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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGSPAA (Belém)
  4. Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2055
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2023-09-11T16:58:18Z-
dc.date.available2023-09-11T16:58:18Z-
dc.date.issued2023-09-11-
dc.identifier.citationMORAES, Lorena Maués. Qualidade fermentativa da silagem da parte aérea e de raiz de mandioca em função da idade de colheita e tempos de armazenamento. Orientador: Dr. Thiago Carvalho da Silva. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2021. Dissertação (Mestrado em m Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2055. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.otherCDD: 636.2085pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2055pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESen_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA - Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectMandiocaen_US
dc.subjectEnsilagemen_US
dc.subjectSilagemen_US
dc.subjectM. Esculentaen_US
dc.subjectEstabilidade aeróbiaen_US
dc.subjectAlimentos alternativosen_US
dc.subjectFermentaçãoen_US
dc.subjectAerobic stabilityen_US
dc.subjectAlternative foodsen_US
dc.subjectFermetationen_US
dc.titleQualidade fermentativa da silagem da parte aérea e de raiz de mandioca em função da idade de colheita e tempos de armazenamento.en_US
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9362561421280896pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Thiago Carvalho da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3524352185558354pt_BR
dc.contributor.authorMORAES, Lorena Maués-
dc.description.resumoA silagem de parte aérea e de raiz de mandioca (M. esculenta Crantz) tem demonstrado grande potencial na alimentação de ruminantes. Entretanto, o manejo aplicado na colheita como a idade de colheita e o tempo de armazenamento podem influenciar as características fermentativas e o valor nutritivo final das silagens de mandioca. Objetivou-se avaliar as características fermentativas e a composição química da silagem da parte aérea e de raiz de mandioca em função da idade de colheita da parte aérea e raiz e do tempo de armazenamento. No artigo 1, foram realizados dois experimentos: no experimento 1, avaliou-se a silagens de parte aérea e no experimento 2, avaliou-se a ensilagem da sua rebrota. O experimento 1, avaliou-se silagens de parte aérea e o experimento 2, avaliou-se a ensilagem da sua rebrota. O experimento 1 foi realizado em delineamento em blocos casualizados arranjado em esquema fatorial 6 × 3, sendo seis idades de colheita da parte aérea de mandioca (6, 7, 8, 9, 10 e 11 meses) e três períodos de armazenamento da silagem (3, 30 e 90 dias após a ensilagem), com quatro repetições. O experimento 2 foi realizado em delineamento em blocos casualizados arranjado em esquema fatorial 4 × 2, sendo quatro idades de rebrota da parte aérea de mandioca (6, 7, 8 e 9 meses) e dois períodos de armazenamento da silagem (3 e 90 dias após a ensilagem), com quatro repetições. No artigo 2, o experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizado arranjado em esquema fatorial 4 × 3, sendo quatro idades de colheita de raiz de mandioca (7, 9, 10 e 11 meses) e três períodos de armazenamento da silagem (3, 30 e 90 dias após a ensilagem), com quatro repetições. Avaliaram-se as o perfil fermentativo, as populações microbianas, a composição química e estabilidade aeróbia das silagens. Para artigo 1, no experimento 1, houve efeito da interação IC×TA (P<0,05) sobre as populações microbianas, pH e composição química das silagens de parte aérea. Observou-se que houve efeito da interação IC×EA (P<0,05) sobre as populações microbianas, mas não houve (P>0,05) para o pH e temperatura, com efeito apenas da EA (p<0,05). Houve efeito da IC (P<0,05) sobre a EA, Tmax, Htmax, AMP, PE, exceto PMS. Para o experimento 2, não se observou efeito da IC sobre as populações microbianas e pH (P>0,05), exceto para a população de enterobactérias (P<0,05). Não foi observado efeito da IC nem do TA sobre as populações de bactérias láticas (P>0,05). Houve efeito da TA para o pH, encontrando valores de 3,5 e 3,7 para 3 e 90 dias respectivamente (P<0,05). Houve efeito da interação IC×TA somente sobre o teor de PB e FDN da silagem (p<0,05). A IC não influenciou a EA, Tmax, Htmax, AMP (P>0,05). No artigo 2, houve efeito da IC sobre populações microbianas, pH e composição química da raiz (P<0,05), exceto para a população de ENT (P>0,05). Houve efeito da interação IC×TA (P<0,05) sobre o pH, composição química e populações microbianas das silagens raiz de mandioca. Desta forma, a idade de colheita e o tempo de armazenamento influenciam a qualidade fermentativa das silagens de parte aérea e de raiz de mandioca.en_US
dc.description.abstractCassava root and shoot silage (M. esculenta Crantz) has shown great potential in ruminant feeding. However, the management applied at harvest, such as harvest age and storage time, can influence the fermentative characteristics and the final nutritional value of cassava silages. The objective was to evaluate the fermentative characteristics and the chemical composition of the silage of the shoot and root of cassava as a function of the age at harvest of the shoot and root and the storage time. In article 1, two experiments were carried out: in experiment 1, the shoot silage was evaluated and in experiment 2, the silage of its regrowth was evaluated. Experiment 1 evaluated shoot silages and experiment 2 evaluated its regrowth silage. Experiment 1 was carried out in a randomized block design arranged in a 6 × 3 factorial scheme, with six harvest ages of cassava shoots (6, 7, 8, 9, 10 and 11 months) and three silage storage periods (3, 30 and 90 days after ensiling), with four replications. Experiment 2 was carried out in a randomized block design arranged in a 4 × 2 factorial scheme, with four cassava shoot regrowth ages (6, 7, 8 and 9 months) and two silage storage periods (3 and 90 days). after ensiling), with four replications. In article 2, the experiment was carried out in a randomized block design arranged in a 4 × 3 factorial scheme, with four cassava root harvest ages (7, 9, 10 and 11 months) and three silage storage periods (3, 30 and 90 days after ensiling), with four replications. The fermentation profile, microbial populations, chemical composition and aerobic stability of silages were evaluated. For article 1, in experiment 1, there was an effect of the HA×ST interaction (P<0.05) on microbial populations, pH and chemical composition of shoot silages. It was observed that there was an effect of the HA×AS interaction (P<0.05) on the microbial populations, but there was not (P>0.05) for pH and temperature, with effect only of the AS (p<0.05). There was an effect of HA (P<0.05) on AS, Tmax, Htmax, AMP, PE, except PMS. For experiment 2, there was no effect of HA on microbial populations and pH (P>0.05), except for the enterobacteriaceae population (P<0.05). No effect of HA or ST on lactic acid bacteria populations was observed (P>0.05). There was an effect of ST for pH, with values of 3.5 and 3.7 for 3 and 90 days respectively (P<0.05). There was an effect of the HA×ST interaction only on the CP and NDF content of the silage (p<0.05). HA did not influence AS, Tmax, Htmax, AMP (P>0.05). In article 2, there was an effect of HA on microbial populations, pH and root chemical composition (P<0.05), except for the ENT population (P>0.05). There was an effect of the HA×ST interaction (P<0.05) on the pH, chemical composition and microbial populations of cassava root silages. Thus, harvest age and storage time influence the fermentative quality of shoot and root silages of cassava.en_US
dc.contributor.advisor-co1RÊGO, Aníbal Coutinho dopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4330113577933018pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5452-0832pt_BR
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