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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGCF
  4. Dissertações - Ciências Florestais
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1763
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2022-11-22T17:12:55Z-
dc.date.available2022-11-22T17:12:55Z-
dc.date.issued2007-03-30-
dc.identifier.citationNAGAISHI, Thais Yuri Rodrigues. Açaí (euterpe oleracea mart): extrativismo, características, energia e renda em uma comunidade na ilha de Marajó/PA. Orientador: Prof. Dr. Sueo Numazawa. 2007. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2007. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1763. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.otherCDD: 665.776pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1763pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESen_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA - Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAçaíen_US
dc.subjectEuterpe oleracea Mart.en_US
dc.subjectPotencialidade energéticaen_US
dc.subjectAçaí - Características físicasen_US
dc.subjectAçaí - Características químicasen_US
dc.subjectAçaí - Características térmicasen_US
dc.subjectEnergy potentialen_US
dc.titleAçaí (euterpe oleracea mart): extrativismo, características, energia e renda em uma comunidade na ilha de Marajó/PA.en_US
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3654326456677402pt_BR
dc.contributor.advisor1NUMAZAWA, Sueo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8182149870745365pt_BR
dc.contributor.authorNAGAISHI, Thais Yuri Rodrigues-
dc.description.resumoObjetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas, químicas e térmicas das estruturas vegetativas do açaí (Euterpe oleracea Mart.) na comunidade Chipaiá, município de Cachoeira do Arari do Estado do Pará. Os parâmetros determinados foram: teor de umidade, densidade, teor de materiais voláteis, teor de cinzas, teor de carbono fixo, poder calorífico superior e inferior e o potencial energético de cada estrutura vegetativa do açaizeiro após o processo de extração deste fruto. Os resultados indicam que todas as estruturas do açaí podem ser utilizadas para fins energéticos, sendo que o caroço foi o mais promissor, pois além de apresentar melhores características físicas, químicas e térmicas, em comparação com as demais analisadas (cacho, folha e estipe), apresenta melhor material para o manuseio e maior disponibilidade, diferente do cacho e folha, que necessitariam sofrer uma densificação, assim como também as folhas e estipes que não são de fácil obtenção pela comunidade.en_US
dc.description.abstractObjective of this study was to evaluate the characteristics physical, chemical and thermal structures of the vegetative açaí (Euterpe oleracea Mart.) Chipaiá in the community, municipality of Cachoeira do Arari of the State of Pará . The certain parameters were: humidity tenor, density, tenor of volatile materials, tenor of ashes, tenor of fixed carbon, to can calorific superior and inferior and the energy potential of each vegetative structure of the açaizeiro, after the extraction process of this fruit. The results indicate that all structures of Acai may be used for energy purposes, and the stone was the most promising, because in addition to improved physical, chemical and thermal, in comparison to the others analyzed (cluster, leaf and stipe ), has better equipment for handling and greater availability, and different bunch of leaves, which need have a dense, as well as the leaves and stems that are not easily accessible by the community.en_US
Aparece nas coleções:Dissertações - Ciências Florestais

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Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Açaí (Euterpe oleracea Mart) Extrativismo, características, energia e renda em uma comunidade na ilha de Marajó-PA.pdf2,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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