Skip navigation
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Documents
    • Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos
    • Comitê Gestor do Repositório Institucional
    • Criação do Repositório Institucional
    • Divisão de Produtos Digitais - DPD
    • Política de Funcionamento do Repositório Institucional
    • Tutorial RIUFRA: Cadastro e Autodepósito
    • Termo de Autorização PDF
    • Termo de Autorização DOC
    • Citações e Referências 2023
    • Política de Indexação
    • Template Artigo
  • Feedback
  • Language
    • português
    • English
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
DSpace logo

O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAGRO
  4. Dissertações - Agronomia
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2455
Title: Desenvolvimento inicial e composição mineral de copaíba cultivada em latossolo amarelo, textura média, sob omissão de nutrientes.
Advisor: SILVA JÚNIOR, Mário Lopes da
Authors: GUEDES, Márcio Gerdhanes Martins
Keywords: Copaíba
Latossolo amarelo
Nutrição vegetal
Solo tropical
Crescimento
Composição mineral
Copaifera langsdorffii - Crescimento
Copaifera langsdorffii
Tropical soil
Mineral composition
Growth
Issue Date: 2024-10-22
Publisher: UFRA / Campus Belém
Citation: GUEDES, Márcio Gerdhanes Martins. Desenvolvimento inicial e composição mineral de copaíba cultivada em latossolo amarelo, textura média, sob omissão de nutrientes. Orientador: Dr. Mário Lopes da Silva Júnior. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2008. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2455. Acesso em: .
Resumo: A copaíba é uma árvore nativa da região tropical da América Latina e também da África Ocidental. As exigências nutricionais das espécies nativas vêm sendo estudadas de forma dispersa e a maioria dos estudos voltados à recuperação de áreas. degradadas tem se concentrado na avaliação de modelos de recuperação, no contexto de aspectos botânicos ou silviculturais. Trabalhos envolvendo aspectos básicos ou aplicados de fertilidade do solo e nutrição mineral de plantas, raramente são inseridos nestes estudos. Com a finalidade de caracterizar os requerimentos nutricionais da Copaifera langsdorffii Desf. (óleo copaíba), foi conduzido um experimento em casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia em Belém, PA, através da técnica do elemento faltante, para se determinar os nutrientes que mais limitam o potencial produtivo do solo, indicado pelo estado nutricional das plantas. Os tratamentos em número de 13 foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado com oito repetições: Testemunha (solo natural), Completo (adubado com N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, S, Mn, Zn), Completo + Calagem necessária para elevar a saturação por bases (V%) do solo para 60% e Completo com a omissão de um nutriente por vez (-N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, - Cu, - Fe, -S, - Mn, -Zn). Determinou-se os valores de altura das plantas, diâmetro do caule, produção de massa seca das folhas, caule, raízes e total. O nitrogênio foi o nutriente mais limitante, seguido pelo ferro e zinco, para a produção de matéria seca de plantas jovens de copaíba cultivada em Latossolo Amarelo, textura média. A sequência de exigência nutricional da copaíba foi à seguinte: N > Mg > Cu>Fe>Zn>Ca>K. A omissão de nutrientes não provocou efeito significativo no crescimento em altura das mudas de copaíba. À calagem promoveu o maior crescimento em diâmetro do caule de mudas de copaíba.. O desenvolvimento das mudas de copaíba é satisfatório, quando aplicado ao solo adubação seguida de calagem para elevar a saturação de base a 60 %.
Abstract: The Copaiba is a native tree found at the tropical region of Latin America and. western Africa. The nutritional requirements of native. species have been studied. diffuseiy. Most of these studies: about the recuperation of degraded: areas have been focused: on the evaluation of patterns of recuperation, according to both botanical and silvicultura! aspects, once works involving basic or applied aspects of fertility of the soil and mineral nutrition of plants rarely are inserted into these studies. With the purpose of characterize the nutritional requirements of copaifera langsdorffii Dest (oil), the experiment was led in a greenhouse at “Universidade Federal Rural da Amazonia”, in Belém — PA, through the diagnosis thechnique by subtraction,, to determine those nutrients which limit the productive potential of the soil, indicated by the nutritional condition of the plants. The experimental design used was completely randomized, being 13 trataments with & replicates: Control (natural soil), complete fertilizer (with N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mo, Mn, Zn), Complete + liming , in a way to increase the basis saturation (V%) of the soil to 60% and. Complte with the omission of each o nutrient (N, P, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mo, Man, Zn). The variables height of plants, diameter of the stem, production of dry mass of leaves, stem, roots, and total was measured. The dry mass of seedling performance of copaíba cultivated in sandy loan yellow latosol was more affected by nitrogen, follewed by iron and zinc. The sequence: of nutritional requirements of copaiba was as follows: N > Mg > Cu > Fe > Zn > Ca > K' The height seedling growth of copaíba wasn't so affected by omision of nutrients. The diameter of the stem seediing growth of copaiba was better when used liming.The development of copaiba is satisfactory when applied to the soil fertilization followed by liming to increase the base saturation to 60%.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2455
Appears in Collections:Dissertações - Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Desenvolvimento inicial e composição mineral de copaíba....o.pdf7,85 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Logo UFRA Logo Biblioteca da UFRA Logo IBICT

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Av. Pte. Tancredo Neves, 2501. Terra Firme
CEP: 66077-830. Belém - PA - Brasil
e-mail: repositorio@ufra.edu.br/ riufra2018@gmail.com