
O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2624
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.date.accessioned | 2025-05-12T16:22:25Z | - |
dc.date.available | 2025-05-12T16:22:25Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas da Silva. Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas.2012. 78 f. Orientador: Dimas Menezes. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE, 2012. | en_US |
dc.identifier.other | CDD 581.15 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2624 | - |
dc.language.iso | pt_BR | en_US |
dc.publisher | Universidade Federal Rural de Pernambuco | en_US |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Solanum lycopersicum | en_US |
dc.subject | Melhoramento genético | en_US |
dc.subject | Tolerância a altas temperaturas | en_US |
dc.subject | Adaptabillidade | en_US |
dc.subject | Estabilidade genotípica | en_US |
dc.title | Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas | en_US |
dc.type | Dissertation | en_US |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0089637824215999 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MENEZES, Dimas | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8700931147751823 | pt_BR |
dc.contributor.author | SANTOS, Lucas da Silva | - |
dc.description.resumo | As condições ambientais adversas, principalmente temperaturas elevadas ao qual o tomateiro é submetido, provocam menor fertilização das flores, diminuindo o pegamento dos frutos e consequentemente a produtividade. A temperatura ideal para o melhor desenvolvimento e frutificação da planta é de 25 a 28ºC durante o dia e 15 a 18ºC durante a noite, fora desses limites, a planta passa a ter problemas na fixação de frutos. Desse modo, objetivou-se com esse trabalho selecionar linhagens F5 de tomateiro quanto à tolerância a altas temperaturas e a adaptabilidade e estabilidade genética em dois ambientes de cultivo. Foram avaliadas 20 linhagens F5, e como testemunhas a cultivar Yoshimatsu e o híbrido SE 1055 F1. Os valores médios da temperatura máxima durante o período do experimento no interior da casa de vegetação e no campo foram de 37,46ºC e 32,55ºC, respectivamente, considerados fora dos limites ideais ao desenvolvimento do tomateiro, principalmente em casa de vegetação, onde a média da temperatura máxima ficou muito acima da ideal. As linhagens 08, 12 e 13 apresentaram maior porcentagem de pegamento de frutos na casa de vegetação, já no campo, não houve diferença entre as linhagens. As linhagens 06 e 08 e a cultivar Yoshimatsu, no experimento de campo, apresentaram média de massa comercial de frutos por planta superior a 4,0 kg. As linhagens 06 e 08 apresentaram maior adaptabilidade e estabilidade e produtividade para massa de frutos comerciais por planta, aos dois ambientes, sendo, para efeito de seleção, as mais indicadas. | en_US |
dc.description.abstract | As condições ambientais adversas, principalmente temperaturas elevadas ao qual o tomateiro é submetido, provocam menor fertilização das flores, diminuindo o pegamento dos frutos e consequentemente a produtividade. A temperatura ideal para o melhor desenvolvimento e frutificação da planta é de 25 a 28ºC durante o dia e 15 a 18ºC durante a noite, fora desses limites, a planta passa a ter problemas na fixação de frutos. Desse modo, objetivou-se com esse trabalho selecionar linhagens F5 de tomateiro quanto à tolerância a altas temperaturas e a adaptabilidade e estabilidade genética em dois ambientes de cultivo. Foram avaliadas 20 linhagens F5, e como testemunhas a cultivar Yoshimatsu e o híbrido SE 1055 F1. Os valores médios da temperatura máxima durante o período do experimento no interior da casa de vegetação e no campo foram de 37,46ºC e 32,55ºC, respectivamente, considerados fora dos limites ideais ao desenvolvimento do tomateiro, principalmente em casa de vegetação, onde a média da temperatura máxima ficou muito acima da ideal. As linhagens 08, 12 e 13 apresentaram maior porcentagem de pegamento de frutos na casa de vegetação, já no campo, não houve diferença entre as linhagens. As linhagens 06 e 08 e a cultivar Yoshimatsu, no experimento de campo, apresentaram média de massa comercial de frutos por planta superior a 4,0 kg. As linhagens 06 e 08 apresentaram maior adaptabilidade e estabilidade e produtividade para massa de frutos comerciais por planta, aos dois ambientes, sendo, para efeito de seleção, as mais indicadas. | en_US |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2261-3962 | pt_BR |
dc.contribuitor.advisor1ORCID | ttps://orcid.org/0000-0003-2139-4259 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Externas a UFRA |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Seleção de linhagens f5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo.pdf | 652,89 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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