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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGCF
  4. Dissertações - Ciências Florestais
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1903
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2023-03-13T17:09:00Z-
dc.date.available2023-03-13T17:09:00Z-
dc.date.issued2023-03-13-
dc.identifier.citationSOUSA, Pollyanna Coêlho. Diagnóstico do sistema de produção de açaizais em comunidades do município de Almeirim-Pará. Orientador: Francisco de Assis Oliveira. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais/Manejo de Ecossistemas Florestais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1903. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1903pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqen_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA - Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAçaíen_US
dc.subjectEuterpe oleraceaen_US
dc.subjectPopulações tradicionaisen_US
dc.subjectFrutos de açaíen_US
dc.subjectProdução extrativistaen_US
dc.subjectSistema de produção do açaíen_US
dc.subjectTraditional populationsen_US
dc.subjectExtractive productionen_US
dc.subjectAcai fruiten_US
dc.titleDiagnóstico do sistema de produção de açaizais em comunidades do município de Almeirim-Pará.en_US
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4380083085706495pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Francisco de Assis-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8075797405881074pt_BR
dc.contributor.authorSOUSA, Pollyanna Coêlho-
dc.description.resumoUma espécie de palmeira típica do estuário do rio Amazonas é a Euterpe oleracea Mart. (Açaí) e seus frutos e palmito são produtos fundamentais na dieta alimentar e economia de famílias ribeirinhas da Amazônia, especialmente dos Estados do Pará e Amapá. Portanto, a compreensão de como ocorre e a dinâmica dos meios de produção e comercialização dos produtos é essencial para propor melhorias a esse sistema produtivo. O estudo teve como objetivo realizar o diagnóstico do sistema de produção do açaí para identificar os entraves e soluções, contribuindo para a qualidade de vida das comunidades de Almeirim, Pará. A coleta de dados ocorreu em oito comunidades de diferentes zonas produtivas de Almeirim, e o método baseou-se em ferramentas de Diagnostico Rural Participativo, classificando a pesquisa como de caráter descritivo. A análise de variância foi utilizada para comparação dos valores de produção de frutos de açaí entre as comunidades, nos diferentes sistemas de manejo encontrados, quando ajustados aos dados de precipitação mensal, verificou-se também diferenças significativas na produção. Outras características relacionadas a logística de escoamento de frutos também foram verificadas. Almeirim apresenta diferentes tipos de áreas de açaizais e sistemas de manejo, verificando-se que, o manejo aumenta a produção, mas foram encontrados volumes expressivos em açaizais nativos não manejados, sugerindo que a demanda do mercado é mais forte do que os fatores ligados a produção e ao ambiente, bem como as características sociais levantadas.en_US
dc.description.abstractA kind of typical of the Amazon River estuary palm Euterpe oleracea Mart is. (Acai) and its fruits and palm hearts are key products in the diet and economy of coastal families of the Amazon, especially in the states of Pará and Amapá. Therefore, understanding how occurs and dynamics of production and marketing of products means it is essential to propose improvements to this production system. The study was aimed at making the diagnosis of açaí production system to identify obstacles and solutions, contributing to the quality of life of Almeirim communities, Para. Data collection occurred in eight communities in different productive areas of Almeirim, and the method was based on Participatory Rural Diagnostic tools, classifying research as descriptive character. Analysis of variance was used to compare the acai fruit production values between communities in different management systems found when adjusted to monthly precipitation data, also found significant differences in production. Other characteristics related to fruit flow logistics were also checked. Almeirim presents different types of açai areas and management systems, verifying that management increases production, but we found significant volumes in native açai not managed, suggesting that market demand is stronger than the factors related to production and the environment, as well as social features raised.en_US
dc.contributor.advisor-co1ANDRADE, Vanda Maria Sales dept_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0355061409652686pt_BR
dc.contribuitor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3872-8342pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações - Ciências Florestais

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