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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPI FORA DE SEDE
  3. Capanema
  4. Capanema - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2169
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2024-01-23T14:25:14Z-
dc.date.available2024-01-23T14:25:14Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationLIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de et al. Viabilidade econômica da produção de pimentinha-verde submetida a diferentes lâminas de irrigação. Rev. Cienc. Agrar., v. 59, n. 4, p. 326-332, out./dez., 2016. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2169. Acesso em:en_US
dc.identifier.issn21778760-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2169-
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherRevista de Ciências Agráriasen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectIrrigação localizadaen_US
dc.subjectProdutividadeen_US
dc.subjectTanque classe "A"en_US
dc.titleViabilidade econômica da produção de pimentinha-verde submetida a diferentes lâminas de irrigaçãoen_US
dc.typeArticleen_US
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0293681239695977pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8190773169955358pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1243679372645845pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0327663489224028pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9528194038713972pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9742968703762422pt_BR
dc.contributor.authorLIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de-
dc.contributor.authorLIMA, Valdeides Marques-
dc.contributor.authorGUSMÃO, Sérgio Antônio Lopes-
dc.contributor.authorOLIVEIRA NETO, Cândido Ferreira de-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Fabrício Correia-
dc.contributor.authorMARTINS, Ivan Carlos Fernandes-
dc.description.resumoA irrigação é uma tecnologia que requer investimentos significativos e está associada à utilização intensiva de insumos agrícolas, tornando importante o estudo econômico dos componentes envolvidos na agricultura irrigada. Neste intuito, objetivou‐se realizar uma análise econômica com base na teoria dos custos de produção, obtida ao comparar a receita média ou preço recebido pelo produto com os custos totais médios gerados no sistema produtivo da pimenta cv. Lupita sobre diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural da Amazônia (FEIGA), município de Igarapé-Açu-PA, adotado o espaçamento de 1,2 m entre linhas e 0,80 m entre plantas. O delineamento em blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos e quatro repetições, os tratamentos corresponderam a cinco lâminas de água aplicadas em função de percentagens da lâmina evaporada do tanque classe “A”, ou seja: T30 = 30%,T60 = 60%, T90 = 90%, T120 = 120%, T150 = 150%. Para o procedimento de estimativa do custo de produção, realizou-se a soma dos valores de todos os recursos e operações utilizados no processo produtivo, desde a produção das mudas até a terceira colheita ocorrida aos 120 dias após o transplantio. Foi feito o cálculo da depreciação e do custo alternativo. Para estimar o custo de produção neste trabalho, os valores foram aproximados em reais (R$). Constatou-se que a produtividade foi afetada pelos níveis de reposição de água, com a máxima alcançada aos 101% da percentagem da lâmina evaporada, e que os custos totais variaram inversamente com relação aos lucros. O melhor desempenho econômico foi identificado aos 101% da ECA.en_US
dc.description.abstractIrrigation is a technology that requires significant investments and is associated with intensive use of agricultural inputs, making important economic study of the components involved in irrigated agriculture. The objective of this study was to perform an economic analysis based on the theory of production costs, obtained by comparing the average revenue or price received by the product with the average total costs generated in the production system of pepper cv. Lupita on different irrigation blades. The experiment was conducted in the area of the experimental Farm of the Federal Rural University of Amazonia (FEIGA), Igarapé-Acu-PA. The cultivation used was Lupita, spacing of 1.2 m between rows and 0.80 m between plants. A randomized blocks (DBC) with five treatments and four replications, the treatments consisted of five water depths applied percentages function evaporated blade tank class “A”, namely: T30 = 30%, T60 = 60%, T90 = 90%, T120 = 120%, T150 = 150%. For the estimation procedure of the production cost was realized the sum of the values of all resources and operations used in the production process, from production of the seedlings until the third harvest occurred at 120 days after planting. We used the calculation of depreciation and the alternative costs. To estimate the cost of producing this work values we were approached in Brazilian reais (R$). It was found that productivity was affected by the water replacement levels, with maximum reached to 101% of ECA. And the total costs varied inversely with respect to the profits. The improved economic performance was identified at 101% of ECA.en_US
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9003-7998pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0401-4982pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6070-0549pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7373-0667pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4405-2713pt_BR
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