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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAGRO
  4. Teses - Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2317
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2024-08-22T19:53:59Z-
dc.date.available2024-08-22T19:53:59Z-
dc.date.issued2024-08-22-
dc.identifier.citationSANTOS, Helane Cristina Aguiar. Mecanismo fisiológicos de resposta a disponibilidade hídrica e suas relações com o crescimento e produtividade de cultivares de pimenteira-do-reino em ambiente amazônico. Orientador: Dr. Joaquim Alves de Lima Júnior. 2023. 186 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2317. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.otherCDD: 631.709811pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2317pt_BR
dc.description.sponsorshipMinistério da Educação, Universidade Federal Rural da Amazônia, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e Produtos Tropicais de Castanhal Ltda (TROPOC).en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUfra - Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectPimenta-do-reinoen_US
dc.subjectPiper nigrum L.en_US
dc.subjectStatus hídricoen_US
dc.subjectCultivaren_US
dc.subjectTensiometriaen_US
dc.subjectTroca gasosaen_US
dc.subjectWater statusen_US
dc.subjectTensiometryen_US
dc.titleMecanismo fisiológicos de resposta a disponibilidade hídrica e suas relações com o crescimento e produtividade de cultivares de pimenteira-do-reino em ambiente amazônico.en_US
dc.typeThesisen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0293681239695977pt_BR
dc.contributor.advisor1LMIA JÚNIOR, Joaquim Alves de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2492534474624451pt_BR
dc.contributor.authorSANTOS, Helane Cristina Aguiar-
dc.description.resumoA pimenta-do-reino é a mais importante especiaria comercializada no mundo e é utilizada em larga escala como condimento. O Brasil está entre os maiores produtores mundiais, sendo os estados do Pará e do Espírito Santo os principais responsáveis pelo cultivo e produção. Em vista da importância econômica e social da pimenteira-do-reino para o Nordeste Paraense e a escassez de estudos na Amazônia sobre o uso da água no cultivo, é necessário conhecer o desempenho nessas condições edafoclimáticas, o efeito potencializador e limitador da água no solo por meio das variáveis agronômicas, definindo a quantidade de água necessária, o monitoramento e a relação no sistema solo-planta-atmosfera. O experimento foi conduzido na área da Empresa de Produtos Tropicais de Castanhal LTDA (TROPOC), localizada no município de Castanhal-PA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial em parcelas subdivididas, 5 x 2, sendo utilizado 10 tratamentos e três repetições. Cada parcela foi constituída por 16 plantas, em fileira dupla, com espaçamento de 4,0 x 2,20 x 2,20 m entre plantas. Os tratamentos foram constituídos por cinco tensões de água no solo (15, 25, 35, 45 e 55 kPa) como indicativo do momento de irrigar – tensão crítica, e duas cultivares de pimenta-do-reino (Clonada e Uthirankotta). As características avaliadas foram de caracterização das cultivares como área foliar, anatomia, trocas gasosas e status hídrico. Para verificação do efeito dos tratamentos, foi realizada avaliação de trocas gasosas e relação hídrica. Além disso, avaliou-se também produção, produtividade e eficiência no uso da água. Para a caracterização das cultivares verificou-se diferença significativa para a anatomia e trocas gasosas entre as cultivares foi diferente com maior eficiência para a ‘Clonada’. Enquanto que para as variáveis de crescimento e status hídrico a ‘Uthirankotta’ foi mais eficiente do que a ‘Clonada’. Ocorreu interação entre as tensões de água no solo e cultivares para a relação A/E e potencial hídrico antemanhã. Para as variáveis condutância estomática, concentração interna de carbono, relação Ci/Ca houve interação entre tensões de água no solo e período de avaliação. Transpiração foi significativo para tensões de água no solo, cultivares e período de avaliação. Nas variáveis produtivas houve interação entre tensões de água no solo e período de avaliação e de cultivares e período de avaliação. Com exceção da produção de pimenta preta e produtividade que foi significativo para tensões de água no solo, cultivares e período de avaliação. A cultivar Uthirankotta foi a que apresentou, nestes dois anos de ciclo produtivo, maior produção de pimenta verde e seca (6,55 e 3,05 kg planta-1, respectivamente).en_US
dc.description.abstractBlack pepper is a globally valuable spice widely used as a condiment. Brazil is one of the world's largest producers of black pepper, with the states of Pará and Espírito Santo as major contributors to both plantings areas and production. Given the economic and social importance of black pepper to the Northeast of Pará coupled with the lack of such studies concerning the Amazon region, it is crucial to understand the behavior of this crop under different edaphoclimatic conditions, as well as the effects of water availability on its agronomic traits and the amount of water required for optimal growth and yield. Additionally, monitoring water use efficiency is pivotal to understanding the soil-plant-atmosphere system and choosing the best water management practice. The experiment was conducted at the Tropical Products Company of Castanhal Ltda (TROPOC) area, located in the municipality of Castanhal, PA. The experiment was set up in a randomized complete blocks design (RCBD), with split plots, arranged in a 5 x 2 factorial scheme, using 10 treatments and three replications. Each plot had 16 plants, in a double row, with a spacing of 4.0 x 2.2 x 2.2 m between plants. The treatments comprised five soil water tensions (15, 25, 35, 45, and 55 kPa) - as a limit to open and close irrigation system, and two black pepper cultivars (‘Cloned’ and ‘Uthirankotta’). The cultivars were previously characterized for leaf area, anatomy, gas exchange and water status. Subsequently, to examine treatment effects, gas exchanges, water potential, production, yield and water use efficiency were also evaluated. Regarding cultivars characterization, a significant difference in both anatomy parameters and gas exchanges was observed, with the ‘Cloned’ presenting a higher efficiency as compared to ‘Uthirankotta’. On the other hand, for variables corresponding to growth and water status, ‘Uthirankotta’ was more efficient than ‘Cloned’. In this sense, there was an interaction between factors of water potential in the soil and cultivars for the AN/E and predawn water potential. In addition, the stomatal conductance, internal carbon concentration, Ci/Ca ratio showed interaction between soil water tensions and the evaluation period. Transpiration significantly changed for soil water tensions, cultivars and evaluation period. Finally, the productive variables presented an interaction between both soil water tensions, as well as evaluation period and cultivars and evaluation period, except for black pepper production and yield, which was significant for soil water tensions, cultivars and evaluation period. ‘Uthirankotta’ showed the biggest production of both green and dry pepper (6.55 and 3.05 kg plant-1, respectively) within two years of the production cycle.en_US
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4818-3569pt_BR
dc.contribuitor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9003-7998pt_BR
Aparece nas coleções:Teses - Agronomia

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MECANISMOS FISIOLÓGICOS DE RESPOSTA A DISPONIBILIDADE HÍDRICA.pdf2,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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