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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. EDUFRA
  3. FCAP/EDUFRA - Livros
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/608
Title: Armazenamento, proteção de grãos e controle orgânico em pequenas propriedades
Authors: MELO, Altevir Lobato de
SILVA, Sérgio Brazão e
ALBUQUERQUE, José
Keywords: Grãos - Controle orgânico
Grãos - Controle de insetos
Grãos - Controle de roedores
Defensivos naturais - Propriedades rurais
Grãos - Armazenamento
Defensivos agrícolas
Agricultura orgânica
Issue Date: 2018
Publisher: EDUFRA
Citation: MELO, Altevir Lobato de; SILVA, Sérgio Brazão e; ALBUQUERQUE, José. Armazenamento, proteção de grãos e controle orgânico em pequenas propriedades. Belém: EDUFRA, 2018. 46 p. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/608. Acesso em: .
Resumo: APRESENTAÇÃO: Defensivos ou Agrotóxicos? Agricultura orgânica ou tradicional? São termos que estão presentes na linguagem de nosso dia a dia e nem sempre dispomos de informações suficientes para entendermos a que se referem. A produção de alimentos sempre enfrentou batalhas contra fatores, como pragas e doenças que impediam sua produção em massa. Com demanda maior que a produção, os preços alçavam valores altos, excluindo a população menos favorecida de uma alimentação saudável. O controle de pragas e doenças proporcionou uma revolução na produção, permitindo grandes colheitas e armazenamento seguro. Por serem mal empregados por alguns agricultores, os defensivos provocaram malefícios aos aplicadores, ao meio ambiente e ao público consumidor. Regras e controles vieram permitindo que os defensivos continuassem a fazer parte da vida de diversas nações, as quais não conseguiriam produzir alimentos para seus habitantes sem seu emprego seguro. No entanto, os defensivos passaram a se chamar pejorativamente de agrotóxicos por aqueles que defendem o abandono de seu uso. E a prática de cultivar sem o emprego de aditivos químicos se denominou agricultura orgânica. Esta publicação vem ao encontro de aspectos técnicos que abordam as vantagens de ambas as técnicas. Para formar um profissional são investidos muitos anos de ensino e treinamento para que este possa aplicar as técnicas necessárias ao desenvolvimento da atividade com o mínimo impacto aos recursos naturais e melhor aproveitamento para os objetivos. Dessa forma ambas as técnicas podem e devem ser utilizadas, desde que observados todos os requisitos técnicos necessários à sua aplicação. Este trabalho apresenta uma aplicação de diversas técnicas empregando defensivos químicos em armazenamento e defensivos naturais a serem empregados em pequenas plantações, testados na agricultura familiar. Pensamos que não existe verdade absoluta para as escolhas, pois poderão ser influenciadas pelos resultados e problemas enfrentados pelo produtor. Apresentamos, assim, mais uma alternativa de manejo para o campo, ao qual esperamos contribuir para uma produção sadia, permitindo o acesso de todos à alimentação em nosso país.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/608
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