Skip navigation
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Todos os autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos
    • Comitê Gestor do Repositório Institucional
    • Criação do Repositório Institucional
    • Divisão de Produtos Digitais - DPD
    • Política de Funcionamento do Repositório Institucional
    • Tutorial RIUFRA: Cadastro e Autodepósito
    • Termo de Autorização PDF
    • Termo de Autorização DOC
    • Citações e Referências 2023
    • Política de Indexação
    • Template Artigo
  • Feedback
  • Idioma
    • português
    • English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil
DSpace logo

O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPI FORA DE SEDE
  3. Capanema
  4. Capanema - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2360
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2024-09-03T18:13:05Z-
dc.date.available2024-09-03T18:13:05Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationCÂNDIDO, Ebson Pereira et al. Consumo e digestibilidade do feno de flor-de-seda em dietas para cabras leiteiras. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.11, n.1, p. 79-90, jan./mar., 2010. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2360. Acesso em:en_US
dc.identifier.issn1519 9940-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2360-
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAbsorção de nutrientesen_US
dc.subjectCaprinoculturaen_US
dc.subjectConsumo voluntárioen_US
dc.subjectFenaçãoen_US
dc.titleConsumo e digestibilidade do feno de flor-de-seda em dietas para cabras leiteirasen_US
dc.typeArticleen_US
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3646672308700905pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9285685362231952pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3632801693486492pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7152553137665884pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5106078493184772pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5903094439261098pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848264490717773pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8002521614903753pt_BR
dc.contributor.authorCÂNDIDO, Ebson Pereira-
dc.contributor.authorPEREIRA, Genildo Fonseca-
dc.contributor.authorARAÚJO, Gherman Garcia Leal de-
dc.contributor.authorMEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de-
dc.contributor.authorLIMA, Guilherme Ferreira da Costa-
dc.contributor.authorGRACINDO, Ângela Patrícia Alves Coelho-
dc.contributor.authorLIMA JÚNIOR, Valdi de-
dc.contributor.authorFERNANDES JÚNIOR, Francisco Carlos-
dc.description.resumoAvaliou-se o efeito da utilização do feno de flor de-seda (Calotropis procera Ait.Br.) na dieta de cabras leiteiras, em diferentes níveis (0, 9, 18, 27 e 36%), sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro ( FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidrato não fibroso (CNF), carboidratos totais (CHOT) na matéria seca, além do consumo de água. Utilizaram-se cinco cabras multíparas do tronco alpino, com 42±0,59kg de peso vivo (PV), em delineamento quadrado latino 5 x 5. A alimentação foi fornecida em duas refeições diárias, logo após as ordenhas, às 6 e 16 horas. Trabalhou-se com uma sobra de 20% do ofertado, em relação ao dia anterior. Os níveis de inclusão do feno de flor-de-seda exerceram efeito quadrático para o consumo de quase todos os nutrientes, com exceção do consumo de CNF e água. O consumo máximo de MS estimado foi 1,66kg/dia, 3,95% PV e 100,66g/kg0,75 e atingiu o nível de 22% de inclusão do feno de flor-de-seda na dieta. O consumo médio de água foi de 7,07kg. Observou-se uma melhoria na digestibilidade dos nutrientes, apesar de não significativa, com a inclusão do feno de flor-de-seda na dieta. Nas condições da presente pesquisa, a adição do feno de flor-de-seda em dieta para cabras leiteiras pode ser utilizada até a quantidade de 0,397kg/dia sem prejuízo para o desempenho dos animais e promove um aumento do consumo e da digestibilidade.en_US
dc.description.abstractthe objective of this study was to evaluate the effect of Calotropis procera hay in the diet of dairy goats at different levels (0, 9, 18, 27 and 36%), on intake and digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), non-fibrous carbohydrate (NFC), total carbohydrates (TC), and water consumption. Five multiparous goats of were used, weighing 42 ± 0.59 kg BW, in a 5 x 5 latin square design. Animals were fed twice meals daily, after milking, at 6 and 16 hours. A surplus of 20% was offered in relation to the previous day. The inclusion of Calotropis procera hay had a quadratic effect on the consumption of almost all nutrients, except for NFC and water. The highest DM intake was 1.66 kg/day, 3.95% of BW, or 100.66 g/kg0,75 when 22% of Calotropis procera hay was included in the diet. The average water consumption was 7.07 kilograms. There was an improvement in nutrient digestibility, although not significant. Under the conditions of this research, it was concluded that the addition of Calotropis procera hay in dairy goat diets may be beneficial up to 0.397 kg per day by increasing intake and nutrient digestibility.en_US
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9605-1096pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1997-2649pt_BR
Aparece nas coleções:Capanema - Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Consumo e digestibilidade do feno de flor-de-seda em dietas para cabras leiteiras.pdf88,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo UFRA Logo Biblioteca da UFRA Logo IBICT

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Av. Pte. Tancredo Neves, 2501. Terra Firme
CEP: 66077-830. Belém - PA - Brasil
e-mail: repositorio@ufra.edu.br/ riufra2018@gmail.com