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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAGRO
  4. Dissertações - Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2394
Título: Controle da mancha bacteriana do maracujazeiro e alterações bioquímicas induzidas por produtos químicos, fertilizantes foliares e extratos vegetais.
Orientador: MIRANDA, Vicente Savonitti
Autor(es): COSTA, Rosemary Corrêa da
Palavras-chave: Maracujá - Mancha bacteriana - controle químico
Xanthomonas axonopodis
Maracujá - Mancha bacteriana - Indutores de resistência
Maracujazeiro - Doenças - controle
Maracujazeiro - Alterações bioquímicas
Controle
Severidade
Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae
Indutores de resistência
Proteínas - Patogênese
Control
Severity
Induced resistance
Pathogenesis - Proteins
Atividade antimicrobiana
Antimicrobial activity
Indução de Resistência
Peroxidase
Quitinase
B-1,3-Glucanase
Induced resistance
Peroxidase
Chitinase
Data do documento: 2024-09-12
Editor: UFRA / Campus Belém
Citação: COSTA, Rosemary Corrêa da. Controle da mancha bacteriana do maracujazeiro e alterações bioquímicas induzidas por produtos químicos, fertilizantes foliares e extratos vegetais. Orientador: Dr. Vicente Savonitti Miranda. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2394. Acesso em: .
Resumo: A mancha bacteriana do maracujazeiro se encontra disseminada nos principais municípios produtores do Estado do Pará, sendo uma bacteriose de difícil controle. À resistência induzida surge como uma alternativa promissora e pode ser associada a outras medidas visando ao controle de fitodoenças. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi selecionar e avaliar o efeito de produtos químicos, fertilizantes foliares e extratos vegetais sobre o crescimento in vitro de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e sobre a severidade da bacteriose em casa-de-vegetação, bem como avaliar a atividade de mecanismos enzimáticos envolvidos na indução de resistência em maracujazeiro amarelo a X. axonopodis pv. passiflorae. Foram avaliados os produtos químicos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre, acibenzolar-S-metil, os fertilizantes Fitoforce cobre e Fitoforce plus e os extratos de folhas de jaqueira e noni. Nos ensaios in vitro, foi verificado que os produtos químicos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre e os fertilizantes Fitoforce cobre e Fitoforce plus inibiram totalmente o crescimento do patógeno em todas as concentrações testadas. Os extratos de folhas de jaqueira e de noni inibiram o crescimento da bactéria com 45 e 63% de controle, enquanto que o acibenzolar-S-metil não apresentou ação sobre X. axonopodis pv. passiflorae. Em casa-de-vegetação foi observado que todos os tratamentos reduziram.a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro, com controle acima de 54%, diferindo significativamente da testemunha, com exceção do Fitoforce plus que apresentou porcentagem de eficiência de controle abaixo de 50%, não diferindo significativamente da testemunha. As aplicações de acibenzolar-S-metil, Fitoforce cobre e extrato de folhas de jaqueira aumentaram a atividade das enzimas peroxidase, quitinase e B1,3-glucanase em maracujazeiro amarelo.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de produtos químicos, fertilizantes foliares e extratos vegetais sobre o crescimento in vitro de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e sobre a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) em casa-de-vegetação. Foram avaliados os produtos químicos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre e acibenzolar-S-metil, os fertilizantes foliares Fitoforce cobre e Fitoforce plus e os extratos de folhas de jaqueira e noni. Nos ensaios in vitro, os tratamentos foram incorporados ao meio de cultura 523 de Kado e Heskett (1970), em suas respectivas dosagens e as avaliações foram realizadas pela contagem do número de colônias do patógeno. Em todos os ensaios, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições. Nos ensaios em casa-de-vegetação a aplicação dos tratamentos foi realizada 2 dias antes da inoculação de X. axonopodis pv. passiflorae para os produtos químicos e 7 dias antes da inoculação para os fertilizantes e extratos. Em todos os ensaios, o delineamento experimental foi em blocos casualizados e as avaliações de severidade da doença foram realizadas em intervalos de 48 horas. In vitro, foi verificado que os produtos químicos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre e os fertilizantes Fitoforce cobre e Fitoforce plus inibiram totalmente o crescimento do patógeno em todas as concentrações testadas. Os extratos de folhas de jaqueira e noni inibiram o crescimento da bactéria entre 47,85 e 63,43%, enquanto o indutor de resistência acibenzolarS-metil não apresentou ação sobre X. axonopodis pv. passiflorae. Em casa-de-vegetação, todos os tratamentos reduziram a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro, com controle acima de 54% diferindo significativamente da testemunha, com exceção do Fitoforce plus que apresentou porcentagem de eficiência de controle abaixo de 50%, não diferindo significativamente da testemunha.
