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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPI FORA DE SEDE
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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2325
Título: Arranjamentos espaciais e densidades de plantio na produção de repolho
Autor(es): GOMES, Rafaelle Fazzi
CASTOLDI, Renata
CURI, Eduardo Luís
CHARLO, Hamilton César
BRAZ, Leila Trevisan
Palavras-chave: Brassica oleraceae var. capitata
Disposição espacial
Espaçamentos
Data do documento: 2015
Editor: Enciclopédia Biosfera
Citação: GOMES, Rafaelle Fazzi et al. Arranjamentos espaciais e densidades de plantio na produção de repolho. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v.11, n. 22, p. 3571-3581, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2325. Acesso em:
Resumo: A alteração no espaçamento entre plantas e entre linhas (densidade populacional) e arranjamentos espaciais, promovem alterações expressivas nas plantas. A melhor compreensão destes fatores poderá proporcionar melhor manejo da cultura, melhor produtividade e melhor qualidade do repolho. Com base nisto, objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes espaçamentos e arranjamentos espaciais, na cultura do repolho. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com 18 tratamentos e três repetições, em esquema fatorial 3 x 3 x 2. Cada parcela foi constituída por 28 plantas, sendo as dez plantas centrais a parcela útil, utilizadas para a avaliação. Foram avaliados três espaçamentos entrelinhas (0,4 m; 0,6 m; 0,8 m), três espaçamentos entre plantas (0,3 m; 0,5 m; 0,7m) e dois arranjamentos espaciais (triangular e quadrangular), sendo os tratamentos compostos das 18 combinações possíveis entre os espaçamentos entrelinhas, espaçamentos entre plantas e arranjamentos espaciais. As avaliações realizadas mensuraram as seguintes características: altura da cabeça, diâmetro da cabeça, índice de formato da cabeça, compacidade, massa fresca e produtividade total estimada. Considerando a atual preferência brasileira e a busca de maior produtividade pelo produtor, o espaçamento de 0,4 x 0,5 m (entrelinhas e entre plantas, respectivamente) é o mais indicado, por promover cabeças com características comercializáveis, mantendo alta produtividade. Quanto ao arranjamento espacial (triangular ou quadrangular), não houve interferência para as características avaliadas.
Abstract: The change in spacing between plants and between rows (population density) and spatial Cupboards, promote significant changes in plants. A better understanding of these factors might provide better crop management, improved productivity and better quality cabbage. On that basis, the aim of this work was to evaluate different spacing and spatial Cupboards in cabbage culture. The experimental design was randomized blocks with 18 treatments and 3 replications in a factorial 3 x 3 x 2. Each plot consisted of 28 plants, and the ten central plants useful portion, used for evaluation. We evaluated three row spacings (0.4 m, 0.6 m, 0.8 m), three spacing between plants (0.3 m, 0.5 m, 0.7 m) and two space Cupboards (triangular and rectangular) and the treatments composed of the 18 possible combinations between the lines spacing, spacing between spatial plans and Cupboards. The evaluations conducted measured the following characteristics: head height, head diameter, head shape index, compactness, fresh and estimated total productivity. Considering the current Brazilian preference and the pursuit of higher productivity by the producer, the spacing of 0.4 x 0.5 m (rows and between plants, respectively) is the most suitable for promoting heads with marketable characteristics while maintaining high productivity. As for the space arranjamento (triangular or square), there was no interference to the characteristics evaluated
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2325
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