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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGDCA
  4. Teses - Ciências Agrárias (Agroecossistemas da Amazônia)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2160
Título: Análise da implantação de tecnologias alternativas em gestão comunitária, na comunidade Tracateua, município de Moju, Pará, Brasil
Orientador: VIÉGAS, Ismael de Jesus Matos
Autor(es): SILVA, Sávia Poliana da
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável - Amazônia
Produção familiar rural (Tracuateua, PA)
Agricultura familiar - Tecnologia alternativa
Agricultura familiar
Diagnóstico rural
Adubação orgânica
Oriza sativa L.
Pimenta-de-cheiro
Capsicum chinense Jacquin
Maracujá
Passiflora edulis
Rural diagnosis
Organic fertilization
Rural family production
Sustainable development
Family agriculture
Data do documento: 2024-01-10
Editor: UFRA - Campus Belém e Embrapa Amazônia Oriental
Citação: SILVA, Sávia Poliana da. Análise da implantação de tecnologias alternativas em gestão comunitária, na comunidade Tracateua, município de Moju, Pará, Brasil. Orientador: Dr. Ismael de Jesus Matos Viégas. 2014. 160 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2160. Acesso em: .
Resumo: O objetivo deste trabalho foi conhecer a realidade dos agricultores familiares da comunidade Tracateua, município de Moju e identificar as características socioeconômicas e produtivas das propriedades rurais além de verificar a resposta da adubação orgânica, por meio de doses de composto orgânico produzido, em três culturas importantes e utilizadas pelos pequenos produtores do local (arroz, pimenteira de cheiro e maracujazeiro amarelo) com o intuito de direcionar possíveis ações para o fortalecimento da agricultura familiar, mediante diagnóstico e ensaio em casa de vegetação. Para alcançar tal objetivo, foi utilizada como ferramenta a pesquisa exploratória e descritiva, na forma de estudo de caso com coleta de dados com entrevista em profundidade (semiestruturada e não estruturada) e questionário de pesquisa. Os questionamentos abordaram os aspectos relacionados à vida social, as atividades econômicas dos agricultores e questões ambientais. Foi feita uma análise descritiva dos dados com estudo de média aritmética e análise estatística utilizando o programa SPSS para determinar o coeficiente de correlação de Pearson (r) e análise fatorial em componentes principais. Além disso, foram instalados três ensaios experimentais em casa de vegetação, utilizando o solo da área em estudo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Cada parcela experimental foi constituída por um vaso, com volume de 3,6 dm3 de solo. Foram testadas cinco doses do composto orgânico (0%, 15%, 30%, 45% e 60%) do volume total do substrato. O composto foi produzido com resíduos provenientes das roças da própria comunidade, sendo formado pela mistura de 10% cama de frango, 20% de cama de pato, 15% de casca da mandioca, 15% de folha da mandioca, 15% de palha de feijão, 15% casca de arroz e 10% sabugo de milho. Quanto à relação entre os fatores socioeconômicos estudados, os resultados mostraram correlação positiva para aqueles que relacionam o tempo na comunidade com a renda mensal da família, outras rendas, tamanho da propriedade, escolaridade do chefe da família e área de cultivo. Quanto à idade do chefe da família esta se relaciona positivamente com o número de filhos e negativamente com a escolaridade do chefe de família. A variável sistema de produção diversificada influencia positivamente na renda familiar e na obtenção de outras rendas e tem relação com o tempo na comunidade e tamanho da propriedade. A variável, tamanho da propriedade, influencia positivamente na área de cultivo e o nível de escolaridade do chefe de família contribui no aumento da renda familiar mensal. Para a cultura do arroz verificou-se que aos 90 dias os melhores resultados para as características de crescimento e produção de massa seca foram alcançados com a dose de 15% do composto, nos demais tratamentos as plantas pereceram. O teor e acúmulo de macro e micronutrientes na parte aérea do arroz obedeceram a seguinte ordem decrescente respectivamente: N˃S˃K˃P˃Mg˃Ca˃Fe˃B˃Zn˃Mn˃Cu e K˃N˃S˃P˃Mg˃Ca˃Fe˃B˃Zn ˃Mn˃ Cu. Para a cultura da pimenteira de cheiro aos 103 dias, os melhores resultados para as características de crescimento e produção foram alcançados com a dose de 60% do composto. O teor e acúmulo de macro e micronutrientes no tecido foliar da pimenteira obedeceu a seguinte ordem decrescente respectivamente: N˃K≥S˃Ca≥Mg˃P˃Fe˃B˃Mn˃Zn˃Cu e N˃K˃S˃Mg˃Ca˃P˃Fe˃B˃Mn˃Zn˃Cu. Nos frutos o teor, acúmulo e extração de nutrientes obedeceram a seguinte ordem: N˃K˃S˃P˃Mg˃Ca˃Fe˃B˃Mn˃Zn˃Cu. Em relação à cultura do maracujá, aos 97 dias foi constatado que os melhores resultados para as características de crescimento e produção de 9 massa seca foram alcançados com a dose de 60% do composto e o teor e acúmulo de macro e micronutrientes no tecido foliar do maracujazeiro obedeceu a seguinte ordem decrescente: K˃N˃Ca˃P˃Mg≥S˃Fe˃B˃Mn˃Zn˃Cu.
