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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAGRO
  4. Teses - Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2314
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2024-08-21T19:36:03Z-
dc.date.available2024-08-21T19:36:03Z-
dc.date.issued2024-08-19-
dc.identifier.citationLEITE, Rubson da Costa. Crescimento, rendimento de grãos e rentabilidade de soja (Glycine Max l. Merril) coinoculada com microrganismos promotores de crescimento de plantas. Orientadora: Dra Gisele Barata da Silva. 2022. 155 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2314. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.otherCDD: 633.34098115pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2314pt_BR
dc.description.sponsorshipMinistério da Educação, Universidade Federal Rural da Amazônia e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUfra - Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectBacillus amyloliquefaciensen_US
dc.subjectBradyrhizobiumen_US
dc.subjectGlycine maxen_US
dc.subjectTrichoderma asperellumen_US
dc.titleCrescimento, rendimento de grãos e rentabilidade de soja (Glycine Max l. Merril) coinoculada com microrganismos promotores de crescimento de plantas.en_US
dc.typeThesisen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7941075213053812pt_BR
dc.contributor.advisor1BARATA, Gisele Barata da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1652308519387723pt_BR
dc.contributor.authorLEITE, Rubson da Costa-
dc.description.resumoA necessidade de nitrogênio da soja pode ser atendida pela simbiose com cepas elite de Bradyrhizobium, aplicadas através da inoculação de sementes durante a semeadura. Diversas pesquisas têm buscado potencializar os benefícios dessa associação através da coinoculação da soja com outros microrganismos benéficos. Adicionalmente, a Amazônia é reconhecida como um bioma rico em microrganismos com potenciais benefícios às plantas. Diante disso, estabeleceu-se a hipótese de que a coinoculação de plantas de soja pode ser estendida a outros microrganismos promotores de crescimento, promovendo benefícios aos indicadores de produtividade e rentabilidade, além de possibilitar a melhoria do crescimento em solo com resíduo de mineração incorporada. Estudos de campo e casa de vegetação foram conduzidos durante os anos de 2020 e 2021 nos municípios de Paragominas e Belém, no estado do Pará. Inicialmente, os experimentos foram realizados para avaliar o potencial de uso de produtos comerciais para coinoculação da soja em alternativa à adubação fosfatada. Em seguida, buscou-se potencializar o uso da coinoculação utilizando cepas regionalizadas de microrganismos benéficos isolados da região amazônica brasileira. Por fim, foi testada a capacidade dos microrganismos regionalizados em associação com baixas quantidades de lama vermelha, um subproduto da produção de alumínio. A coinoculação com produtos comerciais à base de cepas de Bacillus e fungos micorrízicos arbusculares promoveu o aumento de rendimento e rentabilidade da soja. Já o uso de cepas regionalizadas (Trichoderma asperellum e Bacillus amyloliquefaciens) promoveu aumento do volume radicular das plantas, rendimento, número de vagens, ramos reprodutivos, altura da planta e o lucro líquido, em comparação com a inoculação padrão, mas não influenciou as trocas gasosas pela planta. Quanto à associação de coinoculação com lama vermelha (LV), a interação do resíduo com a coinoculação promoveu mudanças na arquitetura radicular, elevando o percentual de raízes finas (<1 mm) em comprimento e volume. A coinoculação das plantas de soja com Bradyrhizobium e cepas de microrganismos benéficos, regionalizadas ou não, proporcionou incremento em crescimento, nutrição, rendimento e rentabilidade às plantas de soja. Além da importância voltada a maior produtividade da soja, a coinoculação pode se tornar uma peça chave para promoção de uma agricultura mais ambientalmente sustentável.en_US
dc.description.abstractThe nitrogen requirement of soybean can be supplied by the symbiosis with elite strains of Bradyrhizobium, applied as inoculant at sowing. Several studies have searched for enhancement of these benefits by the co-inoculation of soybean with other beneficial microorganisms. Additionally, the Amazon is recognized as a biome rich in microorganisms with potential benefits to plants. Given this, the hypothesis of this study was that the co-inoculation of soybean plants can be extended to other plantgrowth-promoting microorganisms, resulting in benefits to productivity, profitability, besides enabling the improvement of growth in soil with incorporated mining waste. Field and greenhouse studies were conducted during the years 2020 and 2021 in the municipalities of Paragominas and Belém, in the state of Pará, northern Brazil. Initially, experiments were conducted to evaluate the potential of using commercial products for soybean co-inoculation as an alternative to phosphate fertilization. Next, the objective was to enhance the use of co-inoculation using regionalized strains of beneficial microorganisms isolated from the Brazilian Amazon region. Finally, the ability of regionalized microorganisms in association with low amounts of red mud, a by-product of aluminum production was evaluated. Co-inoculation with commercial products based on strains of Bacillus and arbuscular mycorrhiza fungi promoted increased soybean yield and profitability. The use of regionalized strains (Trichoderma asperellum and Bacillus amyloliquefaciens) promoted an increase in root volume, yield, number of pods, reproductive branches, plant height and net profit, compared with standard inoculation, but did not affect gas exchange by the plants. As for the association of co-inoculation with red mud (RM), the interaction of the residue with the co-inoculation promoted changes in root architecture, increasing the percentage of fine roots (<1 mm) in length and volume. Co-inoculation of soy plants with Bradyrhizobium and strains of beneficial microorganisms, regionalized or not, provided increment in growth, nutrition, yield and profitability to soy plants. In addition to the importance of higher soybean productivity, co-inoculation may become a key-element to promote a more environmentally sustainable agriculture.en_US
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3572-7600pt_BR
dc.contribuitor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6064-7864pt_BR
Aparece nas coleções:Teses - Agronomia

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