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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGDCA
  4. Teses - Ciências Agrárias (Agroecossistemas da Amazônia)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2036
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Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2023-08-09T15:50:18Z-
dc.date.available2023-08-09T15:50:18Z-
dc.date.issued2023-08-08-
dc.identifier.citationBRAGA, Ermino. Degradabilidade ruminal de leguminosas tropicais e subprodutos da agroindústria. Orientador: LOURENÇO JUNIOR, José de Brito. 2010. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2036. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.otherCDD - 636.309811-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2036-
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUFRA - Campus Belémpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectOvinos - dieta volumosa básicapt_BR
dc.subjectAgroindústria - subprodutospt_BR
dc.subjectLeguminosas tropicaispt_BR
dc.subjectDegradabilidade ruminal “in situ”pt_BR
dc.subjectMatéria seca - fraçõespt_BR
dc.subjectProteína brutapt_BR
dc.subjectFibra em detergente neutropt_BR
dc.subjectSheepsen_US
dc.subjectAgroindustry - by-produtsen_US
dc.subjectTropical legumesen_US
dc.subjectRuminal degradability in situen_US
dc.subjectDry matter - Fractionsen_US
dc.subjectCrude proteinen_US
dc.subjectNeutral detergent fiberen_US
dc.titleDegradabilidade ruminal de leguminosas tropicais e subprodutos da agroindústria.pt_BR
dc.typeThesisen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2919433679918544pt_BR
dc.contributor.advisor1LOURENÇO JUNIOR, José de Britopt_BR
dc.contributor.authorBRAGA, Erminopt_BR
dc.description.resumoNa degradação considerou-se os tempos de 12; 24; 36; 48; 72 e 96 horas para cada grupo de alimentos incubados, em sacos de náilon. Foram avaliadas as frações a, b, c e kd, de cinco subprodutos e três leguminosas tropicais. Este experimento objetivou a determinação da degrabilidade ruminal da MS, PB e FDN de subprodutos e de leguminosas tropicais, em ovinos fistulados no rúmen. Foram utilizados quatro ovinos, submetidos a dieta volumosa básica. As degradabilidades efetivas da matéria seca (MS) das leguminosas foram, respectivamente, 35,55; 28,66 e 35,12% (55 dias à 5%/h) e 49,46; 24,71 e 43,46% (75 dias à 5%/h), respectivamente, proteína bruta (PB) foram de 67,40; 46,18 e 74,97% (55 dias à 5%/h) e de 67,51; 30,39 e 71,56 (75 dias à 5%/h) e da fibra em detergente neutro (FDN), respectivamente, de 18,03; 11,27 e 26,22% (55 dias à 5%/h) e de 26,68; 9,78 e 26,22% (75 dias à 5%/h). A Cratylia argentea apresentou maiores valores para a fração solúvel a da MS (27,80%), da fração insolúvel b da FDN (59,10%) e da fração insolúvel b da PB (28,94%) e elevada taxa para a fração de degradação kd da MS (7,23%/h). A Flemingia macrophylla (Willd.) Merril apresentou os mais elevados valores para as frações indegradáveis c da MS (67,45%), c da FDN (70,58%) e c da PB (60,34%), e baixo valor para a fração insolúvel b da PB (13,33%), além de menor taxa para a fração kd (1,53%/h). A Stylosanthes guyanensis cv Campo Grande Embrapa apresentou elevados valores para a fração solúvel a da PB (65,66%), para a fração insolúvel b da MS (51,27%), para a fração insolúvel b da FDN (58,71%), bem como alta taxa para a fração kd (7,5%/h). As leguminosas Cratylia e Stylosanthes estudadas, por apresentarem altos valores de degradação das frações a e b da PB e da fração b da FDN, pode ser recomendada para formação de banco de proteína e suplementação alimentar, enquanto a Flemíngia, pelos elevados valores da fração indegradável c da MS, PB e FDN, sofre restrição para compor dietas de ruminantes. As degradabilidades efetivas da MS dos subprodutos foram, respectivamente, 53,39; 63,39; 58,37; 62,63 e 36,88% (5%/h); da PB, respectivamente, de 68,94; 65,94; 71,86; 67,81 e 48,64% (5%/h), da FDN, respectivamente, de 19,92; 38,79; 39,64; 47,21 e 22,71% (5%/h). O farelo de algodão apresentou elevado valor para a fração insólúvel b da MS (52,55%) e menor taxa para a fração de degradação kd (2,84%/h). O resíduo de cervejaria úmido apresentou o menor valor para a fração solúvel a (29,4%) e menor taxa para a fração kd (5,23%/h). A torta de babaçu apresentou valor de 51,33% para a fração insolúvel b da PB e a menor taxa para a fração kd (3,34%/h). O farelo de dendê apresentou elevado valor para a fração indegradável c da FDN (31,84%) e elevada taxa para a fração kd (7,37%/h). O farelo de coco apresentou os mais elevados valores para a fração solúvel a da MS (42,81%) e para a fração indegradável c da FDN (22,31%). Os subprodutos estudados demonstraram elevados valores de degradação das frações a e b da PB e da fração b da MS e FDN, sendo recomendados na formulação de rações para ruminantes.pt_BR
