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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPI FORA DE SEDE
  3. Capanema
  4. Capanema - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2017
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2023-07-20T17:23:40Z-
dc.date.available2023-07-20T17:23:40Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationLIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de et al. Efeito da irrigação sobre o rendimento produtivo da alface americana, em cultivo protegido. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.8, p. 797–803, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/. Acesso em: .en_US
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2017-
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectLactuta Sativa Len_US
dc.subjectLâmina de irrigaçãoen_US
dc.subjectAmbiente protegidoen_US
dc.titleEfeito da irrigação sobre o rendimento produtivo da alface americana, em cultivo protegidoen_US
dc.typeArticleen_US
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0293681239695977pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4837693532823144pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4788726813727970pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4921529042773540pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2735085827505832pt_BR
dc.contributor.authorLIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de-
dc.contributor.authorPEREIRA, Geraldo M.-
dc.contributor.authorGEISENHOFF, Luciano O.-
dc.contributor.authorCOSTA, Gustavo G.-
dc.contributor.authorVILAS BOAS, Renato C.-
dc.contributor.authorYURI, Jony-
dc.description.resumoVisando reduzir as dificuldades do produtor no cultivo da alface americana, especificamente quanto à falta de informações técnicas sobre a quantidade de água a ser aplicada, objetivou-se estudar o efeito de diferentes lâminas de água referentes às características produtivas da alface americana. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras, no período de março a maio de 2008, em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco fatores de evaporação, correspondentes a 0,30, 0,60, 0,90, 1,20 e 1,50 EVm (lâmina evaporada), baseado na lâmina evaporada de um minitanque. Os resultados permitiram concluir que o número de folhas internas e a circunferência da cabeça comercial tiveram resposta quadrática aos tratamentos, com valores máximos alcançados entre o intervalo de 0,95 a 1,10 de reposição da lâmina evaporada; a máxima produtividade comercial, 35.308 kg ha-1, foi estimada com a aplicação da lâmina de 204,3 mm, correspondente ao fator de reposição de 1,01; a maior eficiência no uso da água (563,07 kg ha-1 mm-1) ocorreu com a aplicação da lâmina de irrigação, de 74,53 mm (0,30).en_US
dc.description.abstractWith the aim of minimizing the difficulties faced by producers of crisphead lettuce, specifically those related to the lack of technical information about the quantity of water to be applied, a study was conducted in order to determine the effect of various water depths on the crisphead lettuce yielding characteristics. The experiment was carried out at the Universidade Federal de Lavras, from March to May 2008 in greenhouse. A randomized block design with five treatments and four repetitions was used. The treatments, consisting of five levels of evaporation: 0.30, 0.60, 0.90, 1.20 and 1.50 EVm (evaporate depth), based on depth evaporated in a reduced pan. The results showed that the number of internal leaves and commercial head circumference present a quadratic response to the treatments, where the maximum values were reached at evaporated depth intervals of 0.95 to 1.10; the maximum commercial productivity, 35,308 kg ha-1, was estimated by applying a 204.3 mm depth, which corresponded to a water reposition factor of 1.01; the highest water use efficiency (563.07 kg ha-1 mm-1) was attained when an irrigation depth of 74.53 mm (0.30) was used.en_US
dc.creator.ORCID0000-0003-1051-5940pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9003-7998pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5907-5870pt_BR
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