Skip navigation
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Documents
    • Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos
    • Comitê Gestor do Repositório Institucional
    • Criação do Repositório Institucional
    • Divisão de Produtos Digitais - DPD
    • Política de Funcionamento do Repositório Institucional
    • Tutorial RIUFRA: Cadastro e Autodepósito
    • Termo de Autorização PDF
    • Termo de Autorização DOC
    • Citações e Referências 2023
    • Política de Indexação
    • Template Artigo
  • Feedback
  • Language
    • português
    • English
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
DSpace logo

O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. EDUFRA
  3. FCAP/EDUFRA - Livros
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2293
Title: Inoculação: alternativa para aumentar a produtividade agrícola em feijoeiro.
Authors: GOMES, Maria Auxiliadora Feio
SILVA, Raimundo Thiago Lima da
Keywords: Feijão-Caupi
Feijoeiro
Produtividade agrícola
Cultivo agrícola
Inoculação
Issue Date: 2024-08-06
Publisher: Ufra - Campus Belém
Citation: GOMES, Maria Auxiliadora Feio; SILVA, Raimundo Thiago Lima da. Inoculação: alternativa para aumentar a produtividade agrícola em feijoeiro. Belém: UFRA, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2293. Acesso em: .
Resumo: Esta cartilha é o produto final do Projeto intitulado “Inoculação com Bactérias Fixadoras de Nitrogênio, uma Alternativa para Aumentar a Produtividade do Feijão - Caupi na Agricultura Familiar de Capitão Poço, Pará”. O objetivo foi implantar uma nova tecnologia no meio rural do município de Capitão Poço, visando aumentar a produtividade de feijão - Caupi, minimizar custos de produção, diminuir possíveis impactos ambientais advindos do uso excessivo de fertilizantes nitrogenados produzidos a partir de combustíveis fósseis e estabele- cer meios que possibilitem conhecimentos práticos (palestras, treinamentos, informativos entre outros), para que o produtor analise e adote a inoculação nos seus sistemas de produção. O feijão - caupi (Viígna unguiculata (L.) Walp.), conhecido vulgarmente como feijão macaçar ou de corda, é uma leguminosa pertencente à família Fabaceae, estando presente principalmente nas regiões tropicais da Terra, pois estas têm características edafoclimáticas semelhantes as do seu provável berço de origem, a África. Nessas regiões, o feijão-caupi constitui uma das principais fontes de proteína para as populações de baixa renda. Seu cultivo no município de Capitão Poço (Nordeste do Pará) é predominantemente voltado para a agricultura familiar. Embora de elevado valor nutricional, o cultivo do feijão-caupi na região ainda é feito de forma artesanal em um solo deficiente em nutrientes, principalmente o nitrogênio, fator esse que contribui para a baixa produtividade de grãos no município. O uso de tecnologias sustentáveis que permitam a conservação dos recursos naturais e promovam uma melhoria na qualidade de vida da população de baixa renda constitui um importante componente na reversão deste quadro. Dentre os processos que permitem uma maior sustentabilidade, está a inoculação. Portanto, esta cartilha tem por finalidade divulgar a técnica de Inoculação tão simples e de fácil acessibilidade no meio rural, trazendo informações práticas sobre o manuseio e as vantagens que essa técnica pode proporcionar ao agricultor como a diminuição de custos e aumento da produtividade sem causar danos ao meio ambiente.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2293
Appears in Collections:FCAP/EDUFRA - Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Inoculação - alternativa para aumentar a produtividade....pdf7,35 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Logo UFRA Logo Biblioteca da UFRA Logo IBICT

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Av. Pte. Tancredo Neves, 2501. Terra Firme
CEP: 66077-830. Belém - PA - Brasil
e-mail: repositorio@ufra.edu.br/ riufra2018@gmail.com