Abstract: The goal of this study is to describe the reality of family farmers in the Tracateua community, in the municipality of Moju and identify the socioeconomic and productive characteristics of farms and to verify the response to organic fertilizers for three important crops (rice, the datil pepper, and yellow passion fruit), the aim was to direct possible actions for strengthening family agriculture by administering doses of an organic compound and conducting diagnosis and testing under greenhouse conditions. In order to achieve this goal, descriptive and exploratory research was conducted in the form of a case study with data collection, in-depth interviews (semi-structured and unstructured), and a research questionnaire. The questions addressed aspects related to social life, the economic activities of farmers, and environmental issues.A descriptive analysis of the data was conducted through an arithmetic average study and statistical analysis using the SPSS program to determine the Pearson (r) correlation coefficient and factor analysis regarding the main components. In addition, three experimental tests were conducted in greenhouses, using the soil of the area under study. The experimental design was completely randomized, with five treatments and four replicates. Each experimental plot consisted of a vase with a volume of 3.6dm3 of soil. Five doses of organic compound (0%, 15%, 30%, 45%, and 60%) out of the substrate total volume were tested. The compound was produced with waste from nearby plantations in the community itself, formed by a mixture of 10% chicken bedding, 20% duck bedding, 15% cassava bark, 15% cassava leaf, 15% bean straw, 15% rice husk, and 10% corn cob. As for the relationships between the socioeconomic factors studied, the results showed a positive correlation between time in the community and family monthly income, other incomes, size of property, head of household’s education level, and farming area. The age of the head of the household correlated positively with number of children and negatively with his/her education level. The diversified production system variable had a positive influence on family income and obtaining other incomes and correlated with time in the community and property size. The property size variable positively influenced cultivation area, and head of household’s education level contributed to an increase in monthly family income. For the rice crop, it was found that within 90 days, the best results for the growth characteristics and dry matter production were achieved with a dose of 15% of the compound. In the other treatments, the plants perished. The content and accumulation of the macro and micronutrients in the rice shoots followed this descending order, respectively: N˃S˃K˃P˃Mg˃Ca>Fe>B˃Zn˃Mn˃Cu and K˃N˃S˃P˃Mg˃Ca>Fe>B>Zn>Mn>Cu. For the datil pepper crop, it was found that within 103 days, the best results for the growth characteristics and production were achieved with a dose of 60% of the compound. The content and accumulation of macro and micronutrients in 10 the foliar tissue of the pepper plants followed this descending order: N˃K≥S˃Ca≥Mg˃P˃Fe˃B˃Mn˃Zn˃Cu and N˃K˃S˃Mg˃Ca˃P˃Fe˃B˃Mn˃Zn˃Cu. In the fruits, the content, accumulation, and extraction of macro and micronutrients followed this order: N˃K˃S˃P˃Mg˃Ca˃Fe˃B˃Mn˃Zn˃Cu. In relation to the yellow passion fruit crop, it was found that within 97 days, the best results for the growth characteristics and dry matter production were achieved with a dose of 60% of the compound. The content and accumulation of macro and micronutrients in the foliar tissue of the yellow passion fruit plants followed this descending order: K˃N˃Ca˃P˃Mg≥ S˃Fe˃B˃Mn˃Zn˃Cu.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2160
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