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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPI FORA DE SEDE
  3. Capanema
  4. Capanema - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2332
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2024-08-27T14:48:37Z-
dc.date.available2024-08-27T14:48:37Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationGOMES, Rafaelle Fazzi et al. Desempenho agronômico de jambu (Acmela oleracea (L.) R. K. Jansen) em função de espaçamentos e arranjos espaciais. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v.16, n.29; p. 596-604, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2332. Acesso em:en_US
dc.identifier.issn2317-2606-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2332-
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherEnciclopédia Biosferaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCompetição intraespecíficaen_US
dc.subjectHortaliça regionalen_US
dc.subjectJambu - produtividadeen_US
dc.titleDesempenho agronômico de jambu (Acmela oleracea (L.) R. K. Jansen) em função de espaçamentos e arranjos espaciaisen_US
dc.typeArticleen_US
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4030050743945082pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9901888136752818pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3767045283521469pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6071416630152383pt_BR
dc.contributor.authorGOMES, Rafaelle Fazzi-
dc.contributor.authorLIMA, Silvia Kalini dos Santos de-
dc.contributor.authorROSÁRIO, Isabelle Caroline Bailosa do-
dc.contributor.authorSILVA, Aline Oliveira da-
dc.contributor.authorARRUDA, Renata da Silva-
dc.description.resumoO jambu é uma hortaliça herbácea, tipicamente da região amazônica brasileira, vem chamando a atenção de pesquisadores pela sua vasta utilidade, o que a torna uma hortaliça de grande interesse econômico, entretanto, ainda são escassos trabalhos na literatura nacional, principalmente relacionados a informações fitotécnicas de cultivo para essa espécie. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de jambu, em função de espaçamentos e arranjos espaciais, nas condições do nordeste paraense. Para isso foi instalado um experimento em campo aberto, utilizando o delineamento experimental em blocos ao acaso, esquema fatorial 2 x 2, com cinco repetições. O primeiro fator foi composto de dois espaçamentos, 0,20 x 0,20 m e 0,15 x 0,15 m, e o segundo fator foi composto por dois arranjos espaciais, quadrangular e triangular. As características avaliadas foram: comprimento da parte aérea (cm), massa fresca da parte aérea (g), quantidade de água da parte aérea (g planta-1 ), área foliar (cm2 planta-1 ), índice de área foliar (IAF), produção (kg m-2 ) e rendimento (maço m-2 ). Não houve interação significativa entre os fatores espaçamento e arranjo espacial. Dentre as características avaliadas, houve diferença apenas para massa seca da parte aérea, quantidade de água na parte aérea e IAF, para o fator espaçamento. As demais características não apresentaram diferença entre os fatores avaliados. Dessa forma, com base nos resultados obtidos, recomenda-se a utilização do espaçamento de 0,15 x 0,15 m, no arranjo triangular, devido proporcionarem aumento de produtividade e rendimento para cultura do jambu.en_US
dc.description.abstractJambu is an herbaceous vegetable, typically from the Brazilian Amazon region, which has attracted the attention of researchers because of its vast utility, which makes it a vegetable of great economic interest, however, there are still few works in the national literature, mainly related to plant breeding information for this species. In this way, this work had as objective to evaluate the agronomic performance of jambu, as a function of spacing and spatial arrangements, in the conditions of northeast of Para. For this, an experiment was carried out in the open field, using the experimental design in randomized blocks, 2 x 2 factorial scheme, with five replications. The first factor was composed of two spacings, 0.20 x 0.20 m and 0.15 x 0.15 m, and the second factor was composed of two spatial, quadrangular and triangular arrangements. The evaluated characteristics were: shoot length (cm), fresh shoot mass (g), shoot water quantity (g plant-1 ), leaf area (cm2 plant-1 ), leaf area index (IAF), yield (kg m-2 ) and yield (m-2 package). There was no significant interaction between spacing factors and spatial arrangement. Among the evaluated characteristics, there was difference only for aerial part dry mass, amount of water in the aerial part and IAF, for the factor spacing. The other characteristics did not present a difference between the evaluated factors. Thus, based on the results obtained, it is recommended to use the spacing of 0.15 x 0.15 m in the triangular arrangement, due to the increase of yield and yield for jambu cultivation.en_US
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8242-8104pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7629-5824pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2572-7973pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8055-0146pt_BR
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