Skip navigation
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Todos os autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos
    • Comitê Gestor do Repositório Institucional
    • Criação do Repositório Institucional
    • Divisão de Produtos Digitais - DPD
    • Política de Funcionamento do Repositório Institucional
    • Tutorial RIUFRA: Cadastro e Autodepósito
    • Termo de Autorização PDF
    • Termo de Autorização DOC
    • Citações e Referências 2023
    • Política de Indexação
    • Template Artigo
  • Feedback
  • Idioma
    • português
    • English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil
DSpace logo

O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPUS SEDE
  3. ICA
  4. ICA - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/523
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2018-10-17T20:15:06Z-
dc.date.available2018-10-17T20:15:06Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationSOUZA, Luma Castro de et al. Compostos nitrogenados, proteínas e aminoácidos em milho sob diferentes níveis de silício e deficiência hídrica. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Minas Gerais, v. 13, n. 2, p. 117-128, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/523. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.otherDOI: http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n2p117-128pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/523pt_BR
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherRevista Brasileira de Milho e Sorgoen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectMilhoen_US
dc.subjectZea mays L.en_US
dc.subjectFamília Poaceaeen_US
dc.subjectMilho - Composto nitrogenadoen_US
dc.subjectMilho - Proteínaen_US
dc.subjectMilho - Aminoácido solúvel totalen_US
dc.subjectMilho - Deficiência hídricaen_US
dc.titleCompostos nitrogenados, proteínas e aminoácidos em milho sob diferentes níveis de silício e deficiência hídricaen_US
dc.typeArticleen_US
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3637807020741727pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2248800166831737pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9864029788293049pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4737337335633081pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2746871178539901pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9818913217693887pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0327663489224028pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1559520554616895pt_BR
dc.contributor.authorSOUZA, Luma Castro de-
dc.contributor.authorSIQUEIRA, Jackeline Araújo Mota-
dc.contributor.authorSILVA, Jonny Lucio de Sousa-
dc.contributor.authorSILVA, Jaomara Nascimento da-
dc.contributor.authorCOELHO, Carla Carolynne Resueno-
dc.contributor.authorNEVES, Myriam Galvão-
dc.contributor.authorOLIVEIRA NETO, Cândido Ferreira de-
dc.contributor.authorLOBATO, Allan Klynger da Silva-
dc.description.resumoO milho (Zea mays L.) faz parte da família Poaceae e é uma das plantas que apresenta grande importância para o Brasil, sendo produzido em várias regiões do país. O uso de silício (Si) na agricultura vem ganhando destaque no combate a diversos fatores abióticos, dentre eles a deficiência hídrica. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de compostos nitrogenados, proteínas e aminoácidos solúveis totais em plantas de milho sob diferentes níveis de Si e deficiência hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia - Capitão Poço, utilizando-se plantas de milho (Zea mays L.) variedade PZ 242, provenientes da safra 2010. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com sete repetições, sendo os tratamentos constituídos de controle (sem déficit hídrico), déficit hídrico sem aplicação de Si e déficit hídrico com quatro diferentes doses de Si na forma de metassilicato de sódio (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mm Si). A deficiência hídrica promoveu alterações no conteúdo relativo de água e em todos os processos bioquímicos avaliados, tais como a atividade da redutase do nitrato e concentrações de proteínas, aminoácidos, amônio livre e nitrato. No entanto, o Si apresentou resultados satisfatórios em amenizar os efeitos negativos da deficiência hídrica sobre as plantas de milho, principalmente nas doses de 0,5 e 1,0 mm Si.en_US
dc.description.abstractMaize (Zea mays L.), from family Poaceae is one of the most important plants in Brazil, being produced in various regions of the country. The use of Silicon (Si) in the agriculture has been shown to be effective against various abiotic factors such as water deficit. The objective of this work was to study the behavior of nitrogen compounds, proteins and total soluble amino acids in maize plants under different levels of Si and water stress. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal Rural University of Amazonia - Captão Poço, using the PZ 242 maize variety, from the 2010 crop season. A completely randomized design (CRD) in a 2 x 4 factorial scheme was used, with seven replications. Treatments were control (without water deficit), water deficit without Si supply, and water deficit with four doses of Si supplied as sodium metasilicate (0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 mm Si). Water stress caused alterations in relative water content and biochemical processes in all studied biochemical processes, such as nitrate reductase activity, and concentration of proteins, amino acids, free ammonium and nitrate. However, satisfactory results were observed when Si was applied in plants exposed to water deficit,, particularly at concentrations of 0.5 and 1.0 mm. Key words: Zea mays; nitrogen fertilization; urea; sulfur source.en_US
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4500-4035pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7002-1427pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6070-0549pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2641-6122pt_BR
Aparece nas coleções:ICA - Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
COMPOSTOS NITROGENADOS, PROTEÍNAS E AMINOÁCIDOS EM MILHO....pdf1,05 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo UFRA Logo Biblioteca da UFRA Logo IBICT

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Av. Pte. Tancredo Neves, 2501. Terra Firme
CEP: 66077-830. Belém - PA - Brasil
e-mail: repositorio@ufra.edu.br/ riufra2018@gmail.com