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https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2717
Título: | Evapotranspiração de cultura e produtividade da água em frutíferas de importância econômica na Amazônia. |
Orientador: | SOUZA, Paulo Jorge de Oliveira Ponte de |
Autor(es): | RUA, Matheus Lima DANTAS, Sílvia Maria PETRY, Mirta Teresinha MARIANO, Daiane de Cinque |
Palavras-chave: | Fruticultura amazônica Balanço hídrico do solo Irrigação Amazon fruit growing Soil water balance Irrigation Fruticultura - Evapotranspiração Fruticultura - Produtividade |
Data do documento: | 2025-07-31 |
Editor: | UFRA - Campus Belém |
Citação: | RUA, Matheus Lima. Evapotranspiração de cultura e produtividade da água em frutíferas de importância econômica na Amazônia. Orientador: Paulo Jorge de Oliveira Ponte de Souza, 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia. Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em: . |
Resumo: | Objetivou-se determinar a evapotranspiração de cultura e a produtividade da água em frutíferas de importância econômica na Amazônia. O estudo foi conduzido em plantios comerciais de quatro frutíferas, distribuídos em quatro diferentes locais, no estado do Pará, sendo um plantio de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.), plantio de coqueiro (Cocos nucifera L.), de lima ácida (Citrus latifólia T.) e um plantio de cacaueiro (Theobroma cacao L.). Em todas as áreas experimentais foram instaladas torres, nas quais foram abrigados sensores meteorológicos para mensuração de temperatura e umidade relativa do ar, radiação solar global, velocidade do vento, precipitação pluviométrica e conteúdo volumétrico de água no solo. A evapotranspiração atual de cultura (ETc atual) foi calculada pelo método de balanço hídrico do solo. A produtividade da água (Pa) foi determinada pela razão entre a componentes de produtividade e ETc atual. Para as áreas de estudo foi aplicado o delineamento inteiramente casualizado com parcela subdividida, com dois tratamentos (irrigado e não irrigado) e dois períodos de acompanhamento (chuvoso e menos chuvoso). Para os dados de ETc atual foi aplicado o teste de Kruskal-Wallis e Wilcoxon-Mann-Whitney (p < 0,05). Para os dados de componentes de produtividade (Cp) e produtividade da água (Pa) (comparado apenas entre tratamentos), as médias foram comparadas pelo Teste-t de Student (p < 0,05). Para os dados de ETc atual, durante o período chuvoso (PC), todas as frutíferas estudadas não apresentaram diferença nas médias dos tratamentos. No período menos chuvoso (PMC), o tratamento irrigado apresentou maiores médias de ETc atual em comparação ao tratamento não irrigado. Comparando os períodos, no tratamento irrigado, as maiores médias de ETc atual para todas as frutíferas foram observadas durante o PMC em relação ao PC. No tratamento não irrigado, apenas o coqueiro-anão-verde e a lima ácida obtiveram médias de ETc atual superiores no PMC, enquanto as médias de ETc atual do açaizeiro e cacaueiro foram menores durante o PMC em comparação ao PC. Nos resultados de Cp e Pa, para os cultivos de açaizeiro, lima ácida e cacaueiro, observou-se maiores médias dos componentes de produtividade no tratamento irrigado em comparação ao não irrigado. As médias observadas de Pa de todos os componentes avaliados foram maiores no tratamento irrigado nos cultivos de açaizeiro e lima ácida, enquanto no cultivo de cacaueiro, as médias dos componentes avaliados de Pa não diferiram entre os tratamentos. Para o sítio experimental de coqueiro-anão-verde, não foi realizada comparação entre tratamentos devido à diferença de idade das plantas. No entanto, ao comparar os anos de 2023 e 2024, observou-se aumento na produção de frutos e água de coco no tratamento irrigado, enquanto no tratamento não irrigado, houve aumento apenas no volume de água de coco. Em termos de Pa, em 2024, houve aumento dos componentes de Pa avaliados em ambos os tratamentos em relação a 2023. Nesse sentido, observou-se que a irrigação possibilitou melhores respostas ao aumento da demanda evaporativa em períodos de menor ocorrência de chuvas. No estudo de produtividade da água a irrigação proporcionou respostas satisfatórias para os componentes de produtividade das frutíferas estudadas, garantindo maior rendimento. |
Abstract: | The aim was to determine crop evapotranspiration and water productivity in fruit trees of economic importance in the Amazon. The study was conducted in commercial plantations distributed in four municipalities in the state of Pará, being located in: Castanhal in açaí plantation (Euterpe oleraceae Mart.), Santa Izabel do Pará in coconut plantation (Cocos nucifera L.), Capitão Poço in acid lime planting (Citrus latifólia T.) and Vitória do Xingu planting of cocoa (Theobroma cacao L.). Towers were installed in all experimental areas, housing meteorological sensors to measure temperature and relative humidity, global solar radiation, rainfall and volumetric water content in the soil. Current crop evapotranspiration (ETc atual) was calculated using the soil water balance method. Water productivity (Pa) was determined by the ratio between production and ETc atual. For the study areas, a completely randomized design with subdivided plots was applied, with two treatments (irrigated and non-irrigated) and two monitoring periods (rainy and less rainy). For ETc atual data, the Kruskal- Wallis and Wilcoxon-Mann-Whitney tests were applied (p < 0.05). For productivity component data (Cp) and water productivity data (compared only between treatments), the means were compared by Student's t-test (p < 0.05). For ETc atual data, during the rainy season (PC), none of the studied fruit trees showed any difference in the treatment averages. In the less rainy season (PMC), the irrigated treatment showed higher ETc averages compared to the non-irrigated treatment. Comparing the periods, in the irrigated treatment, the highest ETc atual averages for all fruit trees were observed during the PMC in relation to the PC. In the non-irrigated treatment, only the green dwarf coconut and acid lime obtained higher ETc atual averages in the PMC, while the ETc atual averages of the açaí and cocoa trees were lower during the PMC compared to the PC. In the Cp and Pa results, for the açaí, acid lime and cocoa crops, higher averages of the productivity components were observed in the irrigated treatment compared to the non-irrigated treatment. The observed Pa averages of all evaluated components were higher in the irrigated treatment in the açaí and acid lime crops, while in the cocoa crop, the averages of the evaluated Pa components did not differ between treatments. For the green dwarf coconut experimental site, no comparison was made between treatments due to the difference in plant age. However, when comparing the years 2023 and 2024, an increase in the production of coconut fruits and water was observed in the irrigated treatment, while in the non-irrigated treatment, there was only an increase in the volume of coconut water. In terms of Pa, in 2024, there was an increase in the Pa components evaluated in both treatments compared to 2023. In this sense, it was observed that irrigation enabled better responses to the increase in evaporative demand in periods of lower rainfall. In the water productivity study, irrigation provided satisfactory responses for the productivity components of the fruit trees studied, ensuring greater yield. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2717 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Agronomia |
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