Skip navigation
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Todos os autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos
    • Comitê Gestor do Repositório Institucional
    • Criação do Repositório Institucional
    • Divisão de Produtos Digitais - DPD
    • Política de Funcionamento do Repositório Institucional
    • Tutorial RIUFRA: Cadastro e Autodepósito
    • Termo de Autorização PDF
    • Termo de Autorização DOC
    • Citações e Referências 2023
    • Política de Indexação
    • Template Artigo
  • Feedback
  • Idioma
    • português
    • English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil
DSpace logo

O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPI FORA DE SEDE
  3. Capitão Poço
  4. Capitão Poço - Relatório Técnico Científico
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2563
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2025-03-06T13:29:03Z-
dc.date.available2025-03-06T13:29:03Z-
dc.date.issued2025-03-06-
dc.identifier.citationCARDOSO, Luiz; FURTADO, Ademir; GONÇALVES, Lorrayne; MARQUES, Eduardo; ALMADA, Hellen K.; OLIVEIRA, Fábio; SILVÉRIA, Divino. Mapeamento de culturas permanentes de dendê, citros e pimenta- do-reino no município de Ipixuna do Pará, Pará, Brasil: relatório técnico 02/2025. Capitão Poço: UFRA, 2025. Disponível em: Acesso em:en_US
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2563-
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA / Capitão Poçoen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectDendêen_US
dc.subjectCitrosen_US
dc.subjectPimenta-do-reinoen_US
dc.subjectSensoriamento Remotoen_US
dc.subjectCulturas Permanentesen_US
dc.subjectPalm Oilen_US
dc.subjectCitrusen_US
dc.subjectBlack Pepperen_US
dc.subjectRemote Sensingen_US
dc.subjectPerennial Cropsen_US
dc.titleMapeamento de culturas permanentes de dendê, citros e pimenta- do-reino no município de Ipixuna do Pará, Pará, Brasil: relatório técnico 02/2025en_US
dc.typeTechnical Reporten_US
dc.contributor.authorCARDOSO, Luiz A. S.-
dc.contributor.authorFURTADO, Ademir-
dc.contributor.authorGONÇALVES, Lorrayne-
dc.contributor.authorMARQUES, Eduardo Q.-
dc.contributor.authorALMADA, Hellen Kezia-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Fábio Júnior de-
dc.contributor.authorSILVÉRIO, Divino Vicente-
dc.description.resumoNos últimos anos, houve um crescimento significativo na produção agrícola de culturas permanentes no estado do Pará, particularmente no município de Ipixuna do Pará. No entanto, a melhoria da qualidade do mapeamento das culturas agrícolas tem sido lenta, dificultando a compreensão da dinâmica espacial do uso da terra. Para superar essa limitação e gerar produtos cartográficos mais precisos, mapeamos as culturas permanentes (dendê, citros e pimenta-do-reino) no município de Ipixuna do Pará, por meio de interpretação visual e utilizando imagens de satélite de alta resolução da Maxar. Além disso, analisamos dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR) para caracterizar as propriedades onde essas culturas são cultivadas. Os resultados revelaram que as áreas dedicadas a essas três culturas abrangem 3.994,66 hectares no município, com 99,99% destinados ao dendê, 0,007% aos citros e 0,003% à pimenta-do-reino. Das áreas de dendê, aproximadamente 83% estão registradas no CAR, sendo distribuidas principalmente em pequenas propriedades (42%), seguida por propriedades grandes (21%) e médias (20%). O cultivo de citros concentra-se exclusivamente em grandes propriedades. E o cultivo de pimenta-do-reino foi verificado apenas em áreas sem cadastro no CAR. Esses resultados destacam a importância crítica do mapeamento preciso de culturas perenes para uma melhor compreensão das transformações agrícolas em curso no Brasil. No município Ipixuna do Pará, o cultivo de dendê é predominante em pequenas propriedades, evidenciando importância de políticas públicas que fortaleçam a agricultura familiar e reconheçam seu papel no desenvolvimento econômico local. O cultivo de dendê também ocorre em propriedades médias e grandes. Em contraste, as culturas de citros e pimenta-do-reino tem menor distribuição no município.en_US
dc.description.abstractIn recent years, there has been significant growth in the agricultural production of permanent crops in the state of Pará, particularly in the municipality of Ipixuna do Pará. However, improvements in the quality of agricultural land mapping have been slow, hindering a deeper understanding of the spatial dynamics of land use. To overcome this limitation and produce more accurate cartographic outputs, we mapped permanent crops (oil palm, citrus, and black pepper) in the municipality through visual interpretation, using high-resolution Maxar satellite imagery. Additionally, we analyzed data from the Rural Environmental Registry (CAR) to characterize the properties where these crops are cultivated. The results revealed that the areas dedicated to these three crops total 3994.66 hectares in the municipality, with 99.99% allocated to oil palm, 0.007% to citrus, and 0.003% to black pepper. Of the oil palm areas, approximately 83% are registered in the CAR, subdivided among small properties (42%), followed by large (21%) and medium (20%) properties. Citrus cultivation is exclusively concentrated on large properties. And the cultivation of black pepper was only verified in areas not registered with CAR. These findings underscore the critical importance of precise mapping of perennial crops for a better understanding of the ongoing agricultural transformations in Brazil. In Ipixuna do Pará, oil palm cultivation predominates on small properties, highlighting the need for public policies that strengthen family farming and recognize its role in local economic development. Oil palm is also cultivated on medium and large properties, whereas citrus and black pepper crops are of minimal relevance in the municipality.en_US
Aparece nas coleções:Capitão Poço - Relatório Técnico Científico

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Mapeamento_Ipixuna do Para (2).pdf5,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo UFRA Logo Biblioteca da UFRA Logo IBICT

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Av. Pte. Tancredo Neves, 2501. Terra Firme
CEP: 66077-830. Belém - PA - Brasil
e-mail: repositorio@ufra.edu.br/ riufra2018@gmail.com