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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGBAA
  4. Dissertações - Biotecnologia Aplicada à Agropecuária
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1992
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2023-06-23T13:09:31Z-
dc.date.available2023-06-23T13:09:31Z-
dc.date.issued2023-06-23-
dc.identifier.citationNOGUEIRA, Henrique Low. Análise da produção e qualidade do leite através de análises bioquímica e de expressão de genes em búfalas (Bubalus bubalis). Orientadora: Priscila Di Paula Bessa Santana. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agropecuária) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1992. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1992pt_BR
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA/Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectBúfalas leiteirasen_US
dc.subjectBubalus bubalisen_US
dc.subjectEstresse térmicoen_US
dc.subjectHSPsen_US
dc.subjectThermal stressen_US
dc.subjectToll likeen_US
dc.titleAnálise da produção e qualidade do leite através de análises bioquímica e de expressão de genes em búfalas (Bubalus bubalis).en_US
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4385418747339486pt_BR
dc.contributor.advisor1SANTANA, Priscila Di Paula Bessapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1083298993931702pt_BR
dc.contributor.authorNOGUEIRA, Henrique Lowpt_BR
dc.description.resumoO leite de búfala se destaca no cenário global devido seu grande potencial nutritivo e energético e, no Brasil, a produção de leite de búfala encontra-se em expansão por conta de sua qualidade, e pela natureza rústica dos búfalos. Contudo, assim como outros ruminantes, os búfalos também são suscetíveis ao calor exibindo alterações fisiológicas e comportamentais, características do estresse térmico. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros bioquímicos e moleculares do leite e sangue a fim de relacionar com possíveis impactos do estresse térmico na produção e qualidade do leite em grupos de búfalas (Bubalus bubalis) com diferentes médias de produção diária de leite, a saber: grupo com maior média de litros de leite, MAp (n=6; 3.46 L) e com menor média, MEp (n=6; 5.93 L). Foram realizadas a análise composicional do leite, como gordura, proteína e lactose, análise de contagem de células somáticas (CCS) e concentração de cortisol no sangue e, por fim, as análises de expressões dos genes HSP70, HSP90, TLR-2 e TLR-4. Quanto a análise bioquímica do leite, o porcentual de gordura, proteína e lactose não foi diferente entre os grupos (p > 0.05), bem como a concentração de cortisol sérico (p > 0.05) e a CCS (p > 0.05), a qual ficou abaixo de 200 mil células/mL caracterizando ausência de infecção por mastite clínica e subclínica. Quanto a análise molecular, a expressão de todos os genes, ou seja, HSP70 (0.96 MEp versus 0.58 MAp), HSP90α (0.98 MEp versus 0.03 MAp), HSP90β (0.95 MEp versus 0.48 MAp), TLR-2 (1.02 MEp versus 0.16 MAp) e TLR4 (1.26 MEp versus 0.07 MAp) foi maior no grupo MEp comparado ao MAp, respectivamente (p < 0.05). O teste de correlação foi realizado e demostrou significância apenas entre os parâmetros: Produção x HSP90α (-0.89; p < 0.05), Produção x HSP90β (-0.66; p < 0.05), TLR2 x Produção (-0.72; p < 0.05) e TLR-4 x Produção (-0.67; p < 0.05). Os resultados moleculares indicam que os animais (MEp) estavam sob estresse, pelo menos em nível celular, sendo prejudicial para a produção do leite. Contudo, este prejuízo se deu apenas na quantidade de leite produzido e não na qualidade do leite, pois nenhum dos parâmetros de composição como lipídeos, proteínas e lactose demostraram alterações significativas entres os grupos. Já os dados de correlação demostraram que os parâmetros produção e expressão de genes foram correlacionados negativamente, ou seja, quando os genes estão super expressos a produção tende a diminuir. Portanto, concluímos que, neste estudo, houve relação entre estresse térmico com produção, entretanto, não houve relação entre estresse térmico e qualidade do leite.en_US
dc.description.abstractBuffalo milk stands out on the global stage due to its great nutritional and energy potential and, in Brazil, buffalo milk production is expanding due to its quality and the rustic nature of buffaloes. However, like other ruminants, buffaloes are also susceptible to heat, exhibiting physiological and behavioral changes, characteristic of heat stress. In this context, the objective of this study was to evaluate the biochemical and molecular parameters of milk and blood in order to relate to possible impacts of thermal stress on the production and quality of milk in groups of buffaloes (Bubalus bubalis) with different averages of daily milk production , namely: group with the highest average of liters of milk, MAp (n=6; 3.46 L) and with the lowest average, MEp (n=6; 5.93 L). The compositional analysis of the milk, such as fat, protein and lactose, analysis of somatic cell count (CCS) and cortisol concentration in the blood and, finally, the analyzes of expression of the genes HSP70, HSP90, TLR-2 and TLR -4. As for the biochemical analysis of the milk, the percentage of fat, protein and lactose was not different between the groups (p > 0.05), as well as the concentration of serum cortisol (p > 0.05) and CCS (p > 0 .05), which was below 200,000 cells/mL, characterizing the absence of clinical and subclinical mastitis infection. As for the molecular analysis, the expression of all genes, that is, HSP70 (0.96 MEp versus 0.58 MAp), HSP90α (0.98 MEp versus 0.03 MAp), HSP90β (0.95 MEp versus 0. 48 MAp), TLR-2 (1.02 MEp versus 0.16 MAp) and TLR-4 (1.26 MEp versus 0.07 MAp) was higher in the MEp group compared to the MAp group, respectively (p < 0.05). The correlation test was performed and showed significance only between the parameters: Production x HSP90α (-0.89; p < 0.05), Production x HSP90β (-0.66; p < 0.05), TLR-2 x Production (-0.72; p < 0.05) and TLR-4 x Production (-0.67; p < 0.05). The molecular results indicate that the animals (MEp) were under stress, at least at the cellular level, being detrimental to milk production. However, this damage occurred only in the amount of milk produced and not in the quality of the milk, since none of the composition parameters such as lipids, proteins and lactose showed significant changes between the groups. The correlation data showed that the production and gene expression parameters were negatively correlated, that is, when genes are overexpressed, production tends to decrease. Therefore, we conclude that, in this study, there was a relationship between heat stress and production, however, there was no relationship between heat stress and milk quality.en_US
dc.contributor.advisor-co1SILVA FILHO, Ednaldo dapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3610890162598116pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8009-3504pt_BR
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