Skip navigation
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Todos os autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos
    • Comitê Gestor do Repositório Institucional
    • Criação do Repositório Institucional
    • Divisão de Produtos Digitais - DPD
    • Política de Funcionamento do Repositório Institucional
    • Tutorial RIUFRA: Cadastro e Autodepósito
    • Termo de Autorização PDF
    • Termo de Autorização DOC
    • Citações e Referências 2023
    • Política de Indexação
    • Template Artigo
  • Feedback
  • Idioma
    • português
    • English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil
DSpace logo

O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. EDUFRA
  3. FCAP/EDUFRA - Livros
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/608
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2018-12-27T15:58:37Z-
dc.date.available2018-12-27T15:58:37Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationMELO, Altevir Lobato de; SILVA, Sérgio Brazão e; ALBUQUERQUE, José. Armazenamento, proteção de grãos e controle orgânico em pequenas propriedades. Belém: EDUFRA, 2018. 46 p. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/608. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.isbn978-85-7295-131-9-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/608pt_BR
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherEDUFRAen_US
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rightsEDUFRApt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.source.urihttps://portaleditora.ufra.edu.br/index.php?option=com_content&view=article&id=8&Itemid=193pt_BR
dc.subjectGrãos - Controle orgânicoen_US
dc.subjectGrãos - Controle de insetosen_US
dc.subjectGrãos - Controle de roedoresen_US
dc.subjectDefensivos naturais - Propriedades ruraisen_US
dc.subjectGrãos - Armazenamentoen_US
dc.subjectDefensivos agrícolasen_US
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.titleArmazenamento, proteção de grãos e controle orgânico em pequenas propriedadespt_BR
dc.typeLivropt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1371674785981933pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8637550987254599pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2688093349415440pt_BR
dc.contributor.authorMELO, Altevir Lobato de-
dc.contributor.authorSILVA, Sérgio Brazão e-
dc.contributor.authorALBUQUERQUE, José-
dc.description.resumoAPRESENTAÇÃO: Defensivos ou Agrotóxicos? Agricultura orgânica ou tradicional? São termos que estão presentes na linguagem de nosso dia a dia e nem sempre dispomos de informações suficientes para entendermos a que se referem. A produção de alimentos sempre enfrentou batalhas contra fatores, como pragas e doenças que impediam sua produção em massa. Com demanda maior que a produção, os preços alçavam valores altos, excluindo a população menos favorecida de uma alimentação saudável. O controle de pragas e doenças proporcionou uma revolução na produção, permitindo grandes colheitas e armazenamento seguro. Por serem mal empregados por alguns agricultores, os defensivos provocaram malefícios aos aplicadores, ao meio ambiente e ao público consumidor. Regras e controles vieram permitindo que os defensivos continuassem a fazer parte da vida de diversas nações, as quais não conseguiriam produzir alimentos para seus habitantes sem seu emprego seguro. No entanto, os defensivos passaram a se chamar pejorativamente de agrotóxicos por aqueles que defendem o abandono de seu uso. E a prática de cultivar sem o emprego de aditivos químicos se denominou agricultura orgânica. Esta publicação vem ao encontro de aspectos técnicos que abordam as vantagens de ambas as técnicas. Para formar um profissional são investidos muitos anos de ensino e treinamento para que este possa aplicar as técnicas necessárias ao desenvolvimento da atividade com o mínimo impacto aos recursos naturais e melhor aproveitamento para os objetivos. Dessa forma ambas as técnicas podem e devem ser utilizadas, desde que observados todos os requisitos técnicos necessários à sua aplicação. Este trabalho apresenta uma aplicação de diversas técnicas empregando defensivos químicos em armazenamento e defensivos naturais a serem empregados em pequenas plantações, testados na agricultura familiar. Pensamos que não existe verdade absoluta para as escolhas, pois poderão ser influenciadas pelos resultados e problemas enfrentados pelo produtor. Apresentamos, assim, mais uma alternativa de manejo para o campo, ao qual esperamos contribuir para uma produção sadia, permitindo o acesso de todos à alimentação em nosso país.pt_BR
Aparece nas coleções:FCAP/EDUFRA - Livros

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Armazenamento, proteção de grãos e controle orgânico....pdf6,33 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo UFRA Logo Biblioteca da UFRA Logo IBICT

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Av. Pte. Tancredo Neves, 2501. Terra Firme
CEP: 66077-830. Belém - PA - Brasil
e-mail: repositorio@ufra.edu.br/ riufra2018@gmail.com