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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAqRAT
  4. Dissertações - Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1824
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2023-01-24T20:25:50Z-
dc.date.available2023-01-24T20:25:50Z-
dc.date.issued2023-01-24-
dc.identifier.citationXAVIER, Débora Tatyane Oliveira. Efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816). Orientador: Dr. Raimundo Aderson Lobão de Souza. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1824. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1824pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESen_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA - Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectTambaqui - Nutriçãoen_US
dc.subjectTambaqui - Dieta artesanalen_US
dc.subjectPisciculturaen_US
dc.subjectFarelo de milho - Alimentaçãoen_US
dc.subjectAlimento alternativoen_US
dc.subjectAlternative energyen_US
dc.subjectTambaqui - Nutritionen_US
dc.subjectFish farmingen_US
dc.titleEfeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816).en_US
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4922849102516924pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUZA, Raimundo Aderson Lobão de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5002598521228902pt_BR
dc.contributor.authorXAVIER, Débora Tatyane Oliveira-
dc.description.resumoO objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.), pela farinha de polpa do tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas artesanais para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). O experimento foi desenvolvido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) Campus Castanhal, com duração de 45 dias de cultivo. Os alevinos, com peso inicial médio de 7,8g ± 1,151g, foram distribuídos aleatoriamente em caixas polietileno com capacidade para 210 litros, em cinco tratamentos, com três repetições cada, com um delineamento inteiramente casualizado, totalizando 30 animais por tratamento, 90 indivíduos por unidade experimental.. As dietas foram ofertadas a uma taxa de 5% da biomassa total, duas vezes ao dia. As biometrias foram efetuadas quinzenalmente. As análises de água foram coletadas semanalmente, enquanto a sifonagem ocorreu diariamente. Ao final do experimento, foram avaliados parâmetros de desempenho zootécnico dos animais como: Ganho de peso (GP); Consumo de ração (CR); Conversão alimentar aparente (CAA); Taxa de crescimento específico (TCE); Taxa de eficiência protéica (TEP) e Taxa de Sobrevivência (S). Constatou-se que conforme o aumento do percentual de substituição do farelo de milho (Zea mays L.) pela farinha de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui ocorre um comprometimento negativo das variáveis de desempenho, apresentando diferenças significativas entre os tratamentos de 0% e 25% de inclusão com os demais tratamentos.en_US
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the effect of corn bran replacement (Zea mays L.) on tucumã pulp meal (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) In artisanal diets for tambaqui juveniles (Colossoma macropomum). The experiment was developed at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pará (IFPA) Campus Castanhal, with a duration of 45 52 days of cultivation. Alevins, with a mean initial weight of 7.8g ± 1.151g, were randomly distributed in 210 liters polyethylene boxes in five treatments, with three replicates each, with a completely randomized design, totaling 30 animals per treatment, 90 individuals per experimental unit. The diets were offered at a rate of 5% of the total biomass, twice a day. Biometrics were performed biweekly. Water analyzes were collected weekly, while siphoning occurred daily. At the end of the experiment, the following parameters were evaluated: animal weight gain (GP); Feed intake (CR); Apparent feed conversion (CAA); Specific growth rate (TCE); Protein efficiency rate (TEP) and Survival Rate (S). According to the increase in the percentage of replacement of maize meal (Zea mays L.) by tucumã flour (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) In diets for tambaqui juveniles, there is a negative impairment of performance variables, presenting differences between treatments of 0% and 25% of inclusion with the other treatments.en_US
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3571-6626pt_BR
dc.contribuitor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0424-5008pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações - Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais

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Efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816).pdf896,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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