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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPI FORA DE SEDE
  3. Capanema
  4. Capanema - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2168
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Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2024-01-23T14:15:01Z-
dc.date.available2024-01-23T14:15:01Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationLIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de et al. Viabilidade produtiva da cultura da batata submetida a diferentes tensões de água no solo. Irriga, Botucatu, Edição Especial, Grandes Culturas, p. 306-318, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2168. Acesso em:en_US
dc.identifier.issn1808-3765-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2168-
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherIrriga Botucatuen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectSolanum tuberosum Len_US
dc.subjectIrrigação localizadaen_US
dc.subjectManejo da irrigaçãoen_US
dc.titleViabilidade produtiva da cultura da batata submetida a diferentes tensões de água no soloen_US
dc.typeArticleen_US
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0293681239695977pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4837693532823144pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2735085827505832pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5393985815025160pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5401451026632537pt_BR
dc.contributor.authorLIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de-
dc.contributor.authorGEISENHOFF, Luciano Oliveira-
dc.contributor.authorPEREIRA, Geraldo Magela-
dc.contributor.authorSOUZA, Rodrigo Otávio Rodrigues de Melo-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Ana Carla Ferreira de-
dc.description.resumoA irrigação da batata (Solanum tuberosum L.), como na maioria das olerícolas, além de ser um importante fator de produção, é o que mais favorece o aumento da produtividade, bem como, o aprimoramento da qualidade do produto. Desta forma, objetivou-se com o presente estudo avaliar a resposta da cultura da batata, cultivar Ágata, a diferentes tensões de água no solo, irrigada por gotejamento, visando estabelecer critérios para o manejo da irrigação na cultura da batata. O experimento foi conduzido em campo, em área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no período de julho a outubro de 2010. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), compreendendo-se cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de cinco tensões da água no solo, 15, 35, 55, 75 e 95 kPa. Para a obtenção dos maiores valores de: massa fresca total de tubérculos por planta, massa fresca média de tubérculos por planta, produtividade total de tubérculos, massa fresca de tubérculos comerciais por planta, produtividade de tubérculos comerciais, número de tubérculos comerciais por planta, associados a uma excelente classificação comercial, as irrigações devem ser realizadas quando a tensão de água no solo acusar o valor de 15 kPa, á uma profundidade de 0,15 m. O rendimento produtivo da cultura reduziu em função do aumento da tensão da água no solo, no intervalo entre 15 e 95 kPa. O teor de matéria seca de tubérculos apresentou resposta aos tratamentos, sendo que o valor máximo de 18,77% foi obtido com a tensão de 60 kPa.en_US
dc.description.abstractThe irrigation of potato ( Solanum tuberosum L.) , as in most vegetable crops, as well as being an important factor of production, is what most favors the increase of productivity as well as the improvement of product quality. Thus, objective with this study evaluate the response of the potato cultivar Agate, different strains of soil water, trickle irrigated, in order to establish criteria for irrigation management, as well estimating the economic feasibility of irrigation system in potato.The experiment was conducted in an open field in the experimental area of Department of Engineering, Federal University of Lavras (UFLA), during july-october 2010.The experimental design was randomized blocks (DBC), comprising up five treatments and four replicates.The treatments consisted of five soil water stress, 15, 35, 55, 75 and 95 kPa. It was concluded that to obtain higher values: total fresh weight of tubers per plant, mean fresh weight of tubers per plant, total yield of tubers, fresh weight of marketable tubers per plant, yield of marketable tubers, number of marketable tubers per plant, associated with an excellent commercial grading, irrigation should be done when the soil water tension acknowledge the value of 15 kPa at a depth of 0.15 m. The yield of crop yield declined linearly with increasing soil water tension in the range between 15 and 95 kPa. The dry matter content of tubers showed a quadratic response to treatments, and the maximum value of 18.77% was obtained with a tension of 60 kPa.en_US
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9003-7998pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5907-5870pt_BR
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