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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAqRAT
  4. Dissertações - Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1877
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2023-02-28T17:12:08Z-
dc.date.available2023-02-28T17:12:08Z-
dc.date.issued2023-02-28-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Evelize Cristina. Efeito da temperatura da água sobre o desempenho, composição corporal e utilização do alimento em juvenis de curimba Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836). Orientador: Dr. Rodrigo Takata. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais/Aquicultura) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1877. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.otherCDD: 639.3pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1877pt_BR
dc.description.sponsorshipMinistério da Educação, Universidade Federal Rural da Amazônia, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUfra - Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCurimbaen_US
dc.subjectProchilodus lineatusen_US
dc.subjectPeixes nativosen_US
dc.subjectFisiologia animalen_US
dc.subjectAquiculturaen_US
dc.subjectEnergyen_US
dc.subjectProteinen_US
dc.subjectLipidsen_US
dc.subjectAquacultureen_US
dc.titleEfeito da temperatura da água sobre o desempenho, composição corporal e utilização do alimento em juvenis de curimba Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836).en_US
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1986643293139767pt_BR
dc.contributor.advisor1TAKATA, Rodrigo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9041763986659647pt_BR
dc.contributor.authorRODRIGUES, Evelize Cristina-
dc.description.resumoA região Norte do Brasil vem se destacando em relação à produção de peixes nativos, e o curimba, espécie do gênero Prochilodus, é um dos principais peixes capturados na pesca e apresenta grande aceitação pelo mercado consumidor. O aumento da sua produção pode contribuir para a redução da sobrepesca e incrementar a produção oriunda da aquicultura. No que diz respeito ao ambiente, um dos principais fatores abióticos que interferem na viabilidade comercial da produção é a temperatura da água, haja vista que, esse fator pode alterar o metabolismo dos nutrientes, a composição da carne e a fisiologia do animal, com consequências diretas no desempenho, no ciclo de produção, e na disponibilidade do peixe para o consumidor. A espécie pertence a um gênero que possui registro nas bacias Amazônica, do Orenoco, das Guianas, São Francisco, Paraná-Paraguai, Rio da Prata e Paraíba do Sul, por isso em virtude dessa ampla distribuição, informações sobre o efeito da temperatura poderá ajudar a compreender os limites adequados para a criação da espécie. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho, a composição corporal e a utilização dos nutrientes e energia do alimento pelos juvenis de P. lineatus submetidos a quatro temperaturas de água. Os animais foram expostos as temperaturas de 22, 25, 28 e 31ºC por um período de 60 dias. Ao final do experimento, observou-se que não houve influência da temperatura para conversão alimentar, fator de condição, sobrevivência, taxa de retenção em lipídio e ganho em lipídio. A temperatura que proporcionou o maior peso final, comprimento total, ganho em peso, taxa de crescimento específico e consumo de dieta foi de 31°C. O teor de umidade foi superior nas menores temperaturas (22 e 25ºC) e o de lipídios e energia nas maiores temperaturas (28 e 31ºC). A taxa de eficiência proteica, lipídica e energética foi maior na menor temperatura. A taxa de retenção proteica e o ganho em proteína foram superiores nas temperaturas de 28 e 31ºC. A taxa de retenção de energia e o ganho em energia foram superiores nas menores temperaturas 22 e 25ºC. Dessa forma, conclui-se que a temperatura exerce efeito primordial no desempenho de juvenis de curimba e esse efeito pôde ser observado na forma com que os animais utilizaram e depositaram os nutrientes e energia do alimento em seu corpo. Ainda, para um melhor desenvolvimento da espécie recomenda-se temperaturas entre 28 e 31ºC.en_US
dc.description.abstractThe northern Brazil has improved production of native fish, and curimba, the Prochilodus genus, is one of the main fisheries resources and has great acceptance by market. Increased aquaculture production can contribute to reducing overfishing. With regard to the environment, a major abiotic factors affecting the commercial viability production is the water temperature, considering that this factor can change the metabolism of nutrients, the meat composition and animal physiology, with consequences on performance, production cycle and availability of fish to consumers. The species is found in the Amazon basin, the Orinoco, the Guianas, San Francisco, Paraná-Paraguay, River Plate and Paraiba do Sul, so because of this wide distribution, information on the effect of temperature can help understand the proper limits for species cultivation. This study aimed to evaluate the performance, body composition and use of nutrients and energy from food by P. lineatus juvenile submitted to four water temperatures. The animals were exposed to temperatures of 22, 25, 28 and 31° C for a period of 60 days. At the end of the experiment, there was no influence of temperature on feed conversion, condition factor, survival, lipid retention rate and lipid gain. The highest final body weight, total length, weight gain, specific growth rate and feed consumption was at 31°C. The moisture content was higher in low temperatures (22 and 25ºC) and lipid and energy at high temperatures (28 and 31ºC). Energy, lipid and protein efficiency rate were superior at lower temperature (22ºC). Protein retention and protein gain were higher at 28 and 31ºC. Energy retention and energy gain were superior at low temperatures (22 e 25ºC). Thus, we can conclude that the temperature affect the performance of curimba juvenile and such effect could be observed in the use and deposition of nutrients and energy from food to fish body. Further, for a better species development it is recommended temperatures between 28 and 31ºC.en_US
dc.contributor.advisor-co1PALHETA, Glauber David Almeidapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5973369946725647pt_BR
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