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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2237
Título: Níveis de ferro no desenvolvimento de alface crespa em sistema hidropônico NFT
Autor(es): LIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de
LÉLIS, Alexandre da Trindade
SENA, Welliton de Lima
SANTOS, Nathany Braga
SILVA, André Luiz Pereira da
SALES, Tiago de Melo
GOMES, Maryjane Diniz de Araújo
SILVA, Félix Lélis da
Palavras-chave: Manejo nutricional
Hidroponia
Solução nutritiva
Alface hidropônica
Data do documento: 2024-03
Editor: Revista Observatorio de la Economia Latinoamericana
Citação: LIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de et al. Níveis de ferro no desenvolvimento de alface crespa em sistema hidropônico NFT. Revista Observatorio de la Economia Latinoamericana, v. 22, n. 3, p. 1-24. 2024. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2237. Acesso em:
Resumo: O Fe é um dos micronutrientes essenciais para o desenvolvimento e reprodução das plantas, participa diretamente de vários processos celulares, tais como: respiração, biossíntese de clorofila e fotossíntese, e serve como cofator para enzimas envolvidas na transferência de elétrons ou oxigênio. Baseado nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos de diferentes níveis do micronutriente ferro em solução nutritiva sobre o crescimento e morfologia da alface crespa (cv. Jade) em sistema hidropônico. Realizado em casa de vegetação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Castanhal, o experimento utilizou quatro doses de ferro (5g, 10g, 20g e uma testemunha de 30g por 1000 litros de solução nutritiva), com nove repetições, totalizando 36 unidades amostrais. Após um período de trinta e cinco dias, foram coletadas e mensuradas as variáveis: massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz, altura da planta, diâmetro do coleto, número de folhas, comprimento da raiz, altura do caule, peso do caule e peso das folhas. Os dados foram analisados por meio do SISVAR e os ajustes e validade das equações de regressão utilizadas para avaliar os resultados experimentais considerou-se significância P<0,05. Os resultados indicaram que a recomendação convencional de 30g de ferro para 1000 litros de solução não se mostrou eficiente para o cultivo de alface, nas condições climáticas do local de estudo. Concluiu-se que a dosagem de 15g de ferro por 1000 litros de solução nutritiva mostrou-se mais adequada, mantendo o desempenho satisfatório das variáveis analisadas, reduzindo custos com o micronutriente e fornecendo diretrizes mais precisas para o cultivo de alface crespa na região amazônica.
Abstract: Fe is one of the essential micronutrients for the development and reproduction of plants, it participates directly in several cellular processes, such as: respiration, chlorophyll biosynthesis and photosynthesis, and serves as a cofactor for enzymes involved in the transfer of electrons or oxygen. Based on this context, the present study aimed to evaluate the effects of different levels of the micronutrient iron in nutrient solution on the growth and morphology of curly lettuce (cv. Jade) in a hydroponic system. Carried out in a greenhouse at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pará - Campus Castanhal, the experiment used four doses of iron (5g, 10g, 20g and a control of 30g per 1000 liters of nutrient solution), with nine replications, totaling 36 sampling units. After a period of thirty-five days, the variables were collected and measured: fresh mass of the aerial part, fresh mass of the root, plant height, stem diameter, number of leaves, root length, stem height, stem weight and leaf weight. The data were analyzed using SISVAR and the adjustments and validity of the regression equations used to evaluate the experimental results were considered significant at P<0.05. The results indicated that the conventional recommendation of 30g of iron for 1000 liters of solution was not efficient for lettuce cultivation, under the climatic conditions of the study site. It was concluded that the dosage of 15g of iron per 1000 liters of nutrient solution proved to be more appropriate, maintaining satisfactory performance of the analyzed variables, reducing costs with the micronutrient and providing more precise guidelines for the cultivation of curly lettuce in the Amazon region.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2237
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