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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2331
Título: Qualidade e produtividade econômica de cultivares alface conduzidas nas condições edafoclimáticas do sudeste paraense
Autor(es): GOMES, Rafaelle Fazzi
LIMA, Michelane Silva Santos
BORGES, Luciana da Silva
SANTOS, Núbia de Fátima Alves
MELO, Márcio Roberto da Silva
SOUSA, Vitor Quintela
BIRANI, Sannah Mohamad
PEDROSO, Augusto José Silva
Palavras-chave: Lactuca sativa
Alface - produção
Viabilidade climática
Data do documento: 2018
Editor: Agroecossistemas
Citação: GOMES, Rafaelle Fazzi et al. Qualidade e produtividade econômica de cultivares alface conduzidas nas condições edafoclimáticas do sudeste paraense. Agroecossistemas, v. 10, n. 1, p. 227 – 240, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2331. Acesso em:
Resumo: Dentre as hortaliças consumidas no país, a alface, encontra-se em destaque em importância econômica e com relação à produtividade. A temperatura pode influenciar significativamente na alface, modificando a sua arquitetura, produção, ciclo e capacidade de suportar ao pendoamento. Dessa forma objetivou-se determinar a produção de cultivares alface e sua qualidade sob as condições edafoclimáticas do município de Paragominas-PA. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus de Paragominas, na área experimental de Horticultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (diferentes cultivares), e com quatro repetições, 10 parcelas, sendo avaliado cinco cultivares de alface: Rafaela, Veneranda, Maravilha quatro estações roxa manteiga, Crespa e Black. Todos os dados obtidos foram analisados estatisticamente através da análise de variância, com teste F. Quando houve significância para o fator foi aplicado teste de Tukey (1%) para a comparação de médias. Nas condições deste experimento, pode-se verificar que a cv. Rafaela apresentou melhor produtividade econômica e melhor qualidade conforme as avaliações. No entanto as cultivares Black e Maravilha apresentaram um ciclo precoce para região. Demonstrando assim que essas três cultivares são mais adequadas para produção em regiões com alta temperatura, como é o caso da região sudeste paraense.
Abstract: Among the vegetables consumed in Brazil, lettuce, is highlighted in economic importance and in relation to productivity. The temperature can significantly influence the lettuce, changing its architecture, production cycle and resistance to pendoamento. The objective of this study was to determine the yield of lettuce cultivars and their quality under the soil and climatic conditions of the municipality of Paragominas-PA. The experiment was conducted at the Federal Rural University of Amazonia, campus of Paragominas, in the experimental area of Horticulture. The experimental design was a randomized block, with five treatments (different cultivars) and four replications, 10 installments, being evaluated five lettuce cultivars: Rafaela American, Veneranda, Purple Wonder four seasons butter, Crespa and Black. All data were statistically analyzed by analysis of variance with test F. When there was significance to the factor was applied Tukey test (1%) for comparison of averages. Under the conditions of this experiment, cultivate rafaela showed better economic productivity and better quality as evaluators. However, the black cultivars and wonder showed an early cycle to region. Thus, demonstrating that these three cultivars are best suited for production in areas with high temperature, such as the northeast Pará region.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2331
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