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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAGRO
  4. Teses - Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2533
Título: Efeito da irrigação e fertirrigação na produção do coqueiro anão verde na Amazônia.
Orientador: LIMA JUNIOR, Joaquim Alves de
Autor(es): PREVOIR, Ermano
Palavras-chave: Cocos nucifera L.
Nutrição de plantas
Fenologia
Qualidade da água de coco
Plant nutrition
Phenology
Coconut water quality
Coco in natura
Data do documento: 2025-02-06
Editor: UFRA - Campus Belém
Citação: PREVOIR, Ermano. Efeito da irrigação e fertirrigação na produção do coqueiro anão verde na Amazônia. Orientador: Joaquim Alves de Lima Junior. 2024. 78 f. Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2533. Disponível em:
Resumo: Nos últimos anos, o Brasil tem expandido significativamente o cultivo do coqueiro-anão verde (Cocos nucifera L.) sob irrigação, impulsionado pela crescente demanda por água de coco e pela instalação de indústrias processadoras. Apesar das condições tropicais favoráveis, desafios como a sazonalidade das chuvas e a variabilidade climática na Amazônia justificam o uso de tecnologias de irrigação e fertirrigação para aumentar a produtividade e a qualidade da cultura. O ensaio foi conduzido na Fazenda Reunidas Sococo, em Santa Izabel do Pará, em delineamento em blocos casualizados (3 x 4). Foi avaliado a eficiência dos diferentes níveis de fertilização NPK+Mg (100, 200 e 300%) e quatro tensões de água no solo (15, 30, 45, 60 kPa) na produtividade e qualidade da água do coqueiro-anão verde. Foram analisadas variáveis de concentrações de nutrientes foliares (N, P, K e Mg), de produção e de qualidade da água de coco. Os resultados evidenciaram que tensões de água mais baixas (15 kPa e 30 kPa) e maiores níveis de fertirrigação (200% e 300%) promoveram aumentos significativos na produtividade, refletidos em maiores números de fruto por planta (NFP), peso fruto (PF) e volume da água de coco (VA). Além disso, a qualidade da água de coco foi otimizada, com destaque para o aumento dos sólidos solúveis (Brix) e o equilíbrio na acidez (ATT) e na condutividade elétrica. Em relação aos nutrientes foliares, observou-se que as concentrações de N e K foram maiores em tratamentos com 200% e 300% de fertilizantes, especialmente sob tensões de 15 kPa e 30 kPa, enquanto o P e o Mg mostraram melhor desempenho em tensões moderadas (30 kPa e 45 kPa). Sob tensões mais elevadas (45 kPa e 60 kPa), a absorção de nutrientes foi reduzida, indicando estresse hídrico pela planta.
Abstract: In recent years, Brazil has significantly expanded the cultivation of green dwarf coconut (Cocos nucifera L.) under irrigation, driven by the increasing demand for coconut water and the establishment of processing industries. Despite the favorable tropical conditions, challenges such as rainfall seasonality and climatic variability in the Amazon justify the adoption of irrigation and fertigation technologies to enhance crop productivity and quality. This study was conducted at Fazenda Reunidas Sococo, in Santa Izabel do Pará, using a randomized block design (3 x 4). The efficiency of different levels of NPK+Mg fertilization (100%, 200%, and 300%) and four soil water tensions (15, 30, 45, and 60 kPa) was evaluated in terms of productivity and coconut water quality. Variables assessed included foliar nutrient concentrations (N, P, K, and Mg), production metrics, and coconut water quality indicators. The results revealed that lower soil water tensions (15 kPa and 30 kPa) combined with higher fertigation levels (200% and 300%) significantly increased productivity, reflected in higher numbers of fruits per plant (NFP), fruit weight (PF), and water volume (VA). Additionally, coconut water quality was optimized, with notable improvements in soluble solids content (Brix) and balanced acidity (ATT) and electrical conductivity. Regarding foliar nutrients, higher concentrations of N and K were observed in treatments with 200% and 300% fertilization, particularly under soil water tensions of 15 kPa and 30 kPa, whereas P and Mg exhibited better performance under moderate tensions (30 kPa and 45 kPa). At higher tensions (45 kPa and 60 kPa), nutrient absorption was reduced, indicating water stress in the plants.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2533
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