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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAGRO
  4. Dissertações - Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2390
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2024-09-12T14:14:37Z-
dc.date.available2024-09-12T14:14:37Z-
dc.date.issued2024-09-11-
dc.identifier.citationCOSTA, Rosemary Corrêa da. Controle da mancha bacteriana do maracujazeiro e alterações bioquímicas induzidas por produtos químicos, fertilizantes foliares e extratos vegetais. Orientador: Vicente Savonitti Miranda. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2390. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.issn634.96pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2390pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUFRA / Campus Belémpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectFrutos - controle bacterianopt_BR
dc.subjectMaracujá - doença bacterianapt_BR
dc.subjectXanthomonas axonopodis pv. passifloraept_BR
dc.subjectIndutores de resistênciapt_BR
dc.subjectMancha bacteriana - proteínas relacionadas à patogênesept_BR
dc.subjectFrutos tropicais - doenças - controlpt_BR
dc.subjectMaracujá - mancha bacterianapt_BR
dc.subjectInduced resistanceen_US
dc.subjectPathogenesis related proteinsen_US
dc.subjectAtividade antimicrobianaen_US
dc.subjectAntimicrobial activityen_US
dc.subjectIndução de Resistênciapt_BR
dc.subjectPeroxidaseen_US
dc.subjectQuitinaseen_US
dc.subjectP-1,3-Glucanaseen_US
dc.subjectInduced resistanceen_US
dc.subjectChitinaseen_US
dc.subjectP-1,3- Glucanaseen_US
dc.titleControle da mancha bacteriana do maracujazeiro e alterações bioquímicas induzidas por produtos químicos, fertilizantes foliares e extratos vegetaispt_BR
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1MIRANDA, Vicente Savonittipt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5988104801142618pt_BR
dc.contributor.advisor2ISHIDA, Alessandra Keiko Nakasonept_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8756162526907626pt_BR
dc.contributor.authorCOSTA, Rosemary Corrêa dapt_BR
dc.description.resumoA mancha bacteriana do maracujazeiro se encontra disseminada nos principais municípios produtores do Estado do Pará, sendo uma bacteriose de difícil controle. A resistência induzida surge como uma alternativa promissora e pode ser associada a outras medidas visando ao controle de fitodoenças. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi selecionar e avaliar o efeito de produtos químicos, fertilizantes foliares e extratos vegetais sobre o crescimento in vitro de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e sobre a severidade da bacteriose em casa-de-vegetação, bem como avaliar a atividade de mecanismos enzimáticos envolvidos na indução de resistência em maracujazeiro amarelo a X. axonopodis pv. passiflorae. Foram avaliados os produtos químicos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre, acibenzolar-S-metil, os fertilizantes Fitoforce cobre e Fitoforce plus e os extratos de folhas de jaqueira e noni. Nos ensaios in vitro, foi verificado que os produtos químicos oxitetraciclina, fluazinam, mancozeb, oxicloreto de cobre e os fertilizantes Fitoforce cobre e Fitoforce plus inibiram totalmente o crescimento do patógeno em todas as concentrações testadas. Os extratos de folhas de jaqueira e de noni inibiram o crescimento da bactéria com 45 e 63% de controle, enquanto que o acibenzolar-S-metil não apresentou ação sobre X. axonopodis pv. passiflorae. Em casa-de-vegetação foi observado que todos os tratamentos reduziram a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro, com controle acima de 54%, diferindo significativamente da testemunha, com exceção do Fitoforce plus que apresentou porcentagem de eficiência de controle abaixo de 50%, não diferindo significativamente da testemunha. As aplicações de acibenzolar-S-metil, Fitoforce cobre e extrato de folhas de jaqueira aumentaram a atividade das enzimas peroxidase, quitinase e (3-1,3-glucanase em maracujazeiro amarelo.pt_BR
