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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAGRO
  4. Dissertações - Agronomia
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1968
Title: Biofortificação agronômica de variedades de jambu (Acmella oleracea) submetidas a doses de selênio e zinco em cultivo hidropônico.
Advisor: SILVA JÚNIOR, Mário Lopes da
Authors: SILVA, Julliane Thaís da Silva
Keywords: Jambu
Acmella Oleracea
Hidroponia
Cultivo hidropônico
Hortaliças
Suplementação
Issue Date: 2023-04-04
Publisher: UFRA/Campus Belém
Citation: SILVA, Julliane Thaís da Silva. Biofortificação agronômica de variedades de jambu (Acmella oleracea) submetidas a doses de selênio e zinco em cultivo hidropônico. Orientador: Prof. Dr. Mário Lopes da Silva Júnior. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1968. Acesso em: .
Resumo: A desnutrição humana ou fome oculta acomete pessoas em vários países. Diante disso, diversas estratégias têm sido utilizadas para mitigar o problema, sendo uma delas a biofortificação agronômica, que consiste na introdução de nutrientes essenciais aos seres humanos por meio da suplementação desses nutrientes às plantas. Existem evidências de escassez de selênio (Se) nos solos amazônicos, bem como trabalhos que evidenciam a insuficiência do consumo de zinco (Zn) por mulheres grávidas e crianças. O jambu, sendo uma hortaliça muito consumida no Norte brasileiro, apresenta potencial para biofortificação com Se e Zn. Assim, neste trabalho teve-se como objetivo avaliar os efeitos da suplementação com Se e Zn no crescimento, fisiologia, desenvolvimento e acúmulo de Se e Zn em variedades de jambu (flor roxa e amarela). Foram realizados dois ensaios experimentais, conduzidos em casa de vegetação, no delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições. O primeiro consistiu em um experimento no arranjo fatorial (5 x 2), sendo cinco doses de Se (0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 mg L-1) e duas variedades de jambu (flor roxa e amarela). O segundo consistiu em um arranjo fatorial (6 x 2), sendo seis doses de Zn (0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 mg L-1) e duas variedades de jambu (flor roxa e amarela). No primeiro experimento foram avaliados o crescimento, a produção, os teores teor de clorofila, a pós-colheita, as trocas gasosas e teor de Se; já no segundo, o crescimento, a produção, a pós-colheita, as trocas gasosas e os teores de macro e micronutrientes. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, e quando significativos, realizada a análise de regressão. Verificou-se que o Se influenciou positivamente o crescimento e as respostas produtivas do jambu, observando-se, em geral, que as maiores respostas foram obtidas com a dose de 1 mg L-1 para variedade roxa e 2 mg L-1 para variedade amarela, bem como foi verificado acúmulo para essas doses, concluindo assim, que as variedades foram biofortificadas. Além disso, o Zn influenciou positivamente no crescimento e nas respostas produtivas das variedades de jambu, observando-se, em geral, que o melhor desempenho de ambas as variedades foi obtido na dose de 1 mg L-1, e que, foi verificado acúmulo de Zn nas partes comestíveis, concluindo assim, que as variedades foram biofortificadas.
Abstract: Human malnutrition or hidden hunger affects people in several countries. In view of this, several strategies have been used to mitigate the problem, one of which is agronomic biofortification, which consists of introducing essential nutrients to humans through the supplementation of these nutrients to plants. There is evidence of selenium (Se) scarcity in Amazonian soils, as well as studies that show insufficient zinc (Zn) consumption by pregnant women and children. Jambu, being a vegetable widely consumed in northern Brazil, has potential for biofortification with selenium (Se) and zinc (Zn). Thus, this work aimed to evaluate the effects of supplementation with Se and Zn on growth, physiology, development and accumulation of Se and Zn in varieties of jambu (purple and yellow flower). Two experimental tests were carried out, conducted in a greenhouse, in a randomized block design, with five replications. The first consisted of an experiment in a factorial arrangement (5 x 2), with five doses of Se (0; 1.0; 2.0; 3.0 and 4.0 mg L-1) and two varieties of jambu (flower purple and yellow). The second consisted of a factorial arrangement (6 x 2), with six doses of Zn (0; 1.0; 2.0; 3.0; 4.0 and 5.0 mg L-1) and two varieties of jambu (purple and yellow flower). In the first experiment, growth, production, chlorophyll content, post-harvest, gas exchange and Se content were evaluated, while in the second experiment, growth, production, post-harvest, gas exchange and Se macro and micronutrients. The results obtained were submitted to analysis of variance, when significant, regression analysis was performed. It was verified that Se had a positive influence on the growth and productive responses of jambu, observing, in general, that the highest responses were obtained with the dose of 1mg L-1 for the purple variety and 2mg L-1 for the yellow variety, as well as accumulation was verified for these doses, thus concluding that the varieties were biofortified. In addition, Zn positively influenced the growth and productive responses of the jambu varieties, observing, in general, that the best performance of both varieties was obtained at a dose of 1mg L-1, and that accumulation of Zn in the edible parts, thus concluding that the varieties were biofortified.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1968
Appears in Collections:Dissertações - Agronomia

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BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA DE VARIEDADES DE JAMBU (Acmella oleracea)....pdf2,6 MBAdobe PDFView/Open
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