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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPI FORA DE SEDE
  3. Capitão Poço
  4. Capitão Poço - Relatório Técnico Científico
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2278
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2024-07-18T12:32:29Z-
dc.date.available2024-07-18T12:32:29Z-
dc.date.issued2024-07-18-
dc.identifier.citationMARQUES, Eduardo Queiroz; DANTAS, Vitória Oliveiras; CARDOSO, Luiz Antônio Soares; CARNEIRO, Francimary da Silva; ALMADA, Hellen Kezia Silva; GONÇALVES, Lorrayne Aparecida; SILVERIO, Divino Vicente. Mapeamento de culturas permanentes de citrus, dendê e pimenta-do-reino no município de Cachoeira do Piriá, Brasil: relatório técnico 03/2024. Capitão Poço: UFRA, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2278. Acesso em:en_US
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2278-
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA / Capitão Poçoen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectSensoriamento remotoen_US
dc.subjectProdução agrícolaen_US
dc.subjectCulturas perenesen_US
dc.subjectDinâmica espacialen_US
dc.subjectRemote sensingen_US
dc.subjectAgricultural productionen_US
dc.subjectPerennial cropsen_US
dc.subjectSpatial dynamicsen_US
dc.titleMapeamento de culturas permanentes de citrus, dendê e pimenta-do-reino no município de Cachoeira do Piriá, Brasil: relatório técnico 03/2024.en_US
dc.title.alternativeMapping perennial crops of Citrus, Oil Palm, and Black Pepper in the municipality of Cachoeira do Piriá, Pará, Brazilen_US
dc.typeTechnical Reporten_US
dc.contributor.authorMARQUES, Eduardo Queiroz-
dc.contributor.authorDANTAS, Vitória Oliveiras-
dc.contributor.authorCARDOSO, Luiz Antônio Soares-
dc.contributor.authorCARNEIRO, Francimary da Silva-
dc.contributor.authorALMADA, Hellen Kezia Silva-
dc.contributor.authorGONÇALVES, Lorrayne Aparecida-
dc.contributor.authorSILVERIO, Divino Vicente-
dc.description.resumoNos últimos anos, houve um notável crescimento na produção agrícola de culturas perenes no Estado do Pará. Contudo, o avanço na qualidade do mapeamento das áreas agrícolas tem sido lento, dificultando a compreensão da dinâmica espacial do uso da terra. Neste sentido, realizamos o mapeamento das culturas permanentes do município, utilizando imagens de satélite de alta resolução da Maxar. Mapeamos três culturas perenes (citros, dendê e pimenta-do-reino) por meio de interpretação visual. Também utilizamos dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR) com o objetivo de avaliar o perfil das propriedades onde essas culturas são cultivadas. Os resultados revelaram que as áreas dedicadas a essas três culturas abrangem 71,47 hectares no município, com 63% destinados à pimenta-do-reino, 33% aos citros e 4% ao dendê. Destas áreas, aproximadamente 43% está registrada no CAR. As pequenas propriedades detêm 14% da área de pimenta-do-reino e 53% dos citros, enquanto as médias propriedades contribuem com 6% da área de pimenta-do-reino, 24% dos citros e 12% do dendê. As grandes propriedades, por sua vez, contribuem com 5% da área de pimenta-do-reino, 4% dos citros e 5% do dendê. Esses resultados destacam a importância do mapeamento preciso das culturas perenes para o melhor entendimento das transformações agrícolas que ocorrem no Brasil. Em geral, no contexto do município avaliado, observa-se a predominância do cultivo de citros nas pequenas propriedades e do cultivo de dendê e pimenta-do-reino nas grandes e médias propriedades. Isso evidencia a necessidade de políticas públicas que apoiem a agricultura familiar, reconhecendo seu papel no desenvolvimento econômico local.en_US
dc.description.abstractIn recent years, there has been a notable growth in the agricultural production of perennial crops in the State of Pará. However, the advancement in the quality of mapping agricultural areas has been slow, hindering the understanding of the spatial dynamics of land use. In this regard, we conducted the mapping of perennial crops in the municipality using high-resolution satellite images from Maxar. We mapped three perennial crops (citrus, oil palm, and black pepper) through visual interpretation. We also used data from the Rural Environmental Registry (CAR) to assess the profile of the properties where these crops are cultivated. The results revealed that the areas dedicated to these three crops cover 71.47 hectares in the municipality, with 63% dedicated to black pepper, 33% to citrus, and 4% to oil palm. Of these areas, approximately 43% are registered in the CAR. Small properties hold 14% of the black pepper area and 53% of the citrus area, while medium-sized properties contribute 6% of the black pepper area, 24% of the citrus area, and 12% of the oil palm area. Large properties, in turn, contribute 5% of the black pepper area, 4% of the citrus area, and 5% of the oil palm area. These results highlight the importance of accurate mapping of perennial crops for a better understanding of the agricultural transformations occurring in Brazil. Overall, in the context of the evaluated municipality, there is a predominance of Citrus cultivation on small properties and the cultivation of oil palm and black pepper on large and medium-sized properties. This underscores the need for public policies that support family farming, recognizing its role in local economic development.en_US
Aparece nas coleções:Capitão Poço - Relatório Técnico Científico

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Mapeamento de culturas permanentes de Citros, Dendê e Pimenta-do-Reino no município de Cachoeira do Piriá, Pará, Brasil (1).pdf11,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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