dc.description.abstractThe passion fruit bacterial spot is widespread in the main producing areas in Pará State, but its control is not well estabilished yet. The use of induced resistance is a promissing altemative and can be used with other strategies to control plant diseases. The present work aimed to evaluate the effect of chemicals, leaf fertilizers and plant extracts to protect passion fruit against bacterial spot. The enzymatic mechanisms involved in the induction of resistance in passion fruit against Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae were also evaluated. The chemicals oxytetracycline, fluazinam, mancozeb, copper oxychloride, acibenzolar-S-methyl, the fertilizers Fitoforce copper and Fitoforce plus and leaf extracts of jackfruit and Indian mulberry were analyzed. In vitro tests results showed that the chemicals oxytetracycline, fluazinam, mancozeb, copper oxychloride and the fertilizers Fitoforce copper and Fitoforce plus completely inhibited the growth of the pathogen at ali concentrations tested. The extracts ofjackfruit and Indian mulberry inhibited the growth of bactéria between 45 and 63% of control, while the acibenzolar-S-methyl did not show any in vitro antimicrobial activity against X. axonopodis pv. passiflorae. Ali treatments reduced the severity of bacterial spot of passion fruit, with control over 54% differed significantly from the control, except for the Fitoforce plus that showed the control efficiency below 50%. The applications of acibenzolar-S-methyl, Fitoforce copper and jackfruit leaf extract increased the activity of peroxidase, chitinase and p-l,3-glucanase in yellow passion fruit.en_US
dc.description.abstractThe present research aimed to evaluate the effect of chemicals, leaf fertilizers and plant extracts on growth in vitro of Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae and the severity of bacterial spot of passion fruit in greenhouse. The chemicals oxytetracycline, fluazinam, mancozeb, copper oxychloride and acibenzolar-S-methyl and the foliar fertilizers Fitoforce copper and Fitoforce plus and leaf extracts of jackfruit and Indian mulberry were used. For the in vitro tests, treatments were incorporated into the culture médium 523 (Kado and Heskett, 1970) on their respective strengths and assessments were performed by counting the number of colonies of the pathogen. The experimental design was completely randomized design with five replications. The tests on greenhouse treatment application were performed 2 days before inoculation of X. axonopodis pv. passiflorae for chemicals and 7 days before inoculation for fertilizers and extracts. In ali tests, the experimental design was randomized blocks and the disease severity assessments were performed every 48 hours. In vitro assays, the chemicals oxytetracycline, fluazinam, mancozeb, copper oxychloride, fertilizer Fitoforce copper and Fitoforce plus completely inhibited the growth of the pathogen at ali concentrations tested. The leaf extracts of Indian mulberry and of jackfruit inhibited the growth of bactéria between 47.85 and 63.43%, while the resistance inducer acibenzolar-Smethyl showed no action against X. axonopodis pv. passiflorae. At the greenhouse ali treatments reduced the severity of bacterial spot of passion fruit, with control over 54% differed significantly from the control, except for fertilizer Fitoforce plus that showed a lower percent control efficiency, below 50%, and did not differ significantly from the control.en_US
dc.description.abstractThe effects of acibenzolar-S-methyl, jackfruit leaf extract and Fitoforce copper were evaluated in reducing symptoms of bacterial spot of passion fruit, and the activity of peroxidase, chitinase and p-l,3-glucanase were determined. The treatments were applied seven days before inoculation of bacterial suspension at a concentration of IO9 CFU / mL. The experimental design was randomized blocks. Evaluations of disease severity were made at intervals of 48 hours after inoculation. To obtain the enzymatic extracts and determination of enzymatic activity of chitinase, peroxidase, [3-1,3-glucanase, leaf samples were collected at 3, 7, 10 and 14 days after treatment application. The acibenzolar-S-methyl, jackfruit leaf extract and Fitoforce copper significantly reduced the severity of bacterial spot of passion fruit, the best treatment for the bacterial disease control was provided by acibenzolar-S-methyl. The applications of acibenzolar-S-methyl, Fitoforce copper and jackfruit leaf extract increased the activity of peroxidase, chitinase and P-l,3-glucanase.en_US
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