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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPI FORA DE SEDE
  3. Capanema
  4. Capanema - Artigos Científicos
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2208
Title: Viabilidade técnica da produção de pepino japonês submetido a diferentes lâminas de irrigação.
Authors: LIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de
RODRIGUES, Thayana Cristina de Andrade
SOUZA, Rodrigo Otávio Rodrigues de Melo
OLIVEIRA NETO, Cândido Ferreira de
MARTINS, Ivan Carlos Fernandes
Keywords: Cucumis sativus L.
Hortaliças
Gotejamento
Evaporação
Deficiência hídrica
Manejo de água
Pepino japonês
Issue Date: 2024-02-09
Publisher: Irriga
Citation: LIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de et al. Viabilidade técnica da produção de pepino japonês submetido a diferentes lâminas de irrigação. Irriga, Botucatu, v. 23, n. 3, p. 535-547, jul./set., 2018. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2208. Acesso em: .
Resumo: A deficiência hídrica é normalmente o fator que mais limita a produtividade e qualidade de hortaliças. Neste cenário, a irrigação surge como um importante fator de produção, além de promotor da máxima produtividade e da qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi identificar um manejo adequado da irrigação por gotejamento, com minitanque evaporimétrico,para o desenvolvimento e produção do pepino japonês em ambiente protegido. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural da Amazônia, município de Igarapé – Açu/PA. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, aplicando-se lâminas de 30, 60, 90,120 e 150% baseadas na evaporação do minitanque. Observou-se que de modo geral, tanto a deficiência quanto o excesso hídrico afetaram negativamente as variáveis analisadas. Os melhores índices de produtividade e crescimento foram encontrados nas lâminas de 90 e 120% da ECA e a maior eficiência do uso da água, obtida com as menores lâminas de irrigação, sendo o valor máximo, de 2842,53 kg ha-1 mm-1, encontrado no tratamento com 30 % da ECA.
Abstract: Water deficiency is usually the factor that most limits the productivity and quality of vegetables. In this scenario, irrigation appears as an important factor of production, besides promoting the maximum productivity and product quality. The objective of this work was to identify an adequate management of drip irrigation, with reduced pan, for the development and production of japanese cucumber in a protected environment. The experiment was carried out at the Experimental Farm of the Rural Federal University of Amazônia, county of Igarapé - Açu - PA. A randomized block design with five treatments and four replicates was used, with slides of 30, 60, 90, 120 and 150% based on the evaporation of a modified pan. It was observed that, in general, both the deficiency and the water excess negatively affected the analyzed variables. The best productivity and growth indexes were found in the 90% and 120% ECA slides and the highest water use efficiency obtained with the lowest irrigation depths. The maximum value was 2842.53 kg ha-1 mm- 1, found in the treatment with 30% ECA.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2208
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