Skip navigation
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Todos os autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos
    • Comitê Gestor do Repositório Institucional
    • Criação do Repositório Institucional
    • Divisão de Produtos Digitais - DPD
    • Política de Funcionamento do Repositório Institucional
    • Tutorial RIUFRA: Cadastro e Autodepósito
    • Termo de Autorização PDF
    • Termo de Autorização DOC
    • Citações e Referências 2023
    • Política de Indexação
    • Template Artigo
  • Feedback
  • Idioma
    • português
    • English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil
DSpace logo

O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPI FORA DE SEDE
  3. Capanema
  4. Capanema - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2025
Título: Avaliação econômica da produção de alface americana em função de lâminas de irrigação
Autor(es): LIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de
PEREIRA, Geraldo Magela
GEISENHOFF, Luciano Oliveira
COSTA, Gustavo Guerra
REIS, Ricardo Pereira
OLIVEIRA, Luiz Fernando Coutinho de
Data do documento: 2011
Editor: Ciência e Agrotecnologia
Citação: LIMA JÚNIOR. Joaquim Alves de et al. Avaliação econômica da produção de alface americana em função de lâminas de irrigação. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 2, p. 392-398, mar./abr., 2011. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2025. Acesso em: .
Resumo: Visando reduzir as dificuldades do produtor no cultivo da alface americana, especificamente quanto à falta de informações técnicas sobre o momento oportuno de irrigar e a quantidade de água a ser aplicada economicamente viável, objetivou-se estudar o efeito de diferentes lâminas de água sobre o comportamento produtivo e econômico da alface americana. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras, no período de março a maio de 2008 em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco fatores de evaporação, correspondentes a 0,30, 0,60, 0,90, 1,20 e 1,50 EVm, baseado na lâmina evaporada de um minitanque. Os resultados permitiram concluir que, a máxima produtividade total e comercial, 65.578 e 35.308 kg ha -1 , foram estimadas com aplicação de lâminas equivalentes a 203,9 e 204,3 mm, respectivamente, correspondente ao fator de reposição de 101%. Considerando o preço do fator água (R$ 0,67 mm-1) e o preço da alface americana (R$ 0,90 kg-1), a lâmina economicamente ótima foi 203,9 mm, resultando em uma produtividade comercial praticamente igual à máxima física.
Abstract: With the objective of minimize the difficulties faced by the producers on cultivating the crisphead lettuce, specifically those related with the lack of technical information regarding the ideal moment to irrigate and the amount of water to be applied, a study was performed in order to determine the effect of different water depths on production and economical behavior of crisphead lettuce. The experiment was carried out in a greenhouse of the Universidade Federal de Lavras, between March and May 2008. A randomized block design with five treatments and four replicates was applied. The treatments, consisted of five evaporation factors 0.30, 0.60, 0.90, 1.20 and 1.50 EVm, based on an evaporated depth of a reduced pan. The results showed that the maximum total and commercial yield, 65.578 and 35.308 kg ha-1, were estimated by applying depths equivalent to 203.9 and 204.3 mm,respectively, corresponding to 101% replacement factor. Considering the water factor price (R$ 0.67 mm-1) and crisphead lettuce price (R$ 0.90 kg-1), the economically optimum depth was 203.9 mm, which resulted in a commercial yield equal to a physical maximum.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2025
Aparece nas coleções:Capanema - Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliação econômica da produção de alface americana.pdf103,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo UFRA Logo Biblioteca da UFRA Logo IBICT

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Av. Pte. Tancredo Neves, 2501. Terra Firme
CEP: 66077-830. Belém - PA - Brasil
e-mail: repositorio@ufra.edu.br/ riufra2018@gmail.com