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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2368
Título: Caracterização técnica dos sistemas de produção de palma forrageira em Soledade, PB
Autor(es): CÂNDIDO, Ebson Pereira
RAMOS, João Paulo Farias
SANTOS, Edson Mauro
FREITAS, Fabiana Fortuna de
LIMA JUNIOR, Agenor Correia de
LEITE, Mauricio Luiz Vieira
OLIVEIRA JUNIOR, Salvino de
Palavras-chave: Alimentação animal
Cactácea
Forragem
Região do semiárido
Data do documento: 2014
Editor: Agropecuária Técnica
Citação: CÂNDIDO, Ebson Pereira et al. Caracterização técnica dos sistemas de produção de palma forrageira em Soledade, PB. Agropecuária Técnica, v. 35, n. 1, p. 23-30, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2368. Acesso em:
Resumo: Objetivou-se com essa pesquisa caracterizar os sistemas de produção de palma forrageira no município de Soledade, Curimataú paraibano. Foi realizada uma pesquisa descritiva, com o uso de amostra probabilística simples, sendo aplicados 41 questionarios aos produtores rurais, selecionados aleatoriamente no município. Os resultados das entrevistas foram submetidos à distribuição de frequência. Os resultados apontaram que 100% dos entrevistados estão na atividade pecuária há mais de 20 anos. A palma nas unidades produtivas é utilizada prioritariamente (75%) na alimentação animal como forragem, em áreas inferiosr a 10 ha (75,7 %). Predomina nas propriedades (97,5%) a espécie Opuntia fícus-indica variedade Gigante. O plantio em consórcio com a palma é frequente (52,5%), com adubação orgânica (97,6%), através do esterco bovino e caprino. Os espaçamentos 1 m x 1 m e 1 m x 0,5m, são mais adotados (53%). A palma é fornecida em consocio com forragem volumosa de silagem de milho e capim elefante(66,7%).O primeiro corte da palma é realizado após quatro anos do plantio (78,1%). A palma forrageira está plenamente adaptada às condições ambientais de Soledade, sendo a principal forrageira utilizada na alimentação dos ruminantes, precisando para aperfeiçoar a produção e intensificar o cultivo, de ajustes nos sistemas de produção praticados no município, considerando os aspectos sócio-econômicos dos produtores, a fertilidade dos solos, diversificação dos genótipos utilizados, densidade plantio e tratos culturais.
Abstract: Technique characterization of the production systems of cactus forage in Soledade city - PB. This study aims to characterize the production systems of cactus forage in Soledade city - PB, Curimataú from Paraíba state. A descriptive research has been performed, using simple probabilistic samples, being applied 41 questionnaires to rural producers, randomly selected in the city. The results of the interviews have been submitted to distribution of frequency. The results have indicated that 100% of the interviewed ones are in livestock activity for over 20 years. The cactus in the productivity units is used in a priority of (75%) in animal feeding as fodder, in areas which are lower than 10 ha (75,7%). Predominates in the properties (97,5%) the species Opuntia fícus-indica Giant variety. Planting in consortium with cactus is frequent (52,5%), with organic fertilization (97,6%), through goat and bovine manure. Spacing 1 m x 1 m e 1 m x 0,5m, are more adopted (53%). The cactus is provided in consortium with bulky forage of grass and corn silage (66,7%). The first cut of the cactus forage is performed after four years planting (78,1%). The cactus forage is fully adapted to Soledade’s environmental conditions, being the main forage used to feed ruminants, required to improve the production and intensify cultivation, adjusts in the production systems which are practiced in the city, considering the social economic aspects of the producers, the soil fertility, diversification of the used genotypes, planting density and cultivation.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2368
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