dc.description.abstractThis experiment carried out objective to determine the degradability of the dry matter (DM), crude protein (CP), and neutral detergent fiber( NDF) contained in the tropical legumes samples and by-products proceeding from agrindustry, by ruminal degradability. The ruminal degradability of the fractions a, b, c and kd were determined by using the in situ incubation in sheeps. For evaluation of the ruminal degradability were used four sheeps, males, whole, with average weight live of 54 kg, were fed a diet containing 60% of elephantgrass, 40% of the legumes Cratylia argentea , and 400 grams/ animal/ day of concentrade, contend 18 % of crude protein , distributed at 8 and 14 hours.For the degradability of the feeds in rumen ,were considered; 12, 24, 36, 48, 72 and 96 hours for each group of feeds in the bags of nylon. Three legumes were studied: Cratylia, Flemingia and Stylosanthes,with ages of 55 and 75 days. The effective degradability of the DM, for the passage ratio of 5% an hour, were, in order, 35,55; 28,66 e 35,12% (55 days of 5%/h) and 49,46; 24,71 e 43,46% (75 days at 5%/h), and for the CP, were , in order, 67,40; 46,18 and 74,97% (55 days at 5%/h) and 67,51; 30,39 and 72,56 ( 75 days at 5%/h) and for the NDF, were, in order, 18,03; 11,27 e 26,22% (55 days at 5%/h) and 26,68; 9,78 e 23,79% ( 75 days at 5%/h). The Cratylia presented high value (27,80%) for the fraction a of the DM, the higher value (59,11%) for the fraction b of the NDF and the higher value (28,74%) for the fraction b of the CP and high value (7,23%/h) for the rate kd of DM. The Flemingia macrophylla (Willd.) Merril presented the higher value (67,45%) for the indegradable fraction c of DM; low value (13,33%) for the fraction b of the CP and law value (1,53%/h) for the rate kd and high value (70,58%) for the indegradable fraction c of the NDF, hight value(60,34) for the indegradable fraction c of the CP. The Stylosanthes guyanensis cv Campo Grande (Embrapa) presented the higher value (65,66%) for the fraction a of the CP; high value (51,27%) for the fraction b of DM; high value (58,76%) for the fraction b of the NDF and high value (7,5%/h) for the rate kd. The legumes Cratylia e Stylosanthes studied presented high degradability for the fractions a and b of the CP and for the fraction b of FDN, may recommended for ratio formulation and supply diet and bank of protein, but with restrictions for the legumes Flemingia macrophylla (Willd) Merryl with high values on indegradable fraction c for the DM, CP and NDF. Five by-products were studied: cottonseed meal, babassu meal, palm meal, coconut meal and wet brewer’s residue. The effective degradability for the DM, were, in order, 53,39; 63,39; 50,37; 62,69 and 36,88% ( 5%/h); for the passage ratio of 5% an hour, and for the CP, were, in order, 68,94; 65,94; 81,86; 67,81 and 48,64% (5%/h), and for the NDF, were , in order, 19,92; 38,79; 39,64; 47,21 and 22,71% (5%/h), for the same passage ratio. The cottonseed meal presented hight value “52,53%” for the fraction b of MS and low value (2,84% an hour) for the rate kd. The wet brewer’s residue presented low value (29,04%) for the fraction a of the PB, and high rate (5,23% an hour) for the rate kd. The babassu meal presented high value (51,33%) for the fraction b for the PB and low rate (3,34% an hour) for the rate kd. The palm meal presented high value (31,84%) for the fraction c of the NDF and high value (7,37% an hour) for the rate kd. The coconut meal presented high value (42,81%) for the fraction a of the DM and high value (22,31%) for the fraction c of the NDF. The by products studied presented high values of degradabilityt for the fractions a and b of the CP and for the fraction b of the DM and are recommented for ration formulation of ruminants.en_US
dc.contribuitor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6441-4577pt_BR
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