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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAGRO
  4. Dissertações - Agronomia
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2281
Title: Potencial de armazenamento e tipos de embalagens alternativas para sementes de Jatobá (Hymenaea courbaril)
Advisor: LISBOA, Cristiane Fernandes
Authors: LINS, Beatriz Silva
Keywords: Fabaceae
Espécie florestal - jatobá
Armazenamento - deterioração
Armazenamento - conservação
Germinação
Longevidade
Sementes ortodoxas
Forest species
Deterioration
Conservation
Germination
Longevity
Orthodox seeds
Issue Date: 2023-09-12
Publisher: Ufra - Campus Belém
Resumo: O jatobá (Hymenaea courbaril L.) é uma espécie arbórea da família Fabaceae com grande importância socioambiental. Apesar da exploração econômica dessa cultura ser crescente principalmente na região amazônica, ainda assim é limitado o acervo de informações, especialmente relacionadas ao processamento e qualidade de sementes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência de tipos de embalagens nas propriedades físicas e na qualidade fisiológica de sementes de jatobá ao longo do armazenamento. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por três tipos de embalagem (garrafa PET, embalagem saco plástico e embalagem de papel kraft) e cinco períodos de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 meses). As embalagens com os tratamentos foram colocadas em uma sala com temperatura 21 ±2o C e umidade relativa média de 68%. A cada dois meses, foram realizados testes para avaliar as propriedades físicas das sementes: teor de água, massa de 100 sementes, perda de massa, tamanho e forma, esfericidade, circularidade, massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade e qualidade fisiológica: teste de germinação, primeira contagem, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. Durante o período de armazenamento o teor de água das sementes variou de 8,9 a 9,7% (b.u). Dentre os principais resultados, pode-se constatar que a embalagem PET teve o melhor desempenho durante o armazenamento, para propriedades físicas e qualidade fisiológica. As sementes podem ser armazenadas por oito meses sem perder significativamente a viabilidade e vigor.
Abstract: Jatobá (Hymenaea courbaril L.) is a tree species of the Fabaceae family with great socio environmental importance Although the economic exploitation of this crop is increasing mainly in the Amazon region, the collection of information is still limited, especially related to the processing and quality of seeds. The objective of this research was to evaluate the influence of packaging types on the physical properties and physiological quality of jatobá seeds during storage. A completely randomized design (DIC) was used, in a 5 x 3 factorial scheme, with four replications. The treatments consisted of three types of packaging (PET bottle, plastic bag packaging and kraft paper packaging) and five storage periods (0, 2, 4, 6 and 8 months). The packages with the treatments were placed in a room with a temperature of 21 ± 2o C and an average relative humidity of 68%. Every two months, tests were carried out to evaluate the physical properties of the seeds: water content, mass of 100 seeds, mass loss, size and shape, sphericity, roundness, apparent specific mass, unitary specific mass, porosity and physiological quality: germination test, first count, electrical conductivity and accelerated aging. During the storage period, the water content of the seeds ranged from 8.9 to 9.7% (b.u). Among the main results, it can be seen that the PET packaging had the best performance during storage, for physical properties and physiological quality. Seeds can be stored for eight months without significantly losing viability and vigor.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2281
Appears in Collections:Dissertações - Agronomia

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