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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGDCA
  4. Teses - Ciências Agrárias (Agroecossistemas da Amazônia)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2086
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2023-11-16T17:31:48Z-
dc.date.available2023-11-16T17:31:48Z-
dc.date.issued2023-11-14-
dc.identifier.citationMATTOS, Carlos André Corrêa de. Organização agroindustrial e competitividade de empresas de laticínios no estado do Pará. Organização agroindustrial e competitividade de empresas de laticínios no estado do Pará. Orientador: Dr. Antônio Cordeiro de Santana. 2012. 217. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2086. Acesso em: .en_US
dc.identifier.otherCDD: 338.7641371-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2086-
dc.description.sponsorshipCapes.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA - Campus Belém e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPAen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCompetitividade agroindustrialen_US
dc.subjectAgroindústriaen_US
dc.subjectEmpresas de laticíniosen_US
dc.subjectCadeia de produçãoen_US
dc.subjectLeite e derivadosen_US
dc.subjectCompetitivenessen_US
dc.subjectAgribusinessen_US
dc.subjectDairy companiesen_US
dc.subjectSupply chainen_US
dc.subjectMilk and dairy productsen_US
dc.titleOrganização agroindustrial e competitividade de empresas de laticínios no estado do Pará.en_US
dc.typeThesisen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2532279040491194pt_BR
dc.contributor.advisor1SANTANA, Antônio Cordeiro de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3337808570398709pt_BR
dc.contributor.authorMATTOS, Carlos André Corrêa de-
dc.description.resumoA competitividade agroindustrial, assim como em outros setores da economia, decorre da capacidade em combinar fatores de produção para sobreviver no mercado. A combinação superior desses recursos e seu direcionamento ao encontro das expectativas dos consumidores proporcionam ganhos, que conferem aos agentes econômicos vantagens competitivas, garantindo um desempenho econômico superior e maiores parcelas de mercado. Nessa perspectiva, o objetivo desta tese foi identificar e analisar as estratégias competitivas utilizadas pelas empresas de laticínios do estado do Pará que são inspecionadas pelo Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura (MAPA-DIPOA) e pela Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ). O estudo foi baseado em duas vertentes teóricas, a primeira versa sobre cadeias de produção agroindustriais (CPA) e a segunda aborda os modelos de competitividade Estrutura-Conduta-Desempenho (ECD), Cinco Forças Competitivas (CFC) e Competitividade Sistêmica (CS). O método utilizado na pesquisa foi o levantamento transversal ex post facto, realizado por meio de pesquisa de campo entre os meses de agosto de 2011 e fevereiro de 2012. A coleta de dados foi desenvolvida na forma de censo e obteve a participação de 81% (30) das empresas em funcionamento no estado. Os dados foram tratados quantitativamente com técnicas de estatística, em especial a análise fatorial exploratória (AFE) e análise de agrupamentos (AA). Os resultados revelaram que a indústria é formada predominantemente por micro e pequenas empresas, na maioria fiscalizadas pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), que operam com mão de obra de baixa escolaridade, e que têm no queijo muçarela seu produto principal. Os investimentos das empresas nos últimos anos se concentraram em inovações em processos para melhorar a produtividade e para adequar-se à legislação sanitária e ambiental. A atuação das entidades de classe na região é fraca e a formação de infraestrutura deve ser fortalecida para melhorar a competitividade das empresas. O crédito vem se tornado mais acessível, sendo utilizado pela metade das empresas. A análise fatorial (AFE) possibilitou identificar os fatores que suportam as estratégias competitivas das empresas e reuniu 13 variáveis em quatro fatores denominados como “Estrutura de Produção”, “Gestão Empresarial”, “Ambiente Locacional” e "Desempenho Competitivo”. A ponderação das cargas fatoriais calculada pelo Índice Sistêmico do Desempenho Competitivo (ISDC) ordenou as empresas identificando que 6,7% (2) apresentavam alta competitividade, 36% (11) intermediária e 57% (17) baixa. A análise de agrupamentos reuniu empresas com estratégias semelhantes identificando grupos estratégicos. A técnica formou quatro agrupamentos denominados como “Lideres”, “Seguidores”, “Ascendentes” e “Inaptos”. A conclusão da pesquisa é que a competitividade das empresas de laticínios do estado está baseada em fatores clássicos de competitividade (capacidade e volume de produção) e fundamenta-se na busca por economias de escala como forma de elevar as barreiras de entrada e obter vantagens competitivas baseadas em liderança em custos. O estudo finaliza com as recomendações de políticas públicas e privadas para o sector, destacando a estratégia núcleo-satélite, a assistência técnica, o fortalecimento do cooperativismo e a formação de infraestrutura.en_US
dc.description.abstractThe agribusiness competitiveness, as well as in other sectors of the economy stems from the ability to combine factors of production to survive in the market. The superior combination of these features and their direction to meet consumer expectations provide gains that confer competitive advantages to economic agents, ensuring superior economic performance and higher market shares. From this perspective, the aim of this thesis was to identify and analyze the competitive strategies used by dairy companies in the state of Pará that are inspected by the Federal Inspection Service of the Ministry of Agriculture (MAPA-DIPOA) and the Agricultural Protection Agency of the State of Pará (ADEPARÁ). The study was based on two theories, the first is about agribusiness production chains (CPA) and the second addresses the competitiveness models Structure-Conduct- Performance (SCP), Five Competitive Forces (CFC) and Systemic Competitiveness (CS). The method used in the study was cross-sectional survey the ex post facto, conducted through field research between the months of August 2011 and February 2012. Data collection was developed in the form of census and obtained the participation of 81% (30) of companies operating in the state. The data was quantitatively with statistical techniques, particularly the exploratory factor analysis (EFA) and cluster analysis (AA). The results revealed that the industry is predominantly formed by micro and small enterprises, mostly enforced by the Federal Inspection Service (SIF), which operate on labor with low education, and who have mozzarella cheese on their product page. Corporate investment in recent years focused on process innovations to improve productivity and to adapt to environmental and health legislation. The role of professional associations in the region is weak and training infrastructure should be strengthened to improve the competitiveness of enterprises. The credit has become more accessible, being used by half of the companies. A factor analysis (EFA) enabled us to identify the factors that support the competitive strategies of firms and gathered 13 variables in four factors as "Structure of Production", "Business Management", "Environment locational" and "Competitive Performance". The weighting factor loadings calculated by the Index of Performance Competitive Systemic (ISDC) has ordered companies identifying that 6.7% (2) showed high competitiveness, 36% (11) intermediate and 57% (17) low. The cluster analysis gathered companies with similar strategies by identifying strategic groups. The technique has formed four groups termed as "Leaders", "Followers", "Ascending" and "unfit". The conclusion of the research is that the competitiveness of the dairy state is based on classical factors of competitiveness (capacity and production volume) and is based on the search for economies of scale as a way to raise barriers to entry and competitive advantage based on cost leadership. The study concludes with policy recommendations for the public and private sector, highlighting the core-satellite strategy, technical assistance, strengthening of cooperatives and training infrastructure.en_US
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3027-7479pt_BR
dc.contribuitor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4324-9178pt_BR
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