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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. EDUFRA
  3. FCAP/EDUFRA - Livros
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2293
Título: Inoculação: alternativa para aumentar a produtividade agrícola em feijoeiro.
Autor(es): GOMES, Maria Auxiliadora Feio
SILVA, Raimundo Thiago Lima da
Palavras-chave: Feijão-Caupi
Feijoeiro
Produtividade agrícola
Cultivo agrícola
Inoculação
Data do documento: 2024-08-06
Editor: Ufra - Campus Belém
Citação: GOMES, Maria Auxiliadora Feio; SILVA, Raimundo Thiago Lima da. Inoculação: alternativa para aumentar a produtividade agrícola em feijoeiro. Belém: UFRA, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2293. Acesso em: .
Resumo: Esta cartilha é o produto final do Projeto intitulado “Inoculação com Bactérias Fixadoras de Nitrogênio, uma Alternativa para Aumentar a Produtividade do Feijão - Caupi na Agricultura Familiar de Capitão Poço, Pará”. O objetivo foi implantar uma nova tecnologia no meio rural do município de Capitão Poço, visando aumentar a produtividade de feijão - Caupi, minimizar custos de produção, diminuir possíveis impactos ambientais advindos do uso excessivo de fertilizantes nitrogenados produzidos a partir de combustíveis fósseis e estabele- cer meios que possibilitem conhecimentos práticos (palestras, treinamentos, informativos entre outros), para que o produtor analise e adote a inoculação nos seus sistemas de produção. O feijão - caupi (Viígna unguiculata (L.) Walp.), conhecido vulgarmente como feijão macaçar ou de corda, é uma leguminosa pertencente à família Fabaceae, estando presente principalmente nas regiões tropicais da Terra, pois estas têm características edafoclimáticas semelhantes as do seu provável berço de origem, a África. Nessas regiões, o feijão-caupi constitui uma das principais fontes de proteína para as populações de baixa renda. Seu cultivo no município de Capitão Poço (Nordeste do Pará) é predominantemente voltado para a agricultura familiar. Embora de elevado valor nutricional, o cultivo do feijão-caupi na região ainda é feito de forma artesanal em um solo deficiente em nutrientes, principalmente o nitrogênio, fator esse que contribui para a baixa produtividade de grãos no município. O uso de tecnologias sustentáveis que permitam a conservação dos recursos naturais e promovam uma melhoria na qualidade de vida da população de baixa renda constitui um importante componente na reversão deste quadro. Dentre os processos que permitem uma maior sustentabilidade, está a inoculação. Portanto, esta cartilha tem por finalidade divulgar a técnica de Inoculação tão simples e de fácil acessibilidade no meio rural, trazendo informações práticas sobre o manuseio e as vantagens que essa técnica pode proporcionar ao agricultor como a diminuição de custos e aumento da produtividade sem causar danos ao meio ambiente.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2293
Aparece nas coleções:FCAP/EDUFRA - Livros

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