-chave: Agronegócio
Côco - Amazônia
Cocos nucifera L.
Côco - Pará
Data do documento: 2019-01-15
Editor: Journal of Agricultural Science
Citação: FRÓES JUNIOR, Paulo Silvano Magno. Sources of growth and spatial concentration of coconut crop in the State of Pará, Brazilian Amazon. Journal of Agricultural Science, Toronto, Canadá, v. 11, n. 2; 2019.
Resumo: O Estado do Pará contribui para aproximadamente 10,10% da produção brasileira de coco (Cocos nucifera EU.). É um importante centro de produção para a cultura, principalmente devido a alguns fatores, como a edafoclimática condições favoráveis ​​para o desenvolvimento da planta, a disponibilidade de crédito rural ea presença de grupos empresariais com expertise na atividade e processamento agroindustrial. Esta pesquisa usou dados de Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) (2018) para fazer uma análise da atividade no estado entre 1974 e 2016, avaliando pela Análise Shift-Share as fontes de crescimento da produção, área colhida e produtividade. Além disso, o estudo também analisa a evolução dos preços do coco, concentração e especialização de algumas microrregiões do Estado na produção de cocos utilizando o Gini Locacional Coeficiente e Quociente de Localização. Os principais resultados mostram um expressivo aumento na produção de coco no a economia do estado do Pará desde a década de 1980, mostrando que entre 1974 e 2016 a produção aumentou 9,41% por ano, a área colhida é de 7,88% a.a. e produtividade 1,42% p.a. Também é possível observar uma expressiva concentração e especialização da atividade na Microrregião de Tomé-Açu, responsável por 57,40% do produção estadual.
Abstract: The State of Pará contributes to approximately 10.10% of the Brazilian production of coconut (Cocos nucifera L.). It is an important center of production for the crop, mainly due to some factors such as its edaphoclimatic conditions that are favorable for the plant development, the availability of rural credit and the presence of business groups with expertise on the activity and agro industrial processing. This survey used data from Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) (2018) to make an analysis of the activity in the state between 1974 and 2016, evaluating by the Shift-Share Analysis the sources of production growth, harvested area and productivity. Furthermore, the study also analyses the evolution of coconut prices, concentration and specialization of some micro regions of the State in coconut crop production using the Locational Gini Coefficient and Location Quotient. The main results show an expressive increase in coconut production in the state of Pará economy since the 1980s, showing that between 1974 and 2016 the production increased by 9.41% per year, the harvested area 7.88% p.a. and productivity 1.42% p.a. It is also possible to observe an expressive concentration and specialization of the activity in the Micro region of Tomé-Açu, responsible for 57.40% of the state production.
URI: repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/654
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