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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPUS SEDE
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  4. ISARH - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2184
Título: Consumo hídrico da soja no nordeste paraense.
Autor(es): SOUZA, Paulo Jorge de Oliveira Ponte de
FARIAS, Samuel Ortega
ROCHA, Edson Jose Paulino da
SOUSA, Adriano Marlisom Leão de
SOUZA, Everaldo Barreiros de
Palavras-chave: Soja
Glycine
Soja - Nordeste paraense
Razão de Bowen
Fronteira agrícola
Evapotranspiração
Evapotranspiration
Bowen Ratio
Data do documento: 2024-01-25
Editor: Irriga
Citação: SOUZA, Paulo Jorge de Oliveira Ponte de et al. Consumo hídrico da soja no nordeste paraense. Irriga, Botucatu, Edição Especial, Irrigação, p. 218-231, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2184. Acesso em: .
Resumo: Diversas pesquisas realizadas no Brasil têm mostrado que o rendimento das culturas é influenciado por fatores climáticos, dentre eles o estresse hídrico. O consumo hídrico da soja varia com o desenvolvimento vegetal e em função das condições ambientais, com impactos relevantes em seu rendimento quando esta demanda não é atendida. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o consumo hídrico da soja (Glycine Max (L.) Merryl), variedade Tracajá, durante o ciclo cultural de 2007 em uma área experimental dentro de uma fazenda de produção comercial de soja no nordeste Paraense. A evapotranspiração real da cultura foi estimada pelo balanço de energia através da técnica da razão de Bowen. Os resultados permitem inferir que: i) o consumo hídrico da soja acompanhou a tendência do aumento no índice de área foliar (IAF), com máxima evapotranspiração durante o período de enchimento de grãos, cujo valor médio foi de 4,1±0,4 mm.dia-1; ii) baixos valores do fator de desacoplamento durante a fase inicial da cultura indicaram uma importante contribuição da evaporação do solo e maior controle estomático do processo; iii) com o fechamento do dossel houve uma diminuição do controle estomático indicando um aumento da contribuição da transpiração e o desacoplamento do dossel com a atmosfera, sendo a evapotranspiração controlada diretamente pela energia disponível; iv) reduções no conteúdo de água do solo durante a fase reprodutiva sugeriram um importante controle estomático na evapotranspiração da soja; v) o consumo total de água pela soja desde a fase V1 até a colheita foi de 335 mm.
Abstract: Several studies conducted in Brazil have shown that crop yield is affected by different climatic factors, including water stress. Water consumption of soybean varies with plant development and environmental conditions, with significant impacts on its yield when this demand is not met. Water consumption of soybean crop (Glycine Max (L.) Merryl) grown during the 2007 crop cycle in a soybean production areas in the Amazon was investigated. The soybean water consumption followed the trend of increase in LAI, with maximum evapotranspiration during grain filling period, whose mean value was 4.1±0.4 mm.day-1. Low values of the decoupling factor during the initial phase of the crop indicated a considerable contribution of soil evaporation and a higher stomatal control of the process. After the canopy closure there was a decrease in stomatal control indicating an increment in the transpiration contribution besides a canopy decoupling with the atmosphere, which indicated a direct control of evapotranspiration by the available energy. Slight reductions in soil water content during the reproductive phase suggested a certain importance of stomatal control in soybean evapotranspiration. The total water consumption of soybean from the V1 stage until harvest was 335 mm.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2184
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