Foram avaliados os efeitos do acibenzolar-S-metil, extrato de folhas de jaqueira e Fitoforce cobre na redução dos sintomas da mancha bacteriana do maracujazeiro, bem como foi determinada a atividade das enzimas peroxidase, quitinase e B-1,3-glucanase, as quais possivelmente estão envolvidas nas respostas de defesa de plantas de maracujazeiro a Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. Os tratamentos foram aplicados sete dias antes da inoculação com suspensão bacteriana na concentração de 10º Unidades Formadoras de Colônias/mL (UFC/mL). O delineamento experimental foi em blocos casualizados. As avaliações de severidade da doença foram realizadas em intervalos de 48 horas após a inoculação. Para obtenção de extrato enzimático e determinação da atividade enzimática de peroxidase, quitinase e B-1,3-glucanase amostras de folhas foram coletadas aos 3, 7, 10 e 14 dias após a aplicação dos tratamentos. Acibenzolar-S-metil, extrato de folhas de jaqueira e Fitoforce cobre reduziram significativamente a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro, sendo o melhor tratamento para o controle da doença proporcionado pelo acibenzolar-S-metil. As aplicações de acibenzolar-S-metil, Fitoforce cobre e extrato de folhas de jaqueira aumentaram a atividade das enzimas peroxidase, quitinase e B-1,3-glucanase
Abstract: The passion fruit bacterial spot is widespread in the main producing areas in Pará State, but its control is not well estabilished yet. The use of induced resistance is a promissing alternative and can be used with other strategies to control plant diseases. The present work aimed to evaluate the effect of chemicals, leaf fertilizers and plant extracts to protect passion fruit against bacterial spot. The enzymatic mechanisms involved in the induction of resistance in passion fruit against Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae were also evaluated. The chemicals oxytetracycline, fluazinam, mancozeb, copper oxychloride, acibenzolar-S-methyl, the fertilizers Fitoforce copper and Fitoforce plus and leaf extracts of Jackfruit and Indian mulberry were analyzed. In vitro tests results showed that the chemicals oxytetracycline, fluazinam, mancozeb, copper oxychloride and the fertilizers Fitoforce copper and Fitoforce plus completely inhibited the growth of the pathogen at all concentrations tested. The extracts of jackfruit and Indian mulberry inhibited the growth of bacteria between 45 and 63% of control, while the acibenzolar-S-methyl did not show any in vitro antimicrobial activity against X. axonopodis pv. passiflorae. All treatments reduced the severity of bacterial spot of passion fruit, with control over 54% differed significantly from the control, except for the Fitoforce plus that showed the control efficiency below 50%. The applications of acibenzolar-S-methyl, Fitoforce copper and jackfruit leaf extract increased the activity of peroxidase, chitinase and B-1,3-glucanase in yellow passion fruit.
The present research aimed to evaluate the effect of chemicals, leaf fertilizers and plant extracts on growth in vitro of Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae and the severity of bacterial spot of passion fruit in greenhouse. The chemicals oxytetracycline, fluazinam, mancozeb, copper oxychloride and acibenzolar-S-methyl and the foliar fertilizers Fitoforce copper and Fitoforce plus and leaf extracts of jackfruit and Indian mulberry were used. For the in vitro tests, treatments were incorporated into the culture medium 523 (Kado and Heskett, 1970) on their respective strengths and assessments were performed by counting the number of colonies of the pathogen. The experimental design was completely randomized design with five replications. The tests on greenhouse treatment application were performed 2 days before inoculation of X. axonopodis pv. passiflorae for chemicals and 7 days before inoculation for fertilizers and extracts. In all tests, the experimental design was randomized blocks and the disease severity assessments were performed every 48 hours. In vitro assays, the chemicals oxytetracycline, fluazinam, mancozeb, copper oxychloride, fertilizer Fitoforce copper and Fitoforce plus completely inhibited the growth of the pathogen at all concentrations tested. The leaf extracts of Indian mulberry and of jackfruit inhibited the growth of bacteria between 47.85 and 63.43%, while the resistance inducer acibenzolar-Smethyl showed no action against X. axonopodis pv. passiflorae. At the greenhouse all treatments reduced the severity of bacterial spot of passion fruit, with control over 54% differed significantly from the control, except for fertilizer Fitoforce plus that showed a lower percent control efficiency, below 50%, and did not differ significantly from the control.
The effects of acibenzolar-S-methy], jackfruit leaf extract and Fitoforce copper were evaluated in reducing symptoms of bacterial spot of passion fruit, and the activity of peroxidase, chitinase and B-1,3-glucanase were determined. The treatments were applied seven days before inoculation of bacterial suspension at a concentration of 10º CFU / mL. The experimental design was randomized blocks. Evaluations of disease severity were made at intervals of 48 hours after inoculation. To obtain the enzymatic extracts and determination of enzymatic activity of chitinase, peroxidase, B-1,3-glucanase, leaf samples were collected at 3, 7, 10 and 14 days after treatment application. The acibenzolar-S-methyl, jackfruit leaf extract and Fitoforce copper significantly reduced the severity of bacterial spot of passion fruit, the best treatment for the bacterial disease control was provided by acibenzolar-S-methyl. The applications of acibenzolar-S-methyl, Fitoforce copper and jackfruit leaf extract increased the activity of peroxidase, chitinase and B-1,3-glucanase.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2394
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