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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPI FORA DE SEDE
  3. Capanema
  4. Capanema - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2221
Título: Growthof Capsicum chinenseJacq. subjected to different irrigation depths in the northeastern region of Pará, Brazil
Autor(es): LIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de
LIMA, Valdeides Marques
SANTOS, Helane Cristina Aguiar
SILVA, André Luís Pereira da
OLIVEIRA, Pedro Daniel de
BRITO NETO, José Félix de
Palavras-chave: Eficiência do uso da água
Manejo da irrigação
Tanque classe “A”
Data do documento: 2018
Editor: Científica
Citação: LIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de et al. Growthof Capsicum chinenseJacq. subjected to different irrigation depths in the northeastern region of Pará, Brazi. Científica, Jaboticabal, l. v.46, n.1, p.30–37, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2221. Acesso:
Resumo: A Capsicum chinense Jacq. apresenta-se com grande destaque na culinária paraense. Esta cultura era cultivada com baixo nível tecnológico em sua cadeia de produção; no entanto, nos últimos anos, houve um incremento no tamanho da área plantada diante do reconhecimento nacional e internacional da hortaliça como substituta do pimentão. O trabalho tem o objetivo de avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação no rendimento da Capsicum chinense Jacq. cv. Lupita. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), localizada no município de Igarapé-Açu-PA. O delineamento experimental foi o em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam a cinco lâminas de irrigação baseadas na evaporação do Tanque Classe “A” (ECA) (30; 60; 90; 120 e 150% da ECA). Os resultados permitiram concluir que a produtividade máxima comercial foi de 14,0 t ha-1 atingida aos 101% da ECA, o qual corresponde a uma lâmina de 724,50 mm e a maior eficiência do uso da água (22,78 kg ha-1 mm-1) com a lâmina total aplicada de 458,64 mm a 56% de reposição da ECA.
Abstract: Capsicum chinense Jacq. presents great prominence in the cuisine of Pará. This crop was cultivated with low technological level in its production chain, however, in the last years, there has been an increase in the size of the planted area, in view of the national and international recognition of the vegetable as a substitute for pepper. The objective of this work was to evaluate the effect of different irrigation depths on the yield of Capsicum chinense Jacq. cv. Lupita. The experiment was carried out at the Experimental Farm of the Federal Rural University of Amazonia (UFRA), located in the municipality of Igarapé-Açu-PA. The experimental design was a randomized block with five treatments and four replications. The treatments corresponded to five irrigation depths based on the evaporation of the Class ‘A’ pan (ECA) (30, 60, 90, 120 and 150% ECA). The results showed that the maxi mum commercial yield was 14.0 t ha-1, reached at 101% ECA, which corresponds to a 724.50 mm depth, and the highest water use efficiency (22.78 kg ha-1 mm-1) was obtained with the 458.64 mm total water depth at 56% ECA.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2221
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