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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAGRO
  4. Teses - Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2479
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2024-12-06T19:06:50Z-
dc.date.available2024-12-06T19:06:50Z-
dc.date.issued2024-11-19-
dc.identifier.citationTORRES, Glaucio Ilan Oliveira Pinto da Silva. Solução nutritiva: avaliação da reposição de macronutrientes no cultivo hidropônico de alface. Orientador: Prof. Dr. Sérgio Antonio Lopes de Gusmão. 2029. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2479. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.otherCDD-631.585pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2479pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESen_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA / Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAlfaceen_US
dc.subjectMacronutrientesen_US
dc.subjectHidroponiaen_US
dc.subjectLactuca saliva Len_US
dc.subjectNutrição mineralen_US
dc.subjectCultivo hidropônicoen_US
dc.subjectSistema NFTen_US
dc.subjectHydroponicen_US
dc.subjectNFT systemen_US
dc.subjectNutrienten_US
dc.titleSolução nutritiva: avaliação da reposição de macronutrientes no cultivo hidropônico de alface.en_US
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1243679372645845pt_BR
dc.contributor.advisor1GUSMÃO, Sérgio Antônio Lopes de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0937120054024359pt_BR
dc.contributor.authorTORRES, Glaucio Ilan Oliveira Pinto da Silva-
dc.description.resumoNo estado do Pará o cultivo em ambiente protegido vem crescendo em função dos fatores climáticos adversos, que muitas vezes dificultam a adaptação de novas cultivares de hortaliças aumentando a quantidade de insumos utilizados e a incidência de pragas, elevando com isso o custo de produção. A técnica de produção em hidroponia sob cultivo protegido é uma alternativa promissora, promovendo o controle dos fatores climáticos. Entretanto, a maior dificuldade está no manejo e na renovação da solução nutritiva, na medida em que muitos cultivos hidropônicos não obtêm sucesso, principalmente devido ao desconhecimento dos aspectos nutricionais desse sistema de produção o qual requer formulação e manejo adequados das soluções nutritivas. O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento de três cultivares de alface conduzidas em sistema hidropônico NFT, bem como o efeito de três sistemas de reposição de nutrientes da solução nutritiva no acúmulo de macronutriente e no crescimento dessas cultivares. A pesquisa de campo foi conduzida no período de 10 de julho a 29 de agosto de 2007, no Núcleo de Horticultura da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), em Belém - Pará. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3x3, com os fatores: três cultivares de alface (Regina, Verônica e Kaeser); e três manejos de reposição da solução nutritiva (reposição feita somente com água; reposição feita com 50% da formulação inicial e reposição baseada na manutenção da CE em 2,0 mS cm mediante a adição de soluções de ajuste). O desempenho das cultivares avaliadas foi influenciado pelos métodos de reposição de nutrientes, e que o manejo proposto por Furlani (1998), mostrou-se mais adequado para as condições em que o experimento foi conduzido. Os resultados trazem uma nova visão sobre a faixa da concentração da solução, que no caso da alface, pode variar de 100% a 50% da concentração inicial proposta, sem prejuízo da produtividade da cultura No entanto soluções mais diluídas podem causar diminuição na produtividade proporcionalmente a concentração da solução nutritiva.en_US
dc.description.abstractIn the State of Pará cultivation in has been growing in the light of adverse climatic factors, which often make adaptation ofnew plant varieties ofvegetables by increasing the amount of insumos used and the incidence of pests, bringing the cost of production. The techmque of production in hydroponics protected under cultivation is a pronnsing altemative, promoting the control of climatic factors. However, the greatest difficulty is in the management and the renewal ofthe solution ofthe nutritional, insofar as many crops hydroponics obtain success, mainly due to ignorance of the nutritional aspects of the production system which requires the formulation and management of nutritional solutions. This work installed to assess the behaviour of three cuitivares lettuce conducted in hydroponics NFT system, as well as the effect of three systems reset nutrient solution in nutritional rollup nutrients and growth of cuitivares. The search was conducted in the period of 10 July to 29 August 2007, at the heart of the Federal University of Horticulture Rural Amazou (UFRA), Belém - Pará. The experixnent design was a randomized blocks, in factorial scheme 3x3, with the factors; three cultivate oflettuce (Regina, Verônica and Kaeser); and three ways ofspare ofthe nutritional solution (resetting solution nutritional made only with water; made with 50% ofthe original formula and based on the maintenance of the CE in 2.0 mS cm 1 by adding solutions adjustment). The performance of cuitivares evaluated was mfluenced by methods reset nutrients, and that management proposed by Furlam (1998), was more appropriate to the conditions under which the experiment was conducted. The results brings a new vision for the concentration ofthe solution, that in the case oflettuce, can vary from 100% to 50% of the initial proposal, without prejudice to the productivity of culture. However more diluted solutions can cause decrease in productivity proportionately the concentration of nutritional solution.en_US
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