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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGIZT - Parauapebas (antigo PPGPAA)
  4. Dissertações - Zootecnia nos Trópicos - Parauapebas
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2615
Title: O Status gestacional altera a qualidade da carne de novilhas zebuínas?
Advisor: GOMES, Daiany Iris
Authors: SANTOS, Brenda Rolim dos
Keywords: Reprodução bovina - Novilhas zebuínas
Fisiologia animal - novilhas zebuínas
Novilhas zebuínas - qualidade da carne
Novilhas zebuínas - gestação
Issue Date: 2024-04-29
Publisher: UFRA/Campus Parauapebas
Citation: SANTOS, Brenda Rolim dos. O Status gestacional altera a qualidade da carne de novilhas zebuínas?. Orientadora Daiany Iris Gomes. 41f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal na Amazônia) - Programa de Pós-Graduação em Produção Animal na Amazônia, Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Parauapebas, 2020.
Resumo: Teve-se por hipótese que as alterações fisiológicas durante a gestação alteram as características da carne de novilhas zebuínas. Assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar os atributos qualitativos da carne de novilhas zebuínas não gestantes e gestantes em diferentes fases da gestação. Foi coletado amostra de carne de novilhas não gestantes e gestantes, classificadas de acordo com o tamanho do feto, em terços gestacionais. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos incompletos, com quatro tratamentos e vinte repetições, distribuídos da seguinte forma: I) Novilhas não gestante; II) Novilhas gestante primeiro terço (fetos com menos de 16 cm), III) Novilhas gestantes segundo terço (fetos entre 17 a 54 cm) e IV) ( Novilhas gestantes terceiro terço (fetos acima de 54 cm). Após a sangria dos animais avaliou-se a dentição e as que apresentavam zero ou dois dentes incisivos permanentes estavam aptas para a coleta. O útero foi avaliado para confirmação da prenhez, e em casos dos gravídicos, os fetos foram medidos da extremidade superior do crânio até a primeira vértebra coccígea. Foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi entre a 11ª e 13ª de carne das novilhas gestantes e não gestantes. As novilhas abatidas no segundo terço gestacional apresentaram pH maior do que as novilha não gestantes (P<0,05). As fêmeas gestantes aumentaram a força de cisalhamento e diminuíram o índice de fragmentação miofibrilar de acordo com o aumento do tamanho do feto (P<0.05). O teor de extrato etéreo no Longissimus dorsi reduziu com o avançar da gestação (P<0.05). Também foi verificado maior força de cisalhamento para as novilhas não gestantes comparadas com as gestantes do primeiro terço e menor do que as gestantes do terceiro terço. Novilhas gestando fetos maiores 54 cm apresentam carne mais dura e com menor teor de gordura. Entretanto, os demais atributos qualitativos da carcaça e carne não são alterados pela gestação. Novilhas no terço inicial da gestação apresentam carne mais macia do que novilhas não gestantes.
Abstract: We tested the hypothesis that physiological conditions during pregnancy change the meat quality of Zebu heifers. Thus, the objective of this study was to evaluate the qualitative attributes of meat from non-pregnant and pregnant Zebu heifers at different stages of pregnancy. Meat sample was collected from non-pregnant and pregnant heifers, classified according to the size of the fetus, in gestational thirds. Treatments were designed according to incomplete block design, with four treatments and twenty replicates, distributed as follows: I) Non-pregnant heifers; II) Pregnant heifers first third (fetus less than 16 cm), III) Pregnant heifers second third (fetus between 17 to 54 cm) and IV) (Pregnant heifers third third (fetus above 54 cm). After the animal’s bleed teething was evaluated and those with zero or two permanent incisor teeth were able to collect. The uterus was evaluated for pregnancy confirmation, and in the case of pregnant, fetus were measured from the upper end of the skull to the first coccygeal vertebra. Samples of the Longissimus dorsi muscle were taken between the 11th and 13th meat of pregnant and non-pregnant heifers. Heifers slaughtered in the second gestational third had a higher pH than non-pregnant heifers (P <0.05). Pregnant females increased the shear force and decreased the myofibrillar fragmentation index according to the increase in the size of the fetus (P <0.05). The content of ether extract in Longissimus dorsi decreased with advancing pregnancy (P <0.05). Higher shear strength was also observed for non-pregnant heifers compared to pregnant women in the first third and lower than pregnant in the third. Heifers gestating fetus larger than 54 cm have tougher meat with less fat content. However, the other qualitative attributes of the carcass and meat are not altered by pregnancy. Heifers in the early third of gestation have softer meat than nonpregnant heifers.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2615
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